师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

化学一级博士学位授权点自我评估校内预评估专家评审会顺利召开

部门:化学化工学院   发布时间:2018-06-12  浏览:

【字体:

6月8日上午,我校化学一级博士学位授权点自我评估校内预评估专家评审会在致知楼1568会议室召开。会议特邀国务院化学学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、长江学者、复旦大学贺鹤勇教授,国务院化学学科评议组成员、兰州大学刘伟生教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、中国科学技术大学龚流柱教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、湖南大学张晓兵教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、东北师范大学朱广山教授五位校外评审专家,贺鹤勇教授任评审组组长。我校副校长党怀兴,学位授权点自我评估领导小组办公室主任、研究生院院长郑海荣,化学化工学院院长薛东、党委书记高玲香、党委副书记王晓、副院长丁立平、白俊峰教授、刘忠文教授、张志琪教授、陈亚芍教授、魏俊发教授、学科建设处魏茜及学院各教学团队负责人和部分学术委员会委员出席了会议。会议由丁立平主持。

党怀兴代表学校对远道而来的专家表示欢迎。他指出,化学学科近年来发展迅猛,学科整体实力日益增强,科研项目、成果的增长有目共睹,在我校理工科院系中有着一定的优势,是我校“一头两翼”政策重点支持建设学科之一。但是在国家标志性成果、社会声誉以及服务社会的能力上面还需加强,力争实现“国际科技三大奖”的突破。他希望各位专家能“深入要害”地对化学学科进行剖析,达到“以评促建、以评促改”的目的。郑海荣指出,化学学科实力较强,但不能固步自封,更不能局限于校内一流或省内一流,要着眼国际,以建设世界一流学科为目标。她希望专家能够多提宝贵意见和建议,从而使化学学科更好更快的发展。

之后,薛东从学院历史、学位点现状、学生培养质量等方面向专家汇报了我院化学一级博士学位授权点情况。他指出,虽然化学学科近年来发展喜人,但是依然存在着师资体量较小、高层次人才队伍不足、科研方向不集中的问题。希望能在今后的建设中继续加大人才引进力度,进一步扩充专职科研人员队伍,打造具有特色的研究团队。

专家组对学院在化学一级博士学位授权点建设中的努力和取得的成果给予了充分的肯定和认可。专家组指出,如何在西部建设一流学科是一个难题,但我校化学学科不论从ESI排名,还是学科评估结果上看,都已步入国内前列。专家组认为,化学一级博士学位授权点培养目标合理,标准明确,形成了具有特色和优势的培养方向,师资队伍结构合理,科学研究成果突出,管理制度规范,教学科研支撑条件完善,人才培养质量良好,但依然存在学科方向不够凝练、青年教师发展方向不明确等问题。希望化学化工学院能在今后的发展中整合队伍、凝练方向,也希望学校能在招生、平台建设、人才引进等方面上加大支持力度,力争将化学学科建设成为世界一流学科。


[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学