师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校召开“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地建设启动会

部门:科学技术处   发布时间:2018-05-23  浏览:

【字体:

5月22日下午,“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地建设启动会在长安校区校务楼三层会议室举行。我校副校长杨祖培出席会议,科学技术处、国际交流与合作处、人事处、学科建设处等“111基地”管理办公室成员单位负责人,文学院、历史文化学院、新闻与传播学院、计算机科学学院、现代教学技术教育部重点实验室等基地成员单位负责人及基地部分学术带头人、学术骨干参加了会议。会议由科学技术处处长吴晓军主持。

会上,“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地负责人张新科教授就该基地的基本情况及建设规划进行了汇报。他从基地申请的国家重大需求背景、基地的建设目标和任务、研究方向、团队基础、年度计划、预期成果等方面做了详细介绍。希望各单位加强协作,通过各方共同努力,壮大团队成员、做好档案管理及对外宣传工作,将“111基地”建设成为一个开放的国际交流合作平台。科学技术处副处长李保新根据国家和学校对“111基地”的管理要求,对“111基地”建设过程中的年度汇报、成果标注、经费使用、中期及结题评估等事项进行了说明。随后,与会人员对“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地的建设规划进行了讨论。大家一致认为要扎实做好基地建设工作,以建设此“111基地”为手段,加大引进海外人才的力度,在我校汇聚一批一流人才,促进海外人才与校内科研骨干的融合,形成国际化的学术队伍,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量的学术交流,助力我校一流学科的建设。

杨祖培副校长为文学院、历史文化学院、新闻与传播学院、计算机科学学院、现代教学技术教育部重点实验室授牌,并做重要讲话。她谈到,近年来国际化是高等教育内涵发展的重要组成部分,是双一流建设的重要支撑,“长安与丝路文化传播”引智基地在建设过程中要充分利用多学科交叉融合的优势,积极开展实质性的国际合作,进一步提升学校的国际学术交流水平和影响力,为我校一流学科建设提供强大支撑。此次会议的顺利召开,标志着“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地建设工作正式启动。

背景资料:

“111计划”以学科创新引智基地(简称“111基地”)建设项目的形式实施,其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家需求,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,与国内优秀学科带头人和创新团队相互融合,形成高水平的研究队伍,重点建设100个世界一流的学科创新基地,努力取得具有重大国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。目前,依托我校建设的“111基地”有“应用表面与胶体化学”学科创新引智基地、“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设”学科创新引智基地和“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学