您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校荣获全国“爱粮节粮之星”荣誉称号

部门:后勤第一集团 孙丹  发布时间:2017-10-17  浏览:3276次

【字体:

2017年世界粮食日全国爱粮节粮宣传周系列活动启动仪式现场

    10月16日是第37个“世界粮食日”,本周也是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。当天上午,由国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联组织并发起的2017年世界粮食日全国爱粮节粮宣传周系列活动启动仪式暨颁奖典礼在北京隆重举行,我校作为全国十家“爱粮节粮之星”中唯一的集体获奖单位接受表彰。

国家粮食局党组成员、副局长曾丽瑛为我校授奖

    受学校委托,党委常委、副校长冯旭东带领后勤管理处处长安水泉、后勤第一集团总经理路正社参加了本次重要活动。在领奖后的现场采访中,冯旭东副校长简要介绍食堂使用“打饭神器”所带来的好处,并就我校开展的“光盘行动”系列活动情况向嘉宾、代表进行了介绍。他谈到,在大学生当中开展勤俭节约、爱惜粮食、反对浪费的教育,这是大学树德立人的一个非常重要的方面,陕西师范大学历来十分重视这方面的教育工作。除了在硬件方面采取一些新的技术措施以外,对于学生节约意识的教育,学校一方面通过课堂教学的形式,比如思想品德教育课、国情民情教育课、食品科学教育课,还有环保低碳方面的教育,使同学们从理论上认识到节约粮食的重要性,不断地增强节粮爱粮意识。另一方面通过广播、电视、电子大屏、网络、新媒体,像微信、微博等等方式,在校园里面广泛地开展节约光荣、浪费粮食可耻的教育,形成一种氛围,使同学们在这样的环境当中自觉养成一种爱惜粮食、节约粮食的习惯。同时,学校还通过学生会、研究生会、团委等开展一系列生动、活泼的活动,引导同学节约粮食。当然,我们也进一步提高饭菜质量,增加饭菜品种,把饭做得更好一些,使同学们更爱惜,达到不浪费的目的。

主持人现场采访冯旭东副校长

    我校后勤管理处、后勤第一集团作为学校后勤服务保障工作的管理和服务部门,自觉担负起引导师生爱粮节粮的责任。应用于学校食堂的创新型自助称量系统,被师生们亲切地称为“打饭神器”,它通过就餐者按需自助取用的食堂售餐方式,让就餐者花同样或更少的钱吃到了健康营养的饭菜,饭菜计量精确到克,这样省钱不浪费的用餐方式,受到广大师生的热烈欢迎。自助称量系统的研发和应用在很大程度上减少了浪费,广大师生在健康舒心就餐的同时也加强了自身勤俭节约意识,学校里的“剩男剩女”越来越少,“光盘侠”越来越多,共同推进了节约型校园的建设。

    全国“爱粮节粮之星”这一殊荣的获得,是对我校积极推进节约型校园建设工作的充分肯定,是我校大力弘扬勤俭节约校园风尚所取得的显著成果,也为我校继续做好后勤服务保障工作提供了强大的动力。我们将继续抓好落实,按照学校要求,不断引导学生文明就餐、合理消费,倡导节约意识,让“光盘”成为常态,使学生养成生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯,将节约粮食的美德永远传承下去。

冯旭东副校长参加“中国好粮油”产品展示活动

上一篇:“研培计划”陕西师范...    下一篇:中东格局变迁背景下的...
版权所有 © 陕西师范大学