政治经济学院 马克思主义学院文化建设巡礼

作者:政治经济学院       发布时间:2015-05-11  浏览:

一、学院精神文化

学院正式形成了“教育理念、学院精神、院训、学院价值观、治院方略”的文本表述,全面系统地阐释了学院的精神文化,并被学院师生熟知、认同和遵循。

二、学院制度文化

(一)制定了学院文化建设中长期规划。

为进一步贯彻落实《陕西师范大学文化建设规划纲要》文件精神,加强学院文化建设,促进文化发展,学院结合发展战略规划及“十二五”规划,制定了《政治经济学院 马克思主义学院文化建设计划纲要(2012-2016年)》,作为学院五年建设的一项重要工作。

(二)进一步制定和完善了学院相关管理办法和规章制度。

1.在学院规范管理方面,制定和完善了《学院院务会议议事规程》《学院领导班子议事制度》《学院教授委员会章程》《研究生综合测评办法》《本科生科研活动奖励办法》等规章制度。

2.在加强学院师生和学生理论学习方面,学院制定出台了《关于加强全院党员干部学习的若干规定》《学生党员及学生党支部管理规定》,并多次开展“党风廉政理论征文”“‘两会’与‘我的中国梦’主题征文”等活动。学院党委还为学生党员印制了《学生党员支部活动记录本》,便于他们做好政治学习的相关记录。

三、学院形象文化

(一)建立了具有学院特点的形象标识体系。

学院标识

院 旗

(二)开办了学院宣传橱窗、文化墙、陈列室。

学院文化墙

(三)以学院建院60周年为契机,编撰了《学院宣传册》《“岁月如歌”学院60年发展史》《学院(系)友风采录》,并拍摄了《学院(系)专题片》。

在60周年学院庆典大会上,社会各界院(系)友欢聚母校,为学院发展建言献策,进一步凝聚了院(系)友力量,更好地宣传了学院文化。

(四)建设了学院咖啡厅和青年教师休读室,便于学院师生课余时间开展学术探讨和交流。

四、学院学术文化

(一)进一步活跃了学院的学术氛围,专家教授作用得到了有效发挥。学院“启夏名家论坛”“慧泉学术沙龙活动”“教授接待日”“我与导师面对面”“助力科研路,导师伴成长”等活动得以持续开展,并得到广泛好评。

(二)完成修订了学院师德规范实施细则,进一步完善了教育教学规范、学术研究规范等措施,将师德规范要求落实到教师日常管理之中。

1.规范了学院教风内容及其释义

(1)内容:致真 严谨 躬行

(2)释义:一是坚持求真务实、严谨治学的学术态度,恪守以学生为本、甘于奉献的教育理念。二是指用心去教育学生。教师不仅要精通业务,还要有一颗爱心,对学生诚心以待,培养出社会需要的人才。

2.规范了学院学风内容及其释义

(1)内容:勤勉 敏学 图新

(2)释义:一是相信“天道酬勤”,鼓励学生以真诚之心对待学业,在求学的道路上兢兢业业,不懈怠,务求成功。二是希望学生敏于、乐于学习,学以致用,立为民族复兴建功立业之高远、宏伟指向。

3.出台了《学院学术道德规范》《学院关于进一步加强师德师风建设的若干规定》等制度文件。

(三)建设了富有专业特色和研究氛围的实验室文化。

五、学院文化阵地建设

(一)学院鼓励并支持师生创办具有学院特色的自办刊物,由学院马启民教授任主编的《邓小平理论研究》持续公开发刊79期,研究生自办刊物《沉潜》、本科生自办刊物《思苇》也一直以学期为单位持续办刊。

(二)学院在我校70周年校庆之际,特别制作了《思苇》《沉潜》校庆特刊和《优秀学子风采录》《大学生暑期社会实践优秀成果展示册》《“京佳杯”首届公务员模拟考试大赛成果展》《大学生职业技能大赛成果展》等6本专刊,进一步展示学院文化。

(三)学院注重加强学院网站建设,学院团委、学生会、研究生会等新媒体平台也较为活跃。

政治经济学院网站

马克思主义学院网站

学院60周年院庆网站

团委“政青春”微信平台、学生会微信平台、研究生会微博平台

(四)近年来,学院依托学生组织和学生社团,推出了一系列具有影响力的学生活动。其中,“‘京佳杯’职业技能大赛”、“公务员模拟考试大赛”等在学校师生中得到了广泛好评。