师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【奋进2018】本科教学督导委员会:积极为本科教学工作保驾护航

作者:教务处 葛明   发布时间:2018-03-13  浏览:

【字体:

3月9日下午,我校在长安校区校务楼三层会议室召开新学期本科教学督导委员会工作安排部署会。教务处处长李贵安以及全体督导委员参加了会议,会议由教务处副处长许广玺主持。

许广玺首先对我校本科教学督导委员会本学期工作从工作目标、工作形式、工作内容三个方面作了安排,着重对开展本科教学审核预评估工作、通识教育选修课的质量监控、拟评职称人员的课堂教学质量考核、本科生毕业论文写作与答辩、卓越教师人才培养计划实施工作评估、新入职教师课堂教学质量检查等重点工作进行了说明。

督导委员会主任钞曦旭教授结合督导委员会2017年工作情况对本学期工作做了进一步强调。他指出,在全体督导委员的共同努力下,督导委员会较好地完成了2017年年度工作任务,尤其是在评职称人员课堂教学考核工作上,实现了全覆盖、无遗漏,对每位参评人员的教学情况给予了公正、客观的评价。本学期工作各位督导委员在开展工作时应注意以下四个方面,一是在课堂教学督查方面,文、理、术科组安排要进一步细化,以便进一步提高工作效率。二是对个别课堂教学存在问题的老师要增加听课的次数,增加组内集体讨论环节,以便准确分析教师课堂教学存在问题,进行重点指导和解决。三是除了完成常规的课堂教学督查、教学制度检查外,各位督导委员要充分发扬不辞辛苦、甘于奉献的精神,进一步加强日常的随机听课和教学秩序抽查工作,以保障学校教学工作平稳持续提升。四是,借助本次教育部审核评估工作,进一步着重做好各学院试卷、毕业论文检查工作,不仅要发现表象问题,更要认真发现深层次问题,督促各学院尽快解决。

督导委员会副主任许军教授进行了补充发言,他指出本学期督导的工作将重点围绕迎接本科教学审核评估开展,并要求督导委员们要重点加强对学校教学工作中的薄如环节进行督查,及时找准问题,第一时间向有关部门反馈,并督促整改落实。随后,督导委员会文、理、术科组组长王双怀、陈斯养、南长森三位教授分别就本组具体工作开展过程发现的问题与督导委员们交换了意见。最后各位督导结合自己在工作中发现的与教学相关的问题进行了详细汇报和交流。

李贵安在总结发言中对督导委员们提出的比较典型的问题进行了回应,并提出了解决问题的思路。对督导委员提出的其它与教学相关的问题,他表示会后教务处将会对问题逐一落实并形成报告向学校相关部门进行反馈和解决。

李贵安从做好督导工作对促进教育部本科教学审核评估的意义谈起,从四个方面对督导工作提出了建议,一是要一如既往地狠抓课堂教学的督查,不断促进教师教育教学能力的提升,确保在审核评估期间充分展现我校课堂教学水平。二是希望督导不断深入了解课堂教学规范和课堂教学改革的新理念,按照最新理念的基本要求开展督导工作,尤其是年轻教师和新进教师的课堂教学督导工作。三是希望各位督导委员在开展工作过程中对发现的问题要及时向有关部门进行反馈和解决,通过大家的“督”和“导”使学校形成优良的“教”和“学”的氛围。四是希望督导委员也要时刻树立终身学习的理念,及时了解党和国家最新的方针政策,为学校发展积极献言建策,在新学期工作中再接再厉,积极发挥好本科教学工作的保驾护航作用。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学