师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

国家社科基金重大招标项目“西夏敦煌石窟研究”举行开题报告会

作者:历史文化学院  摄影:杨冰华     发布时间:2017-04-07  浏览:

【字体:

4月6日,由我校历史文化学院沙武田教授任首席专家的国家社科基金重大项目“西夏敦煌石窟研究”在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅举行开题报告会。陕西省社科规划办主任何军,敦煌研究院副院长张先堂、科研处副处长李国,榆林窟保护管理所所长宋子贞,我校社科处处长马瑞映、历史文化学院院长何志龙、副院长李秉忠参加开题报告会。

开题报告会聘请六位评审专家,分别是教育部长江学者特聘教授、四川大学历史文化学院院长、教育部基地四川大学中国藏学研究所所长、四川大学博物馆馆长霍巍;敦煌研究院副院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长、甘肃省敦煌学会常务副会长张先堂;教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国学院西域历史语言研究所所长、清华大学人文与社会科学高等研究所沈卫荣;教育部长江学者特聘教授、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录;教育部长江学者特聘教授、我校国外藏学研究中心主任、外国语学院院长王启龙;历史文化学院教授、西夏文献研究中心主任韩小忙。另外,项目子课题负责人沙武田教授、美国芝加哥大学东亚艺术研究中心副主任林伟正(代表负责人巫鸿)教授、敦煌研究院考古所所长张小刚研究员、浙江大学汉藏佛教美术研究中心主任谢继胜教授、敦煌研究院文献所副所长赵晓星研究员及各分课题组主要成员王建军、汪正一、王娇、吴军、朱生云、张宝洲、王胜泽、贾维维、王瑞雷、陈玮、石岩刚、曾汉辰、魏健鹏、史建刚等参加会议。

会议分上下两场,上半场会议由马瑞映主持。马瑞映宣读了游旭群副校长《在国家社科基金重大项目< 敦煌西夏石窟研究>开题报告暨学术讨论会开幕式上的致辞》。陕西省社科规划办主任何军处长致辞,肯定了我校在陕西省人文社科研究的重要地位,同时希望各位专家能够在本次开题报告会给课题组提出更好、更多的意见与建议,也希望沙武田教授主持的项目组及各子课题成员能够借助此次开题论证,吸收专家学者的意见,调整、优化课题组资源,把项目做得更好。项目合作单位、敦煌研究院副院长张先堂回忆了沙武田教授在敦煌研究院工作的细节,对项目获批表示祝贺,承诺对项目组在考察敦煌石窟等方面全力支持。李国、宋子贞所长对西夏石窟的概况作了简述。

下半场由霍巍教授主持。项目首席专家沙武田教授介绍了项目的研究背景、学术意义、内容与方法以及项目的预期目标等,详细介绍了课题总体框架与结构、子课题的设计和人员分工,强调了敦煌西夏石窟研究的理论与学术意义,同时分析了西夏石窟在丝绸之路及对中国美术史、丝路研究、国家旅游开发的应用价值。子课题负责人谢继胜教授、林伟正教授、张小刚研究员、赵晓星研究员也从各自学术专长及研究视野分别作了报告。

在专家论证评议阶段,与会专家认真听取了项目组的汇报,对项目组提出了很多建设性意见。张先堂研究员建议将西夏时期的回鹘问题考虑进去;沈卫荣教授从藏传佛教的角度对西夏密教图像做了建议;杜建录教授建议申请后期资助和滚动资助,同时希望能够与敦煌研究院搞好协作关系。王启龙教授希望项目组在石窟研究时注意标准窟的断代依据问题。韩小忙教授表示愿意承担西夏文题记的释读工作,对沙武田教授的科研工作大力支持。

最后,评审专家组主席霍巍教授希望项目组切实注意考古学学科本身话语体系的问题,解决好石窟分期断代的基本问题,在物质、宗教、历史、艺术等几个方面求质不求量,不贪大,不求多,能够解决多少问题就解决多少问题。项目主持人沙武田教授对参加会议的专家学者表示衷心感谢,并表示一定会吸取各方意见,进一步完善项目规划,将项目做成到尽善尽美;同时也希望各个子课题之间能够通力合作,顺利推进课题的实际研究工作。

6日下午,项目组召开了小型报告会,敦煌研究院王建军、赵晓星、汪正一,宁夏大学王胜泽、浙江大学贾维维,我校外语学院曾汉辰,历史学院陈玮、杨冰华等人分别就西夏石窟的分布、西夏历史、西夏艺术及西夏宗教等问题作了报告。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学