师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

作者:宣传部 张卓 摄影:孔冬 贾田   发布时间:2018-04-16  浏览:

【字体:

4月16日上午,学校本科教学工作审核评估专家见面会在雁塔校区启夏苑二层多功能厅举行。教育部审核评估专家组组长、北京师范大学校长董奇,副组长、南京师范大学原党委书记宋永忠等专家组成员,省政府学位委员会秘书长袁宁以及我校党政领导、各职能部门主要负责人、各本科教学单位党政主要负责人出席专家见面会。会议分两个阶段,分别由校长游旭群和专家组组长董奇主持。

校党委书记程光旭致辞。他代表学校对专家组来校检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。程光旭简要介绍了学校的发展历史、办学定位、人才培养及本科教学工作的基本情况。他指出,本科教学审核评估既是对我校本科教学各项工作的全面检阅,也是对我校深化改革、加快发展的有力促进。各位专家长期工作在高等教育第一线,在高等教育教学方面具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,将为我校提供一次难得的学习机会。他真诚希望专家们深度考察、不吝赐教,帮助学校进一步发现问题、找出差距,为学校本科教学工作以及学校发展提出宝贵意见和建议。他表示,全体师大人将以诚恳的态度、饱满的热情、积极的状态,全力配合好专家组的工作,确保评估工作顺利进行。

陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁代表陕西省教育厅、陕西高等教育战线的同志们向各位专家表示欢迎。他指出,陕西省委省政府把高等教育作为富民强省、追赶超越的基石和引领,“十三五”开局之际召开了全省教育工作会议,从战略方面部署了“深化高等教育综合改革”“实施‘四个一流’建设计划”“深化创新创业教育改革”三件大事。他强调,陕西师范大学扎根西部、面向全国,服务行业、服务社会,对国家,特别是西部地区高等教育、基础教育改革作出了重要贡献,如何在新时代下发扬优势、弥补短板,需要一次高水平的建议与指导、高水平的综合改革讨论与实践,此次审核评估是学校深化改革再上台阶的重要契机。他希望专家以大视野、高标准开展审核,把制约学校发展的问题找准、找实、找充分,并提出针对性的解决建议,希望学校积极配合,全力支持专家组工作,以国际标准进一步提高本科教育教学质量。

第二阶段会议上,专家组组长董奇介绍了本科教学审核评估的目的、内容、具体方法及工作要求。他指出,此次专家组一行受教育部委托,根据《教育部普通高校审核评估实施办法》,以“五个度”为主线,对学校的本科教学进行全面、细致的现场考察,目的是进一步促进学校突出内涵建设、突出特色发展、强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系、全面提高人才培养质量,为早日把学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学服务。

undefined

校长游旭群从“走特色发展之路,办一流本科教育”“守大学发展之道,育一流本科人才”“本科教学存在的主要问题”“改进措施及努力方向”四部分汇报了学校本科教学工作情况。

游旭群指出,建校74年来,学校不忘初心,牢记师范大学责任与使命,坚持教师教育特色,服务引领基础教育;坚持人才强校,保障高质量人才培养;坚持以一流学科和科研支撑一流本科教学;坚持走有特色的国际化之路,培养具有国际竞争力和国际视野的创新型人才;坚持文化育人,培养有理想、有情怀的时代新人。

游旭群表示,学校办学定位明确,人才培养适应社会发展需求;教学资源较为充足,保障有力;教学质量保障体系比较完善,运行有效;教育教学改革深入,效果良好;人才培养质量好,社会满意度高。

谈到本科教学存在的主要问题,游旭群认为,学校本科教学中心地位还有待进一步强化,本科教育教学改革创新力度有待进一步加强,学校本科人才培养也仍存在一些客观制约因素。

游旭群强调,当前,面临我国高等教育的新形势,我校将采取切实有效的措施,从“统一思想,进一步强化本科教学中心地位”“精准施策,大力推进教育教学改革”“积极响应,提升教师教育水平”“攻坚克难,解决制约学校本科教学发展的瓶颈”四个方面发力,加快建设一流的本科教育。

见面会后,专家组集中考察了我校教师专业能力发展中心、高校教师教学示范中心等教学科研场所。

本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点是对本科教学的“五个度”进行审核,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估的主要依据是参评学校自身设定的人才培养目标来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。据悉,受教育部高等教育教学评估中心委托,4月15日至19日,本科教学工作审核评估专家组将通过听课,走访,考察,深度访谈,抽查试卷和毕业论文、设计,专家组之间充分沟通与交流等形式对我校本科教学工作开展审核评估,并于4月19日上午向学校反馈评估考察意见。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学