您的位置: 首页 >> 师大新闻

​我校首届“教学终身成就奖”“优秀教学团队奖”揭晓

部门:教务处 李正德  发布时间:2017-01-05  浏览:4164次

【字体:

    对于一所师范大学来说,教书育人被赋予了更深刻的含义——“教教书之人,育育人之才”。70余年来,在几代师大人的努力下,学校累计为国家培养了各类人才30多万人,尤其为国家培养了一大批优秀的基础教育师资,被誉为“教师的摇篮”。这一美誉的获得,是家长和社会对学校的认可,是广大教师悉心教书、潜心育人的结果。

    人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线,本科教学是学校的中心工作,教书育人是教师的天职。为了深化本科教学综合改革,持续提高本科人才培养质量,学校于2015年出台了《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》,明确提出了要创新评价方式,完善学院、教师教学激励机制。学校在对已有教学评价激励措施全面总结和完善的基础上,逐步明晰了“三大类,多层次”的本科教学评价激励体系,即:以各级各类教学竞赛(包含青年教师教学基本功大赛、课堂教学改革创新大赛、实验教学创新技能大赛、微课教学比赛、课件制作比赛、专业教学比赛等)为主要内容的教师专业成长评价激励体系、以“教学质量优秀奖、教学标兵—校级教学名师—省级教学名师—国家级教学名师—教学终身成就奖”为主要内容的教师教学综合评价激励体系、以“校级教学团队—省级教学团队—国家级教学团队—优秀教学团队奖”为主要内容的团队教学综合评价激励体系。通过构建“三大类,多层次”的本科教学评价激励体系,在全校范围内营造尊师重教、教书育人的良好氛围,形成全员重视本科人才培养的教学文化,调动广大教师以更饱满的热情投入本科教学。

    在此背景下,学校于2016年启动了首届“教学终身成就奖”“优秀教学团队奖”评选活动,旨在树立教学标杆,发挥示范引领,进一步强化学校的人才培养职能和教师的教书育人职责。“教学终身成就奖”和“优秀教学团队奖”是我校目前奖项级别最高、奖金数额最大、师生关注度最高的教学奖励,也是我校本科教学评价激励体系的最高评价形式,更是我校本科教育教学的最高荣誉。

    为了保证评选活动的客观公正,在评选文件制定过程中,教务处组织对浙江大学、南京大学、四川大学、西安交通大学等国内已开展类似活动的著名高校的评选情况进行了调研,并组织专家多次研讨论证,面向全校师生征集意见,确保评选文件科学规范、符合校情,力求通过评选活动的开展达到引领本科教学、促进本科教学的评选初衷。

    同时,在评选程序设计上,引入多元评价方式和多方评价主体。在评审环节方面,设计了“学校初评—网络投票—终审函评—终审会评”等四轮评审环节,保证了评价方式的多元化和评选过程的完整性。在专家团队构成方面,组建了由校学术委员会教学指导专门委员会委员、校教学督导委员会委员、教学名师组成的校内评审委员会,并邀请了国内11所“985”高校著名专家作为第三方评价主体参与了终审函评和会评,保证了评价主体的多样和评价结果的客观公正。

    首届“教学终身成就奖”“优秀教学团队奖”评选活动从2016年5月开始,到12月结束,历时8个月,在教师个人(团队)申报、学院推荐、学校资格审核、校内专家初评、初评结果校内公示、全校师生网络投票、校外专家函评、校内外专家终审会评的基础上,经2016年12月27日校长办公会议研究,最终确定教育学院傅钢善教授为首届“教学终身成就奖”获得者,奖励30万元;化学化工学院陈亚芍教授作为带头人的“物理化学教学团队”和文学院张新科教授作为带头人的“中国古代文学教学团队”为首届“优秀教学团队奖”获奖团队,分别奖励10万元。

    在学生眼里,教师是智慧的化身,道德的典范,学为人师,行为世范,教师用自己丰富的知识、风趣的谈吐点燃学生的心灵,用自己端庄的教态、得体的举止引导学生的行为,用自己高尚的师德、真诚的师爱塑造学生的灵魂。本次获评“教学终身成就奖”和“优秀教学团队奖”的教师和团队,教学效果优异,教育成就突出,公认一流,深受学生喜爱,是我校教师中的典范,他们真正践行了“三钱粉笔,万钧重担”的教师之责,为我校的本科教育教学事业做出了卓越的贡献,是每一位师大人的榜样和骄傲。

    注:获评教师和教学团队的教育教学主要成就和典型事迹,请登录“陕西师范大学首届‘教学终身成就奖’‘优秀教学团队奖’评选专题网站:http://jwc.snnu.edu.cn/tp/”浏览查阅。

第一轮评选——校内评审委员会首轮会评

第二轮评选——网络投票评选专题网站

第三轮评选——校内评审委员会及校外第三方评价代表终审会评

首届“教学终身成就奖”获得者——教育学院傅钢善教授

首届“优秀教学团队奖”获得团队——化学化工学院“物理化学教学团队”

首届“优秀教学团队奖”获得团队——文学院“中国古代文学教学团队”

上一篇:【学风建设】美术学院...    下一篇:陕西省纪委来我校调研
版权所有 © 陕西师范大学