师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

共叙中韩出版友好合作新篇章

出版总社在京举行《在西北局的日子里》韩文版出版座谈会

作者:出版总社 王笑一   发布时间:2018-05-15  浏览:

【字体:

5月11日,由我校主办,出版总社承办,韩中智库、韩国东文选出版社、韩国金融新闻网协办的《在西北局的日子里》韩文版出版座谈会暨红色延安主题出版项目合作签约仪式在北京举行。

韩国驻华大使馆参赞韩相国,韩国共同民主党发言人金玄,中国出版协会理事长、国家新闻出版总署原署长柳斌杰,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版总署原副署长邬书林,教育部社科司出版处处长林丽,教育部国际司亚非处处长李旭东,陕西师范大学校长助理李森,韩国乐希伙伴公司代表兼韩中智库秘书长姜英信,韩国东文选出版社社长辛成大,韩国金融新闻网编辑局长林权泽等出席座谈会并讲话。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,中国图书评论学会副会长杨平,中国出版传媒商报社副社长李际平,西北局老同志子女代表,《在西北局的日子里》主编石杰等在会上发言。出版总社董事长兼社长刘东风,副总编辑雷永利,人文出版中心主任冯晓立,办公室主任李江明,责任编辑邓微等参加了活动。活动由刘东风董事长主持。

中央电视台,光明日报,人民网,凤凰网,中国新闻出版广电报,中国出版传媒商报,中国青年报,出版商务周报,百道网等媒体对活动进行了采访报道。

出版座谈会开始前播放了宣传短片,向与会嘉宾介绍了《在西北局的日子里》中文版、韩文版出版情况和影响。《在西北局的日子里》是“红色延安口述·历史”丛书中的一种,以亲历者、当事人、知情者的讲述与回忆,呈现中共中央在延安十三年的历程,再现一个本色、真实的延安。书中记述了彭德怀、习仲勋等老一辈革命家的工作、生活情况,为西北局研究提供了大量第一手珍贵资料。2016年3月,总社与韩国东文选出版社就《在西北局的日子里》向韩国输出版权事宜达成协议。2017年8月28日,纪念韩中建交25周年暨《在西北局的日子里》韩文版出版纪念会在韩国首尔举行。2017年12月,韩国总统文在寅来华访问时,将《在西北局的日子里》韩文版作为国礼,赠送给中国国家主席习近平。

李森助理代表主办方致辞,感谢各方为《在西北局的日子里》中文版、韩文版出版做出的努力和贡献。他说陕西师大出版总社自觉纳入国家文化发展大局,服务国家战略,在主题出版、出版“走出去”等方面主动作为,体现责任,《在西北局的日子里》等图书的出版,就是其中的代表。希望红色延安主题出版项目合作的成功签约,进一步增强中韩两国的文化交流,推进出版合作不断深入。

柳斌杰理事长讲话时说,《在西北局的日子里》是传承延安精神、推进红色延安主题出版的一部精品力作,是红色文化传播与中国出版走出去相结合的典型范例,能够让更多人了解中国革命的辉煌历史,为我们正在推进的伟大事业奋斗。希望中韩出版机构继续在红色延安主题出版项目上深化合作、优势互补,不断提高出版合作的效果和水平;出版合作和文化交流相关各方积极维护中韩人民友好关系和共同利益,为半岛形势缓和与长期稳定和平前景努力,为人类文明交流互鉴、构建亚洲命运共同体作出新贡献。

韩相国参赞讲话说,长期以来中韩出版界的交流合作,对中韩友好关系的发展起着积极的推动作用。《在西北局的日子里》韩文版不仅让韩国读者了解了中国革命的这段历史,进而理解中国道路的选择性和必然性,更是作为国礼,由文在寅总统亲手赠送给了中国国家主席习近平,意义更加重大。希望中韩出版界继续携手合作,为两国的文化交流做出更大贡献。

金玄发言人致辞表示,《在西北局的日子里》见证了中韩关系的重要阶段,相信后面的合作一定会有更加深远'的影响。林丽处长致辞,希望陕西师大出版总社紧密围绕党和国家事业发展的需要,策划出更多代表中国高校对外出版的优秀项目,讲好中国故事,传播好中国声音。邬书林副理事长讲话表示,《在西北局的日子里》及“红色延安口述·历史”丛书是国内优秀的主题出版物,向韩国输出版权后产生了更加广泛的影响,由一本书两家社的合作扩展到一个主题更多伙伴参与其中的合作,是对“走出去”战略深刻而鲜活的诠释,期待早日看到新的更大的成果。辛成大、姜英信、林权泽、李旭东、马国仓、杨平、李际平等中韩嘉宾,及作者石杰也先后发言,就《在西北局的日子里》韩文版的出版意义和价值进行了交流座谈。原西北局老同志的子女代表贾虹生、戴海燕也回忆了那段难忘的岁月,祝贺《在西北局的日子里》韩文版出版。

刘东风董事长发言表示,多年来,陕西师大出版总社坚持高校出版工作的正确方向,把推出优秀出版物作为中心环节,坚持社会效益首位原则,特别是围绕红色延安大IP这一主题,制定计划,精心策划,取得了一定的成效。除“红色延安口述·历史”丛书外,完成和正在运作的项目还包括:“延安时期中国共产党的政治方略与社会治理智慧研究”丛书、《延安文艺大事编年》、“延安岁月——弘扬延安精神融合出版工程”、“延安知青口述实录数据库”等,这些项目得到了各方肯定和支持,入选国家重点出版规划、总局改革发展项目库,或获得国家出版资金资助,国家文化产业专项资金支持。陕西师大出版总社愿意加倍努力,多出精品,多出好书,与韩中智库、东文选出版社携手共进,作好红色延安主题出版项目的持续合作,为文化交流、文明传播多做贡献。

会上,举行了红色延安主题出版项目合作签约仪式,韩中智库、韩国东文选出版社、韩国金融新闻网、陕西师范大学出版总社代表在协议上签字,各方将在红色延安主题出版项目上继续深耕,在项目选定、译介、投资、运营等方面共同参与,优势互补,共叙中韩出版友好合作新篇章!

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学