师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动走进我校

作者:辛田、王蕊 摄影:王蕊   发布时间:2018-05-16  浏览:

【字体:

5月15日,由陕西省委宣传部指导,陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会、我校文学院承办的“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动陕西师范大学专场报告会在长安校区文汇楼A段一层报告厅举办。本次活动以“创新阅读的方向与吸收”为主题,陕西省作家协会副主席,陕西省政协委员,西安市政府参事吴克敬,陕西“百优计划”、优秀青年作家贝西西担任主讲。陕西省青年文学协会会长、《延河》下半月刊执行主编马慧聪,陕西省青年文学协会秘书长李东出席。报告会由文学院党委书记孙清潮主持。

孙清潮首先介绍了本次活动的基本情况。“文学陕军·陕西青年作家进百校”活动2017年底在西安正式启动,其目的是以文学为载体,用青年影响青年的方式,安排优秀青年作家深入青年学子之中,宣讲党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神,宣讲陕西“深入生活、扎根人民”的优良创作传统,宣讲陕西文学的新进程、新使命、新任务。此次师大专场活动特邀吴克敬、贝西西两位作家来校,旨在通过优秀作家自身的创作实践和人生经历,与青年学子交流在伟大时代读书、创作、学习的体会。孙清潮强调了阅读和写作对中文专业学生的重要意义,鼓励在座师生将文学融入生活,融入时代。

报告会上,吴克敬从中国人的阅读质量和数量谈起,总结了现代人阅读的四种普遍类型——武打、盗墓、成功、心灵鸡汤。他针对这四种类型一一评述,提醒在座同学重视对阅读内容的选择。他结合自己创作的中篇小说《手铐上的蓝花花》(获第五届鲁迅文学奖)、《羞涩》《大丑》《拉手手》《马背上的电影》(四部作品改编拍摄成电影,其中《羞涩》获美国雪城电影节最佳摄影奖)、长篇小说《初婚》(由曲江丫丫影视改编成电视连续剧,将于近日在央视八套播出)等创作,建议同学们要读为时间所记忆的、所热爱的文学。他说:“时间他很坏,白发苍苍,胡子老长。时间的记性很差,但是很聪明,它不因权钱等世俗标准而转移。被时间记住的书,是打基础的书。这样的书应该放在枕边,深入阅读,时时求索,从中获取智慧与慰藉。”

贝西西从广度和深度两个层面,结合自己的创作经历畅谈文学的维度。贝西西曾获首届《中国作家》短篇小说奖、第三届柳青文学奖短篇小说奖、第四届柳青文学奖优秀中篇小说奖,著有中短篇小说集《向老虎诉苦的人》,长篇小说《安安的呐喊》等作品。她认为,阅读会给人提供无限的可能,一个人的生命历程是有限的,但是人可以通过阅读,体会文学家细致入微的情感,去拓宽自身的生命体验。同时,优秀的作家作品,能够挖掘人性幽深的褶皱,能够知悉生命的深度。贝西西对自身写作风格从西方的魔幻到逐渐与故乡的文化土壤和解,和大家分享感悟:“一个人的故乡就是一个人的血地。”作家的写作是不能离开故土的,只有处理好和故土的关系,作家、作品才有根。她进一步谈道,作家要懂得尊重土壤;好的艺术家,能够对历史、民族、土壤,以及生活在这片土壤上的人有巨大的精神承担感。

报告会后,文学院同学们就文学阅读、创作方面提出问题,吴克敬、贝西西一一解答。马慧聪致结束词,并提供了线上交流方式,鼓励同学们积极尝试写作。李东为现场同学赠送了书籍和杂志。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学