师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训陕西省分会场活动在我校举行

部门:教师干部教育学院 教务处 摄影:孔冬   发布时间:2018-05-15  浏览:

【字体:

5月14日,由教育部、中宣部联合举办,高校思想政治理论课程研究中心、全国高校教师网络培训中心承办的高校思想政治理论课2018年版教材使用培训正式开班。此次培训采用现场培训与网络直播相结合的方式进行,在北京设主会场,各省(市、区)设省级分会场,各高校设校级分会场。全国高校教师网络培训中心陕西省分中心(挂靠在教师干部教育学院)承担了陕西省分会场的组织及陕西省内各高校分会场的协调工作。

教育部副部长朱之文主持北京主会场开班仪式,教育部党组书记、部长陈宝生作重要讲话。陈部长从改革开放以来党的理论建设切入,深刻阐述了思想政治理论课“三进”(进教材、进课堂、进头脑)的重要性,并用形象的比喻阐明了“三进”之间的关系:“进教材”是指要把高校思想政治理论体系转化为教材体系;“进课堂”是要把教材体系转化为教学体系;“进头脑”是要把教材、教学体系转化为价值体系。他还就高校教师如何在思想政治理论课中做好“三进”,提出了五项具体要求:要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;要从方法上确保进入,做到作用和效果的统一;要从工作上确保进入,做到使命和责任的统一;要从思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省委高教工委宣传部副部长樊治锋,我校党委书记程光旭、副校长党怀兴,全国高校教师网络培训中心陕西省分中心相关负责人以及来自市内各高校的120名思想政治理论课教师在陕西分会场参加了开班仪式。

本期培训为期6天,邀请了10余位来自国内著名高校的马克思主义理论研究专家、高校思想政治理论课程教学指导委员会成员进行授课。培训主要围绕2018年版高校思想政治理论课程教材——《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础》展开,对新版教材的指导思想、基本精神进行解读。旨在切实发挥思想政治课的主渠道、主阵地作用,通过培训帮助教师进一步提升政治素养和理论水平,进而帮助学生树立正确的价值观、人生观,力争为社会培养更多有理想信念、有道德情操的高素质人才。

另讯:按照教育部要求,5月14日下午,我校组织了我校分会场的远程培训,50余位教师参加了开班仪式,并认真收看了开班式网络直播。

开班前,我校教务处副处长石洛祥解读了《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科[2018]2号)及《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号),他要求各位思政课老师要认真通读文件内容,领会文件精神,落实文件要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。

直播结束后,石洛祥强调,培训教师要认真研读四门培训课程的新版教材,带着问题和思考参加培训,按时出勤,认真听讲,做好听课记录。通过培训,准确把握教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,切实达到培训目的,提升自身授课水平,保障我校思政课教学与时俱进。同时,他要求我校思政课教师要以思政课教师教学大练兵活动和本次教材培训为契机,在课堂教学质量与创新上下功夫,争取在陕西高校“课堂教学创新大赛”上取得佳绩。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学