您的位置: 首页 >> 师大新闻

转变传统报销服务模式 铺就财务核算改革之路

部门:财务处  发布时间:2017-11-29  浏览:2983次

【字体:

    又逢年末,财务报销工作也到了最为繁忙的时刻。这一年,在学校党委和行政的领导下,财务处全力谋划,落实国家“放管服”精神,紧跟学校综合改革步伐,将切实解决“报销难”问题放在工作的首位;锐意创新,坚持“促发展、控风险、强服务”的理念,转变传统核算服务模式以适应高速增长的业务总量与日渐复杂的政策法规;深入一线,主动服务,搭建与师生便捷顺畅的沟通桥梁;勠力同心,多措并举,较好地解决了财务报销“排队难、咨询难、查询难”的问题。

    构建内控体系,完善制度建设,促进财务管理规范化、制度化。以制度建设为基础,全新构建会计核算内控体系,完善财务报销规定,让财务报销相关要求及标准有章可循、有据可依,促进财务管理规范化与制度化。去年9月以来,共计制订会计核算类制度9项,包括《陕西师范大学差旅费管理办法(暂行)》等;协助配合相关部门出台多项经费管理办法,如《陕西师范大学科研经费管理办法(修订)》等;与相关职能处室通力合作,切实落实中办发50号文件精神,完善了差旅费、会议费、野外考察、心理测试以及外国专家来华交流等多项报销问题,受到教育部办公厅关于落实科研经费管理的通报表扬。

    规范业务流程,提高工作效率,力争会计核算精细化、高效化。以规范流程为手段,从资产管控、收支业务控制、债务管控等多方面进行风险自评,逐一规范并细化业务流程。以优化流程促效率,以简化手续提速度,力求会计核算的精细化与高效化,重构业务流程40余项,凭单处理量创历史新高。截至目前(11月23日),已完成凭单总量64825笔,相比去年同期(52908笔)增长22.52,%。11月单月凭单量(截至23日),相比去年同期增长32.1%。

    推进信息化进程,引进网上服务平台,实现财务报销物流化、便捷化。转变传统报销服务模式,引进网上综合服务信息系统,实现网报业务即投即走,业务进程实时查询。选派业务骨干在全校范围内开展网报推介,共计举办全校性网报推介会4场,各学院及机关单位专场网报推介会16场。全校平均网报率从3月的51.47%上升至9月82.08%,且已连续三个月保持在80%以上。师生们告别了过去排队时间长、报销环境嘈杂的时期,网报已成为目前首选的主流报销途径。陕西省教育厅以“陕西师范大学多举措解决师生‘报账难’问题”为题,推介我校网上预约报销模式。




    紧跟新媒体潮流,引导师生关注,打造财务互动趣味化、及时化。5月25日,“陕西师范大学财务处”微信公众号正式上线。师生可通过“公告查询”模块了解最新的通知公告,查询工资及收入信息,掌握项目收支情况;通过“报账助手”模块,随时随地查询网报业务办理进程,查找差旅住宿标准,完成发票真伪鉴别。利用公众号不间断向师生推送各类财务知识10余期,包括“零基础报销课堂”、年末报销攻略等专题,趣味性强,实用度高,单期推送点击率近4000次,关注人数接近万人。一方面降低了师生的财务学习成本,另一方面也增强了与财务人员的互动,受到师生的广泛好评。

    创新服务方式,深化服务意识,追求服务体验主动化、身边化。立足学校经费管理现状,制定《陕西师范大学财务助理制度实施办法(试行)》,创新性提出学院财务助理概念,转变经费使用的服务方式。目前已有20个单位共计设立25名学院财务助理。举办助理专场培训会2场,开展审核人员“1对1”结对服务,师生可就近咨询、就近初审、就近投单。借力财务助理,将专业的财务服务带到师生身边。同时,对标一流财务服务,狠抓现场服务质量,不断深化与一线师生的沟通交流。如针对不同业务群体,开通多个“微信服务群”等,做好服务最后一公里,大胆在服务内容上做加法,在服务流程上做减法,服务效能上做乘法,不良作风上做除法。用认真负责的专业态度,为师生提供优质高效的财务服务。


    提高业务能力,提升职业素养,推进业务交流常态化、系统化。加强人员队伍建设,将“自我提高”与“团队提升”相结合,以师生需求为出发点,组织编写《零基础财务报销知识手册》、《外汇业务实用手册》等,提炼要点,攻克难点,为师生提供更加简明实用的财务手册。定期进行内部学习与专题培训,促进科室之间的工作交流,形成了你追我赶、积极向上的工作氛围。同时,倡导“走出去,引进来”,组织财务人员到中兴通讯财务共享中心现场观摩,感受先进的财务共享理念;邀请中国银行业务专家开展标准化财务服务培训,对齐优质财务服务标准,进一步拓宽财务服务思路,焕发财务活力。


    “一年来,我们不曾松懈,始终把为师生提供更加便捷优质的报销服务放在首位。”与以往门庭若市的报销现场相比,今年的报账大厅秩序井然。没有了长龙似的队伍,没有了等候时的焦躁,将满意留给师生,把压力留给自己。行百步者半九十,岁末将至,一场硬仗已经摆在所有财务人的面前,“我们将深入贯彻党的“十九大”精神,以促进学校事业发展、服务师生为目标,凝心聚力,振奋精神,打好年末财务报销攻坚战;锐意进取,勇于创新,将管理蕴藏于服务之中,力求走出一条具有陕西师大特色的财务核算改革之路。”

    ----继续推进报销服务智能化,引进“网上预约报销自助投单机”、“财务咨询互动机器人”,让财务服务更加科技化、自助化、便捷化。

    ----完善升级网上预约报销系统,优化报销流程,内嵌电子审批,逐步构建网上综合服务平台的一站式报销体系。

    ----加大微信公众号的关注力与影响力,不断推送速食实用的财务信息,逐步开通“财务信息自动回复”功能,让反馈更加及时有效。

    ----试点审核人员定期到学院定点报销服务,将财务服务下学院常态化、制度化,做到报销服务细致有深度。

    ----建立与国际商学院结对共建的长效机制,逐步成立财务与会计系专业校内实习基地,为一线财务报销提供有力人员保障。

    ----调整会计核算科科室职能,在保证服务质量的前提下,撤销雁塔会计核算科,增设会计管理科,为管理决策提供数据保证。

    ----加强财务队伍建设,全面提升财务人员的专业能力及业务水平,树立业务标兵,构建竞争型、创新型、研究型财务团队。

上一篇:我校举办“首届藏学与...    下一篇:我校举办人文社科研究...
版权所有 © 陕西师范大学