师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

教育部调研组来校调研我省思政课教材一体化建设情况

作者:宣传部 张卓 摄影:孔冬   发布时间:2018-04-11  浏览:

【字体:

4月10日,教育部思政课教材调研组来校调研我省大中小学思想政治课教材一体化建设情况。教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝,教材局巡视员申继亮,高教司副巡视员宋毅,基础司二级巡视员王新立等出席座谈会。陕西省委高教工委副书记陈乃霞,宣传部部长冀映秋、副部长梅争利,陕西省教育厅副厅长王海波;我校党委书记程光旭及来自全省10余所大中小学校的专家、师生代表等分别参加了师生代表座谈会与思政课教材建设座谈会。

在上午召开的师生代表座谈会上,来自我校、西北政法大学、西安邮电大学、西安欧亚学院、陕西职业技术学院、陕西财经职业技术学院的师生代表围绕普通高校、高职院校思政课开设、教材使用及教学情况各抒己见,畅所欲言。

我校马克思主义学院副教授宁馨介绍了我校思政课开设及教材使用情况,并从注重制度建设,强化教师队伍管理;倡导课堂教学改革,狠抓教学实效;积极推进整体性实践教学三个方面详细论述了我校思政课教学的相关做法。我校退休教师郭欣根结合自身多年的教学经验分享了对2018年新版教材目录的思考,他提出的增加绪论、精简题目等多项建议获得了调研组的高度认可。西北政法大学马院副院长马京平、西安邮电大学马院副院长袁文伟、西安欧亚学院思政部主任闫虹、陕西职业技术学院思政部主任雷彦沛分别就各自高校思政课开设情况、教材使用情况、教学模式创新以及面临的困境等问题进行了交流。陕西职业技术学院陆訸、陕西财经职业技术学院思政部主任陈志宏、丁静结合高职教学特点,对新版教材提出了修改建议。我校马克思主义学院2015级思政专业杨钰钰、历史文化学院2015级历史学师范生朱飞飞、国际商学院2016级硕士研究生马皓轩及陕西职业技术学院旅游管理学院2017级吕凡则结合个人听课感受,针对如何营造更有力度、有温度、受学生喜爱的思政课堂展开讨论。调研组一行认真听取了师生代表的发言,并对大家广泛关心的问题逐一作了解答。

陈乃霞主持师生座谈会并作总结发言。她向调研组一行介绍了我省思政教学“三级听课制度”,强调将积极响应教育部提出的“高校思政课教师队伍建设年”专项工作,在大中小学开展“思政教学大练兵”,尽快将“持续提升思政课质量”这一目标引入实质性阶段。

在下午召开的思政课教材建设座谈会上,调研组一行听取了王海波就我省贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下大中小学教材的意见》,加强大中小学思想政治课程实施、教材使用及教学工作情况的汇报。我省部分普通高校、高职院校党委书记、校长,中小学校长、思想政治课教师和专家针对大中小学思想政治课程实施、教材使用的意见建议等建言献策。会议由冀映秋主持。

会上,程光旭指出,《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》下发后,我校结合实际认真学习领会、贯彻落实,从维护高校意识形态安全和加强核心价值观教育的高度充分认识到建设好教材、选用好教材、使用好教材的重大意义。他对我校“马工程”教材建设和使用情况作了介绍,并针对全国高校的使用情况提出了三点建议:一是必须不断提高政治站位,从思政课程与课程思政相结合中进一步提升对“马工程”专业课程教材重大战略意义的认识;二是必须尽量协调教材体系和课程体系的关系,根据“马工程”教材体系推动相关专业课程体系改革创新;三是加强对“马工程”教材的研究。他还从教材体系和教学内容两个方面谈了对大学思政课与中学对接的理解,强调要加强对中学思政课的研究,同时在大学的思政课教学上下功夫,提高大学思政课的教学水平和质量,不断深化高校思政课教学改革创新,进一步推动从教材体系向教学体系、从教材优势向教学优势的转变,在末端环节解决好大学思政课和中学的有效对接。

西北大学党委副书记孙国华、陕西职业技术学院党委书记何树茂、西安电子科技大学马院党委书记夏永林分别就各自高校在思政课教材一体化建设方面取得的成效、高职版教材如何让学生入脑入心、加强教师培训等问题作了交流发言,指出应从站位高度、理论深度、内容温度、推广力度等方面建设好思政教材。西北大学附属中学副校长刘海蓉,西安小学副校长胡斗玲,我校奥林匹克花园学校校长李鸿从教材使用情况、课程实施情况、使用中的亮点、困惑和建议等方面展开讨论。我校附属中学谢琳那、西安市高新三小许梅菊作为一线教师代表,畅谈了实际使用教材过程中的体会和感受,建议在加强教材培训、加强教材修订和完善的同时,适当调整考试评价的思路和方式,注重学生的生活实践。

郑富芝在总结发言中指出,近年来,中央高度重视思政课程建设,此次调研活动在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极实施中央宣传部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,深化高校思想政治理论课教学改革的大背景下展开,意义非凡。他肯定了我省对思政课教育教学的认识及对思政课教学的思考,表示此行“感触很深、启发很大、收获颇丰”。针对我省思想政治课教材一体化建设现状,郑富芝提出了要认识到位、责任到位、机制建设到位、效果到位、管理机构到位、工作推进力度到位六点建议,希望我省大中小学不断创新学习方式,增强思政课吸引力和说服力,通过高质量的思政课培养时代新人。

为实地了解我省思政课教学情况,座谈会前,教育部调研组一行在校长游旭群、马克思主义学院院长任晓伟的陪同下,听了一堂由我校马克思主义学院副教授全燕黎讲授的思政课。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学