师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校举行西北跨境民族与边疆安全研究中心揭牌仪式暨首届学术论坛

作者:黄达远 杨柳青 摄影:田玉粉   发布时间:2018-05-15  浏览:

【字体:

5月12日,我校西北跨境民族与边疆安全研究中心揭牌仪式暨首届学术论坛在长安校区教育博物馆举行。来自国家民委民族理论政策研究各基地和相关研究领域的专家学者,以及我校相关职能部门负责人和部分教师、研究生代表100余人参加了会议。国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪、科研处处长张世保,吉林省民委专职委员崔哲,陕西省民委主任王爱民、副主任雷西明,西安市国家安全局局长雷普义、四处处长耿文选,四川省民委民族研究所所长袁晓文,我校党委副书记卢胜利、副校长冯旭东,以及著名民族学家、我校周伟洲教授,著名历史学家、复旦大学姚大力教授出席会议。揭牌仪式暨学术论坛开幕式由冯旭东主持。

卢胜利在致辞中对与会代表表示欢迎,并对他们长期以来关心和支持学校建设和发展表示感谢。他简要介绍了学校基本情况,回顾了我校民族教育和民族理论政策研究所取得的成绩。他指出,学校一直以来高度重视民族学及相关学科的建设与发展,经过多年的努力,形成了多个有鲜明地域特色和独特学术风格的学术团队。国家民委基地的设立,必将有力地增强学校民族学学科实力。他希望研究基地坚持党的民族理论政策,坚持问题导向,利用好西北地区丰富的民族资源,针对西北地区民族工作和边疆安全工作全局性、战略性、前瞻性问题进行研究,为促进西北地区经济社会发展、民族团结和边疆安全提供政策咨询与智力服务,多出好成果、大成果。

王爱民在致辞中对国家民委基地“西北跨境民族与边疆安全研究中心”落户陕西师范大学表示祝贺,肯定了陕西师范大学在民族团结教育和智库建设方面取得的成绩。他希望我校进一步做好智库建设工作。同时,他表示省民委也将继续大力支持基地的建设。

张世保宣读了国家民委办公厅关于设立第三批国家民委民族理论与政策研究基地的文件。我校社科处处长马瑞映宣读了研究中心主任、首席专家与学术委员会名单。张俊豪和卢胜利共同为“陕西师范大学西北跨境民族与边疆安全研究中心”揭牌。云南民族大学党委副书记刘荣代表兄弟单位和参会代表致贺辞。

张俊豪在讲话中谈道,陕西师范大学高度重视民族学学科建设,在社会服务方面作出了重要贡献。他希望我校继续发挥优良学术传统,以基地建设为契机,打造国家民族工作的高端智库。

冯旭东希望基地按照国家民委和省民委的要求,聚焦国家重大战略需求,凝聚学术力量,努力建设成为有重要影响力的、高水平的新型国家智库,努力为国家民族团结工作和西北民族理论政策研究工作贡献智慧与力量。

揭牌仪式后,复旦大学姚大力教授、兰州大学王建新教授、中央民族大学丁宏教授、我校黄达远教授、国家民委原国际司副司长吴金光分别作了会议主旨报告。来自中国社会科学院、国际关系研究所、西北大学、中央民族大学、新疆文物与考古研究所以及我校的十余位学者在12日下午的论坛上作了学术报告。与会专家就相关问题进行了研讨和交流。

会后,与会专家、学者还参观了我校教育博物馆。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学