您的位置: 首页 >> 通知公告

情系师大,筑梦天下——致2018届毕业生的一封信

部门:毕业生就业指导服务中心  发布时间:2017-11-30  浏览:5542次

【字体:

亲爱的2018届毕业生:

总说毕业遥遥无期,转眼就要各奔东西。三年前,你们心怀憧憬,承载期望,踏进了陕师大,成为了“陕STAR”,7个月后,历尽十余年的寒窗磨砺,你们将学有所成,满怀祝愿,奔向泱泱中华四方,美妙的大学生涯将画上完美的句号。面对即将开启人生新征程的你们,我们欣慰、自豪,同时又有着太多的牵挂和不舍……

同学们,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是在年轻的时候。毕业这一年是你们人生中最灿烂的季节,也是人生中最重要的一步。作为毕业生,你们面对日益激烈的就业竞争压力,是否已经做好了充分的准备?应该如何调整心态?怎样抢抓稍纵即逝的机会?如何搜集就业信息,把握就业流程?针对这些问题,作为老师的我们,有一些体会希望与你们分享。

一、准确把握人生方向,合理定位就业目标

今天的选择将决定明天的模样。同学们经历了大学第一年的懵懂,第二年的迷茫,第三年的成长,这一年的首要任务就是决定自己的去向——升学、考公务员、去事业单位、还是自主创业?每个人必须谨慎做出适合自己的发展规划,你可能选择就业,希望尽早踏入社会,积累工作经验;你也可能选择继续深造,考取研究生,提升学识素养;你或许会选择到西部去,到军营去,到祖国最需要的地方去建功立业,实现更大的人生价值;你亦或会选择自主创业,用智慧和勇气,在市场大潮中搏击风浪。在日益激烈的社会竞争中,师兄学姐的就业去向、老师的建议都可以帮助我们全面的了解自我,去定位适合自身发展的行业、企业、岗位。同学们要做好选择,切忌盲目跟风、左右摇摆,不切实际的期望都不可取,都将对未来产生不利的影响。

二、清醒认识就业形势,紧紧抓住关键时期

2017年,全国普通高校毕业生有795万。2018年,这个数字预计还会有所增加,总体上看,全国高校毕业生供大于求的局面依然存在,就业形势依然严峻。最近几年的经验告诉我们,招聘高峰期出现整体前移,11月、12月招聘单位相对集中,春节后招聘单位数量、质量有所下降,所以就业有“金十一、银十二”之说。建议大家能养成每天浏览就业网、就业微信的好习惯,及时和全面掌握相关最新的就业信息、就业政策,认真做好分析与筛选工作,以便作出正确的判断。大家要在严峻的就业形势面前,把握住就业的关键期,珍惜每一次就业良机,不等、不靠,主动出击,争取尽早找到适合自己的就业岗位。

三、全面了解用人需求,积极提升就业能力

找到合适的工作不仅要看自身的情况是否符合单位的条件,更要全面了解用人单位的的需求、企业文化、行业背景。国企、外企、民企、党政机关、事业单位都有各自不同的特点,具体到单个单位要求更是不一样,大家要充分了解目标单位的情况,做到有的放矢。我们的条件也许高于其要求,也可能低于其要求,不具备与之相适应的知识和能力结构。“工欲善其事,必先利其器”,就业竞争归根结底是综合素质和能力的竞争,希望同学们针对自己的缺失,及时地进行弥补、修正,进一步完善、提升自我,增强自身就业竞争力。一个即将踏上工作岗位的毕业生,只有具备了与社会需求相适应的知识和工作能力,才能自信地面对用人单位,展示自己的才华,才能把“临门一脚”变成“破门得分”。

四、充满信心迎接挑战,时刻注意求职安全

考研的同学,你们即将进入最后的冲刺阶段,希望你们使出“洪荒之力”,咬紧牙关,坚持到底,勇敢的走上考场,“出水才见两腿泥”,未见最后结果,切不可轻言放弃。就业的同学,你们的就业过程也许比较顺利,也许要经历几多坎坷与挫折,但不管怎样,都要充满自信,直面竞争,勇敢挑战。无论是“天生我材必有用”的顺境,还是“拔剑四顾心茫然”的窘迫,都应让自己理智地面对现实,要让自己相信:与人生其他方面一样,在就业的道路上,没有绝对的强者,也没有永远的失败。特别是面对逆境时,大家要以一种“不抛弃、不放弃”的精神执着面对整个就业过程,冷静观察,调整好心态,不断总结经验教训,为下一次的挑战做好准备。同时,求职过程中要擦亮“火眼金睛”,增强自我保护意识,防范招聘欺诈和传销陷阱,对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向老师反映。

同学们,求职就业的大幕已经全面拉开。从现在开始,你们在师大的每一天,都是青春的记忆,像一幅绚丽的画卷,光彩夺目;又如天上的流星,一闪而过。希望你们秉承“厚德积学,励志敦行”的师大校训,经得起考验和诱惑,抵得住困难和挫折,用激情洋溢的青春去谱写人生新的篇章。

背上梦想的行囊出发吧,来一场不负青春的毕业旅行!

                         

              

                          毕业生就业指导服务中心

                             2017年11月30日


上一篇:关于在我校举办201...    下一篇:2017年教学科研人...
版权所有 © 陕西师范大学