您的位置: 首页 >> 通知公告

关于我校2016—2017学年第二学期教职工政治理论学习的安排意见

部门:党委宣传部  发布时间:2017-03-08  浏览:2947次

【字体:

各分党委(党总支):

为了切实增强全校教职工的思想理论素养,加深对全面深化综合改革的理解认识,提高工作的积极性和主动性,学以致用,促进工作。现结合我校2017年工作要点,就本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

本学期教职工政治理论学习,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,按照“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念要求,以立德树人为根本,深化中国特色社会主义理论体系的学习教育。进一步增强广大教职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为开创学校事业发展新局面提供强有力的思想保证。

二、学习内容

第一专题:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定全面从严治党的信心与决心

时间安排:3月

学习内容:1.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议关于从严治党的新观点、新要求、新部署;2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;3.《中国共产党党内监督条例》;4.习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明。

专题讨论:

1.十八届六中全会公报中为什么说“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”?结合实际,谈一下全面从严治党的必要性和重要性。

2.新形势下加强和规范党内政治生活应该怎么做?作为一名高校教师,你对党内政治生活的理解是什么?对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,你认为自己还有哪些需要改进和规范的地方?

3.《中国共产党党内监督条例》出台的目的和意义是什么?党内监督主要包含哪些内容?党内监督与党外监督如何做到互融互补?

4.如何理解新准则和1980年准则的关系?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》都强调以高级干部为重点,请据此谈谈你的认识。

5.请结合实际,对学校如何贯彻落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》提出自己的意见和建议。

参考资料:

1.《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报单行本》(人民出版社出版)、《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议文件汇编》(人民出版社出版)、《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》(党建读物出版社、学习出版社联合出版);

2.《<关于新形势下党内政治生活的若干准则><中国共产党党内监督条例>单行本》(人民出版社出版)、《<关于新形势下党内政治生活的若干准则><中国共产党党内监督条例>辅导读本》(人民出版社出版);

 

第二专题:认真领会2017年“两会”和全国教育工作会议精神,学习了解《国家教育事业发展“十三五”规划》,进一步明确学校“十三五”规划实施的形势和任务

时间安排:3月—4月

学习内容:1.李克强总理《政府工作报告》中对教育领域提出的改革新要点;2.《国家教育事业发展“十三五”规划》的主要内容;3.教育部党组书记、部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上的讲话精神;4.甘晖书记、程光旭校长在2017年全校工作部署会上的讲话精神;5.《中共陕西师范大学委员会 陕西师范大学2017年工作要点》。

专题讨论:

1.2017年“两会”在教育领域提出的热点议题有哪些?对高等教育深化综合改革有何意义?

2.《国家教育事业发展“十三五”规划》的基本原则和主要目标是什么?全面提高教育质量是“十三五”时期教育改革发展的主题,《规划》在提高质量方面都有哪些具体举措?结合我校“十三五”发展规划和2017年工作要点,谈谈应如何从自身工作入手,切实提高教育教学质量?

3.陈宝生部长在2017年全国教育工作会议工作报告中提出我国教育改革发展面临的新形势新要求是什么?必须牢牢坚持的“六个根本”有什么深刻内涵,对做好我校改革发展稳定各项工作有何指导意义?

参考资料:

1.中央主要媒体对李克强总理《政府工作报告》、2017年“两会”的新闻报道、社论时评等;

2.《国家教育事业发展“十三五”规划》及教育部有关负责人就《国家教育事业发展“十三五”规划》答记者问;

3.2017年全国教育工作会议工作报告及教育部网站相关新闻报道、评论;

4.《中共陕西师范大学委员会陕西师范大学2017年工作要点》;

5.《陕西师范大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》及《陕西师范大学“十三五”发展规划汇编》;

6.我校“蓄势追赶  建设高水平大学”系列校报评论员文章。

 

第三专题:学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程

学习时间:3月—6月

学习内容:1.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;2.刘云山在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神;3.中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神;4.刘延东在“加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班”开班式上的讲话精神;5.学校党委关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知要求。

专题讨论:

做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求是什么?习总书记强调要坚持“把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,请结合我国教育实际,谈谈你对这句话的理解。

习总书记提出的“四个正确认识”是什么?在当前的新形势下,谈谈如何教育引导学生做到“四个正确认识”。

培育优良校风学风对做好高校思想政治工作有什么作用?我校的校风“淳厚博雅  知行合一”和学风“抱道不曲  拥书自雄”自2014年确立以来,得到了广大师生的高度认可,请你结合会议精神,谈谈你对我校校风学风的理解,并结合学校实际,对如何弘扬好校风学风提出自己的建议。

习总书记强调的“四个相统一”是什么?作为普通教师,请结合自身实际,谈谈如何做到“四个相统一”?

