师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

保卫处开展“512防灾减灾宣传周”活动

作者:保卫处 秦天 摄影:马骕骦   发布时间:2018-05-15  浏览:

【字体:

为深入推进我校消防安全管理工作,增强师生消防安全意识,提高扑救初起火灾、防震减灾及疏散逃生自救能力,保卫处以全国第十个“防灾减灾日”为契机,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,以消防工作为重点,在5月7日-5月13日,开展了“512防灾减灾宣传周”活动。

努力拓宽宣传渠道,助推消防宣传形式多样化。保卫处精心设计编印了一套《消防安全宣传手册》,以图文并茂的形式介绍了消防基本常识、火灾防范、疏散逃生及初起火灾扑救四个方面的内容,语言生动活泼、内容贴近校园,方便师生员工学习,同时,还通过在长安校区阳光苑广场和雁塔校区校务楼前搭建展架设立宣传点、策划制作消防公益宣传片并在校内LED大屏幕进行循环播放、在校园醒目位置悬挂标语横幅等形式营造关注消防安全的浓厚氛围。

精心举办培训课程,着力提高防火重点单位消防能力。5月7日上午,保卫处消防管理科对教育博物馆教工及物业管理人员近40人开展了火灾避险课程,通过播放PPT和情景短片的方式,结合我校等高校典型火灾、火险事故案例,重点讲解了博物馆火灾隐患及危险性、消防安全防火墙工程“四个能力”建设要求、初起火灾扑救技能及火场疏散逃生技能等相关知识,并现场演示了常见消防器材使用方法,最后对现场听众提出的问题逐一进行了解答,获得良好反响。

尝试改进实操演练方法,提升师生消防演练体验。保卫处今年首次引进模拟电子灭火器,在两校区组织师生员工现场进行观摩、演练。该灭火器避免了传统干粉灭火器易带来次生污染的缺点,有效解决了因天气、场地原因无法开展灭火培训的难题。经过现场学习,师生员工很快熟悉了灭火器构造、理解了灭火原理、掌握了基本灭火技能。

今年的“512防灾减灾宣传周”活动在学校各部门的支持与帮助下顺利开展,一定程度上形成了师生广泛关注消防安全的良好氛围。在后续的消防管理工作中,保卫处将按照“安全发展”理念、“生命至上、安全第一”思想,一如既往地大力宣传普及安全知识、开展专业培训、组织逃生演练,扩大消防宣传教育覆盖面和影响力,以期健全学校消防安全管理体系,完善消防安全责任制,为确保“平安师大”不懈努力。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学