师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校召开2018年思想政治工作会议

作者:宣传部 折斐翡 摄影:孔冬   发布时间:2018-04-12  浏览:

【字体:

4月11日下午,我校2018年思想政治工作会议在长安校区召开。会议主题是“构建全员全过程全方位育人格局,全面提升思想政治教育工作质量”。校党委书记程光旭,校长游旭群,党委副书记卢胜利,副校长杨祖培、冯旭东、党怀兴出席会议。会议由游旭群主持。

会上,卢胜利首先回顾了全国高校思想政治工作会议召开一年来我校的思想政治工作,重点对我校在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实学校关于加强和改进思想政治工作实施意见、加强和改进大学生思想政治工作、推进青年教师思想政治工作、加强校园文化建设、落实意识形态工作责任制等方面取得的成绩作了总结。在部署今年思想政治工作重点任务时,卢胜利强调,各单位要聚焦发展要务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到实处;要落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,大力提升思政工作质量与水平;要重点抓好师生两个主体,全面提升思想政治工作实效性;要加强统筹谋划,找准思想政治工作着力点。他希望全体同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,坚定信心,奋发有为,扎实进取,以昂扬的精神面貌和优异的工作业绩推动学校的改革发展,努力开创学校思想政治工作新局面。

在发言交流环节,党委学工部(学生处)部长(处长)刘少锋,教务处处长李贵安,文学院党委书记孙清潮,图书馆馆长李永明,化学化工学院教授、博士生导师陈亚芍分别从管理育人、课程育人、文化育人、服务育人、科研育人五个角度作了交流发言。

程光旭作总结讲话。他首先分析了当前学校所面临的新形势新任务,他指出,党的十九大对全党、全社会、全教育战线提出新要求,把教育的地位、作用和使命提升到了前所未有的新高度;中央、教育部印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划》,释放出强烈的国家意志和教育改革信号,为师范大学立足新时代、确立新坐标、展现新作为提供了难得的新机遇,也对如何坚持教师教育特色、提升人才培养质量提出了具体的“施工图”和“项目书”;当前学校正处于同类高校“前甩后追”、竞争日益激烈的“追赶超越”时期,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、教育部相关会议和文件精神,深化对新时代高校思想政治工作重要性的认识,在系统谋划、补齐短板、提升质量上下功夫。

谈到如何进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作,程光旭强调,首先要聚焦“三全育人”,树立新的思政观。要按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的部署要求,充分挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人功能,把思想政治工作贯穿于学校工作的方方面面,协同奏好思想政治工作的“大合唱”,切实做足高校育人的“大文章”。其次要聚焦“课程思政”,全面提升思想政治工作质量。要充分发挥课堂育人主渠道作用,以“高校思政课教师队伍建设年”为工作抓手,继续打好思政课攻坚战。要推进各类课程与思想政治理论课同向同行,与大学生思想政治教育工作同向同行,真正实现全方位、多学科协同育人,构建“课程思政”同心圆。三要聚焦“盲区断点”,全力打通育人“最后一公里”。要坚持改革创新,遵循思政工作规律,坚持精准施策,突出问题导向,加强分类分层指导,进行重点突破。四要聚焦“责任落实”,把落细落小、做深做实贯穿始终。要理清“责任链条”,拧紧“责任螺丝”,强化“标杆意识”,让思想政治工作在凝神聚力、团结鼓劲方面发挥更大作用,下决心建立富有师大特色的全员全过程全方位育人的新模式,培育担当民族复兴大任的时代新人。

最后,游旭群对贯彻落实好全校思政会精神提出三点要求,一是要坚持育人导向,提高政治站位。切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感;二是要坚持遵循规律,勇于改革创新。通过思想引领的力度、立德树人的效度来检验我们思想政治工作的真正实效;三是要坚持协同联动,强化责任落实。全面推进今年思想政治工作各项任务落地生根,以优异成绩迎接我校第十一次党代会胜利召开。

会后,与会人员反响热烈。马克思主义学院党委书记闫文浩提出,要“坚持问题导向,持续加强马克思主义理论学科建设、突出抓好思想政治理论课教学建设、加快提升马克思主义学院标准化建设,为完成好立德树人根本任务奠定坚实基础。”地理科学与旅游学院党委副书记郝高建认为,“要始终坚持立德树人,以人为本,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学生思想政治教育工作之中,致力于将学生培养成为党和国家需要的人才。”马克思主义学院副教授宁馨谈到,“作为思想政治理论课教师,我们应当不断提升教书育人的能力,为我校思想政治工作迈上新台阶做出更大贡献。”食品工程与营养科学学院分党委秘书、团总支书记刘笑坦言,“作为一名思政工作者,一名基层辅导员,我有责任将我校思政工作的优良传统继承好,发扬好,以德立身,用心育人,为我校思想政治工作贡献自己的绵薄之力。”

校思想政治工作委员会全体成员;各二级党委(党总支)书记、副书记;各学院、研究院(中心、所)院长(主任);各职能部处和直属、附属单位主要负责人;党委宣传部、党委教师工作部、党委学工部、党委研工部、校工会、校团委全体处级干部;各学院分团委(团总支)书记;部分思想政治理论课专职教师共140余人参加了会议。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学