您的位置: 首页 >> 通知公告

关于报送单位资产管理负责人和资产管理员的通知

部门:国有资产管理处  发布时间:2017-04-14  浏览:1580次

【字体:

校内各单位:

为了进一步提升我校国有资产管理信息化水平,更加方便师生办理国有资产相关业务,提高服务师生效率,国有资产管理处根据财政部、教育部关于国有资产管理信息系统建设及内部控制的有关要求,建设了集申购、记账、使用、维护、共享、处置等各业务环节功能为一体的国有资产全生命周期管理平台,为教职工提供网上“一站式”资产服务“办事大厅”。

为推动资产管理平台顺利上线运行,进一步提高资产管理的科学化、规范化,根据系统建设工作需要,请各单位确定一名资产管理负责人和一名资产管理员。现将有关事项通知如下:

一、单位资产管理责任人基本条件和职责

(一)基本条件

1.熟悉采购和资产管理相关规章制度。

2.原则上为各单位主管本单位国有资产相关工作的负责人。

(二)职责

1.执行学校国有资产管理的各项规章制度,依据学校国有资产管理制度建立本单位内部资产管理实施细则。

2.研究部署本单位资产管理工作,支持和督促本单位资产管理员做好资产管理工作,保持本单位资产管理员的相对稳定。

3.负责审核本单位固定资产的配置论证、采购、建账、使用、调拨、盘点清查、报废、报损以及资产管理员的绩效考核等。

4.定期检查本单位固定资产的日常使用、管理情况,推进国有资产实名制管理,组织本单位固定资产盘点清查工作,并及时解决存在的问题。

5.按照资产归口管理部门对本单位资产管理工作的反馈意见和建议组织整改。

6.参加学校各类资产管理工作会议,商讨解决学校资产管理过程中的问题,支持资产管理员的培训和学习,提高资产管理水平。

7.提高本单位固定资产的使用效益,积极推进资源共享。

8.学校规定的其他国有资产管理工作。

二、资产管理员岗位基本条件和职责

(一)基本条件

1.熟悉计算机办公软件使用。

2.熟悉学校资产采购、资产管理有关规章制度和办事流程。

3.必须为在编在岗教职工。

(二)职责

1.落实国有资产管理制度,熟悉学校资产管理流程,熟练使用国有资产管理系统,在资产管理业务上接受国资处等资产归口管理部门的指导和培训。

2.负责本单位“国有资产全生命周期管理系统”基础信息设置、更新和用户管理工作。

3.负责本单位固定建账、变更、增减值、调拨、报废、报失报损的申请审核,标签打印和数据统计上报等工作,对本单位(部门)资产使用信息实施动态管理,落实资产使用责任人,当本单位发生人员离校、离岗等人事变动时,及时落实和调整相应的资产领用人。

4.按资产管理部门要求开展本单位资产盘点、清查工作,发现问题及时向本单位领导和学校资产管理部门汇报。

5.对超过使用期限已不能正常使用、无使用价值或其他特殊原因需报废的资产,应及时告知本单位资产负责人,提出资产报废申请,按规定程序办理资产报废手续。

6.负责做好本单位资产档案的收集、整理和管理工作。

7.学校规定的其他国有资产管理工作。

三、请各单位确定本单位资产管理负责人和资产管理员后,填写单位资产管理负责人和资产管理员登记表,于4月25日(星期二)下午5点前将电子版发送至国有资产管理处设备科邮箱(sbk@snnu.edu.cn)。国有资产管理处将择期组织开展单位资产管理负责人和资产管理员培训工作。

联系电话:85310375 国有资产管理QQ群:429731018

特此通知。

 

附件:1.单位资产管理负责人和资产管理员登记表.xlsx

2.资产管理QQ群和微信群二维码.docx

 

 


国有资产管理处

2017年4月14日


上一篇:关于选派本科生赴加拿...    下一篇:关于学生心理健康教育...
版权所有 © 陕西师范大学