参考资料:

1.中央主要媒体对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的新闻报道、社论时评;

2.全国高校思想政治工作会议交流发言摘登;

3.《中共陕西师范大学委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》;

4.中央主要媒体、教育部网站对全国高校思想政治工作会议的相关新闻报道、社论时评及我校党委宣传部编印的相关《学习宣传资料》。

 

第四专题:学习了解《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,加强党员党性修养,增强党风廉洁意识,巩固“两学一做”学习教育成果

学习时间:3月—6月

学习内容:1.《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神;2.习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话精神;3.王岐山在党的第十八届中纪委第七次会议上的工作报告。

专题讨论:

1.国家在当前形势下提出“两学一做”学习教育常态化制度化有什么重要意义?《意见》为什么说“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程?为什么强调要把思想教育作为第一位的任务?

2.我校“两学一做”学习教育开展以来,全校上下掀起了学习热潮,请谈谈你的学习心得和感受。为了促进“两学一做”学习教育常态化制度化,请就学校如何抓常抓细抓长,使“两学一做”学习教育真正取得实效提出自己的意见和建议。

3.习近平在十八届中央纪委七次全会上指出的我党在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示是什么?提出的“标本兼治”是什么?为什么“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”?

4.王岐山在党的第十八届中纪委第七次会议上强调“全面从严治党永远在路上”,这对“两学一做”学习教育常态化制度化有何重要意义?

参考资料:

中央主要媒体对《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的新闻报道;

中央主要媒体对十八届中央纪委七次全会的相关报道及评论;

学习活页文选2017年第5期;

我校党委宣传部编印的相关学习资料。

 

第五专题:全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内涵,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的理解认识

学习时间:5月—6月

学习内容:1.习近平总书记系列重要讲话精神;2.教育部党组及中共陕西师范大学委员会《关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》要求。

专题讨论:

1.深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义是什么?如何看待十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对治国理政理念思想的发展与完善,对战略举措的落地与生根?

2.习近平总书记明确指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”结合我国改革发展取得的成绩,谈谈你对这句话的认识。

3.什么是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局?这对于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴有何重要作用?

4.习近平总书记指出:“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。”那么什么是中国特色社会主义?为什么要坚持中国特色社会主义?怎么理解“党中央治国理政新理念新思想新战略是以坚持和发展中国特色社会主义为主题的科学体系的新发展”?

5.思考我校应该如何充分发挥人文社科资源及相关学科优势,重点推出一批深入阐释党中央治国理政新理念新思想新战略的理论成果?

参考资料:

1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》(学习出版社、人民出版社出版);

2.《党中央治国理政新理念新思想新战略》(北京联合出版社出版);

3.教育部党组及中共陕西师范大学委员会《关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》;

4.中央主要媒体对党中央治国理政新理念新思想新战略的相关内涵解读、社论时评。

 

第六专题:学习了解《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,加深对我校高水平大学建设的理解与认识

学习时间:4月—6月

学习内容:1.教育部 财政部 国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》;2.国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;3.《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》。

专题讨论:

1.《实施办法》的核心要求和基本原则是什么。对于“双一流”大学在遴选条件、遴选程序、支持方式、管理方式、组织实施等方面做出了哪些具体规定?你认为应该如何突出人才培养在“双一流”建设中的核心地位?

2.你认为我校建设一流学科的着力点和优势有哪些?我们应该如何立足本校实际,用好政策红利,争创“双一流”?

3.《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》中对未来十年学校的学科发展策略、建设重点、建设目标、等进行了哪些设计?面临的困难和瓶颈是什么?主要建设措施有哪些?

参考资料:

国家对“双一流”建设的相关政策文件;

学校对建设一流学科的规划文件。

三、学习要求

1.高度重视政治理论学习,进一步建立行之有效的学习计划。按照学校要求,各分党委(党总支)要根据既定的学习计划、学习内容、学习时间,强化责任落实,把教职工的政治理论学习作为基层党务工作的重要内容,作为年度抓基层党建工作述职的重要内容,保证学习效果。

2.创新理论学习方式方法,进一步激发广大教职工学习热情。各分党委(党总支)要紧跟时代形势,在开展教职工政治理论学习时,充分利用新媒体资源,采用教职工喜闻乐见的学习形式,加强舆论宣传和引导,讲求学习实效。

3.推动实际工作,进一步引导广大教职工理论联系实际开展学习教育。在开展理论学习过程中,强化对时事政策的学习,教育引导广大教职工从实际出发,在理论学习时注重有理有据,有的放矢,把宣传普及党的路线方针政策与推动实际工作结合起来。

各单位的特色做法、好的经验请及时上报党委宣传部。

 

党委宣传部

2017年3月8日


上一篇:关于举行2017年英...    下一篇:关于2017年AFS...
版权所有 © 陕西师范大学