师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

评论:写好蓄势追赶“奋进之笔” 开创新时代学校事业发展新局面

部门:校报编辑部   发布时间:2018-03-12  浏览:

【字体:

春风浩荡春潮涌,鼓帆远航正当时。在学校2018年工作安排部署会议上,程光旭书记、游旭群校长结合新时代高等教育发展的新形势新任务,分析学校发展面临的机遇与挑战,直面制约学校发展的深层次问题,为学校的改革发展把脉问诊对标找差,指明了下一步改革发展的方向与举措,提出了工作的要求与期望。在学校发展进入新起点的关键时期,会议进一步统一了思想、凝聚了共识、提振了精神,更加坚定了广大师生写好蓄势追赶“奋进之笔”的信心和勇气。

写好蓄势追赶“奋进之笔”,必须增强忧患意识,认清新形势。进入新时代,面对中国高等教育发展的新形势和新任务,我校也面临着前所未有的机遇和挑战。第四轮学科评估结果显示,纵向比较,学校的办学实力和学科整体水平大幅度提升,但横向比较,学校改革发展的任务可谓任重道远。学校发展的形势逼人、竞争的态势逼人、全校师生对学校发展的呼声逼人。全体师大人要牢固树立“不进则退,缓进则退”的忧患意识,增强坐不住、等不起的紧迫感,拿出敢比敢拼的勇气、迎头赶上的志气、勇于超越的豪气,确定追赶目标、迎头赶上,以只争朝夕的态度加快推进学校“双一流”建设。

写好蓄势追赶“奋进之笔”,必须坚持问题导向,找准突破口。“幸福都是奋斗出来的”。建校70多年来,尤其是改革开放40年来,历经几代师大人的不懈努力,我校已经跻身“211”和“双一流”建设高校。但是,我们也要清醒地认识到,学校总体发展形势不容乐观,还存在着顶层设计“聚向”不够、干部队伍“聚力”不够、学科建设“聚焦”不够等诸多短板。存在这些问题的原因是多方面的,但不管什么主客观原因,无论前方有任何艰难险阻,都需要我们直面问题、积极化解,找准蓄势追赶“奋进之笔”的发力点、突破口和主攻方向,积极主动把握高等教育改革发展的趋势,深化综合改革,推动学校快步前行,早日实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的奋斗目标。

写好蓄势追赶“奋进之笔”,必须开拓工作思路,谋划新举措。肩负新使命、踏上新征程,新的气象需要我们去创造,新的作为等待我们去成就。学校站在发展的新起点上,明确了以立德树人为根本,以学科建设为牵引,以队伍建设为核心,以综合改革为动力的总体工作思路。人才培养方面,要适应国家和社会对人才的新需求,不断提升国际化办学水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;学科建设方面,要继续坚持“一流的文科、优势的理工科、有为的交叉学科和特色鲜明的术科”学科发展与建设思路,统筹推进高峰、高原学科建设布局;科学研究方面,自然科学的基础学科要瞄准国内外前沿,应用学科以满足国家重大需求为导向,人文社科要建设师大特色、师大风格的学科体系、学术体系和话语体系;服务社会方面,要把学校发展纳入到国家经济社会发展的战略格局中,发挥区域优势和学科优势,在积极服务国家“一带一路”建设、军民融合等国家战略中寻求发展机遇。

写好蓄势追赶“奋进之笔”,必须强化责任担当,层层抓落实。部署千条线,落实一根针。各学院(研究院、中心)要严格按照各自任务目标,制定好本单位的工作任务年度、季度、月度计划推进表,明确各项改革任务的责任分工、成果要求;实行时间倒推、任务倒逼,确保每项工作责任到人;一级抓一级、一级带动一级,层层抓落实,层层传导压力、动力和责任,一项接一项地完成任务。实践表明,守成者没有未来,奋斗者书写传奇。全体师生要增强工作的事业心和责任心,拿出不懈奋斗的情怀、作风、境界,瞄准目标、创新思路、勇毅前行,实现跨越式发展,创造历史最好成绩、填补空白、做出历史新贡献就不是“天方夜谭”。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。2018年是学校“双一流”建设全面启动之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。让我们全体师大人进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、振奋精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,写好蓄势追赶“奋进之笔”,开创新时代学校各项事业发展的新局面。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学