您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”成立

部门:刘芳  发布时间:2017-11-08  浏览:4118次

【字体:

    “在全国上下学习宣传贯彻党的十九大精神之际,陕西师范大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,举行理论研讨会,非常及时,非常重要,这是学习贯彻十九大精神的具体举措,也是推动学习、推动宣传的重要方式。”陕西省委常委、宣传部部长庄长兴在出席我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨理论研讨会”时这样讲道。

    11月7日下午,我校在长安校区教育博物馆一层学术报告厅隆重举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨理论研讨会”。陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,省委高教工委书记董小龙出席会议并共同为研究院揭牌。

    会上,校党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长甘晖首先致辞。副校长游旭群宣读了《关于成立陕西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的通知》。研究院执行院长、马克思主义学院院长任晓伟介绍了研究院的基本情况。研究院专家委员会代表吴永教授、阎树群教授、赵学勇教授作了学术交流发言。庄长兴部长对研究院的建设发展提出了希望和要求。会议由校长程光旭主持。



深入、深刻、深度、深远:回应时代命题  打造理论研究高地

    甘晖在致辞中介绍了研究院成立的背景和目的。他谈道,当前,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是全校师生首要的政治任务。这其中,关键是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂。研究院的成立,体现了全校理论工作者和教育工作者的政治自觉、理论自觉和行动自觉,这既是学校贯彻教育部和省委的要求,发挥人文社科研究优势,深入系统学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措;也是学校整合校内外优势资源,推进高水平大学建设的重大机遇。

    关于研究院下一步的工作和今后的发展,他表示,一是提高政治站位,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上确保“深入”。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,进行系统地、贯通式地学习。二是聚焦精神要义,在加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释上做到“深刻”。要坚持正确的政治方向、问题导向和舆论导向,提升理论研究的话语权、主导权和现实关照性,推出一批有高度、有分量的研究成果。三是积极抢抓机遇,在推动高水平大学建设的实践上力求“深度”。要加强协同创新,促进多学科交叉融合发展,打造人才高地,融入教育教学,突出育人实效。四是要强化责任担当,在发挥社会服务的作用上体现“深远”。立足世情国情省情,充分发挥资政辅政的作用,坚持主动对标繁荣哲学社会科学的目标任务,主动服务教育事业改革发展,主动回应广大群众思想关切,主动服务国家和区域经济社会发展,特别是要主动服务陕西落实“五新”发展战略,实现追赶超越的目标任务,建好“思想库”。

明确职能定位,突出研究重点:充分发挥好研究院的职能

    作为研究院的执行院长、马克思主义学院院长任晓伟简要总结了我校近期依托马克思主义学科力量开展十九大精神理论研究的阶段性成果,介绍了研究院的职能定位和研究内容。

    研究院将从以下五个方面开展研究工作:一是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场、基本方法、基本原理和基本思想。二是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想在世界社会主义思想史、马克思主义学说史、马克思主义中国化思想发展史上的历史地位和理论贡献及其对新时代中国特色社会主义实践的战略指导意义。三是从政治、经济、社会、文化、文艺、外交、党的建设等各个方面、各个领域深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,形成多学科、整体性的研究成果。四是把研究与宣传相结合,以研究推进宣传,以宣传深化研究。五是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,把理论研究与思想政治理论课教学相结合,用新思想加强理论武装工作。

观点交汇,思想交融:专家发声畅谈发展愿景

    作为我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院执行副院长,我校二级教授、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、马克思主义学院博士生导师阎树群在会上作了题为“充分发挥学科优势,不断提高研究水平”交流发言,从充分发挥学科优势、有效整合研究资源、积极促进成果转化等方面提出了设想和见解。

    “研究习近平党的建设的思想,必须从历史维度、理论维度和实践维度入手”,中共陕西省委党校教务处处长吴永教授在会议交流发言环节如是说,他此次是作为我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院专家委员会的专家,应邀作“重点把握‘三个维度’,深入推进习近平党的建设思想研究”主题报告。

    研究会专家委员会专家、我校文科资深教授、文学院博士生导师赵学勇结合自身专业领域,围绕“习近平文艺思想与当代中国的文艺复兴”作了主题发言。他表示,“陕西师大文学院具有深厚的人文传统,特别是在对习近平文艺思想的阐释中已经取得了系列成果,我们将会把习近平新时代中国特色社会主义文艺思想贯穿到目前承担的国家社科基金重大项目的研究任务中,争取再有新的突破!”

发挥优势,担当责任:开展好理论研究和社会服务工作

    庄长兴在讲话中指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,这是党的十九大的重要历史贡献,也是党的指导思想的又一次与时俱进。在认真学习贯彻宣传党的十九大精神中,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;深刻认识贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求;深刻认识习近平在创立新时代中国特色社会主义思想中的决定性作用和决定性贡献。

    对研究院的建设和发展,他提出了三点希望,一是在学懂弄通上下功夫。高校处在理论武装的最前沿,要准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好十九大精神,力争做到整体把握、全面系统,聚焦重点、抓住关键,学深悟透,融会贯通。二是在推动“三进”上下功夫。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,切实提高高校思想政治理论课的质量和水平。既要努力把习近平新时代中国特色社会主义思想变成课堂教学内容,又要体现在日常学习和工作生活中,结合教学、研究和生活的实际,扎扎实实地抓“三进”、形式活泼地促“三进”,引领广大青年学生不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者和积极践行者。三是加强研究阐释,多出理论成果。要动员和组织多个方面的学术力量,在多学科的视角下展开研究。要坚持问题导向、着眼实践、面向前沿,坚持多学科协同,整合多领域研究的专家资源,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论和现实问题的研究,为中华民族伟大复兴提供理论支撑;要面向校内外开展理论宣传和社会服务,为传播习近平新时代中国特色社会主义思想做出贡献。

    省委宣传部有关处室领导,我校学校办公室、党委组织部 、党委宣传部、党委统战部、教务处、研究生院、学科建设处、社会科学处、马克思主义学院主要负责同志,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院专家委员会代表以及部分师生代表参加了会议。

    庄长兴部长一行还参观了我校教育博物馆。

上一篇:我校召开岚皋县“两联...    下一篇:哲学与政府管理学院刘...
版权所有 © 陕西师范大学