师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【党建特色品牌活动】创新教育管理模式 竭诚服务学生发展

——全力打造“石榴红”成长工程党建特色品牌活动开展纪实

部门:党委组织部 党委学工部   发布时间:2018-05-16  浏览:

【字体:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发基层党建工作活力,2017年学校党委组织部启动基层党建特色品牌活动创建工作,首批遴选支持11个项目开展探索实践。我们将在“党建特色品牌活动”栏目陆续刊载有关项目进展情况,希望全校各基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好党建活动组织策划、方案制定、活动开展、总结提炼、巩固提高、推广深化等工作,努力打造特色鲜明、成效显著、党员喜爱、示范引领作用突出的基层党建工作品牌,不断提升基层党组织组织力。

全力打造“石榴红”成长工程是我校2017年基层党建特色品牌活动建设项目。该项目以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,积极发挥机关党委学工党支部育人合力,从大处着眼、小处入手,着力构建少数民族学生思想引领有“方向”、团结进步有“氛围”、网络宣传有“阵地”、生活帮扶有“温度”的石榴红育人模式。

一、依托优势团队 打造特色品牌

推进“石榴籽工作坊”建设,依托学科优势和专家团队,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新手段、新模式、新途径,开设微信公众平台“师大民族之声”,创办电子刊物《民齐》,举办“九思”民族文化网络大讲堂,积极宣传党和国家民族政策,充分展示各民族优秀文化和风土民情。“石榴籽工作坊”于2018年2月成功申报陕西省普通高等学校辅导员工作室。

民族团结教育书刊《民齐》

开办“九思”民族文化讲坛

“石榴籽工作坊”成功申报陕西省普通高等学校辅导员工作室

二、聚焦时政热点 强化思想引领

学工党支部组织支部成员与少数民族学生代表收看“十九大”会议和“两会”开幕式,以此加强理论武装,进一步坚定少数民族同学政治信念,提高思想觉悟,引导少数民族学生在思想上行动上始终与党保持高度一致;组织联系共建的民族教育学院教工党支部联合开展“三会一课”支部活动,在学习共建中加强理论学习与业务工作的融合提升,引导支部党员同志自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展学生工作的根本遵循,贯穿学生教育管理服务工作始终。

支部成员与少数民族学生代表收看十九大

支部成员与共建学院收看“两会”开幕式

三、嵌入主题教育 助力学生发展

为扎实推进党的十九大精神学习贯彻,引导青年学生“不忘初心跟党走,牢记使命勇争先”,学工党支部依托少数民族教育管理科开展以“学习十九大、青春聚能量”为主题的征文活动,增强同学们对于时事政治的认知,促使同学们积极践行社会主义核心价值观;参与组织陕西省学习宣传贯彻党的十九大精神——陕西高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动,选拔培训我校优秀辅导员参与巡讲巡礼活动,并组织支部成员、少数民族学生代表参加活动,形成学工干部与少数民族学生“学在一起、讲在一起、悟在一起”的氛围;承办陕西省优秀少数民族学生事迹报告会,我校维吾尔族毕业生阿斯亚·司来依曼作为优秀学生代表作报告。

“学习十九大、青春聚能量”为主题的征文

四、开展心理帮扶 塑造阳光心态

我校少数民族学生大多来自偏远地区,不同程度存在环境适应、人际交往、学习困难等问题,结合这一情况,学工党支部依托开展心理健康教育的业务优势,投入2万元在民族教育学院建设二级心理站,便于开展少数民族学生心理健康教育工作;支持1万元经费,建设民族教育学院马列理论读书室,引导少数民族学生读原著、悟原理、践真知;支部宣传委员毛志宏是国家注册心理咨询师,义务为少数民族学生开展团体辅导工作,帮助学生塑造自尊自信、理性平和的健康心态。

支部宣传委员为少数民族学生开展团体辅导

全力打造“石榴红”成长工程项目实施以来,先后受到教育部网站、中央统战部网站、陕西省教育厅网站和人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报等主流媒体关注并被多次报道。在后续建设中,项目将紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、纪念改革开放四十周年、喜迎我校第十一次党代会胜利召开等主题,精心策划活动内容,不断丰富活动载体,着力完善活动机制,努力打造特色鲜明、成效显著、党员喜爱、示范引领作用突出的基层党建工作品牌。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学