师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【党建特色品牌活动】附属中学党委组织党员赴延安参观学习

部门:附属中学   发布时间:2018-06-12  浏览:

【字体:

为进一步弘扬延安革命精神,增强党性修养,提高广大党员干部思想政治素养,落实基层党建工作,加强作风建设,提升业务水平,聚力附中发展,附中党委组织党员于3月24日、3月30日、4月3日、5月4日分四批赴延安革命根据地旧址和梁家河参观学习。

不忘初心,牢记使命,只有当你真正走进延安,才能感觉到这句话深刻的内涵和触及灵魂的震撼,那是一种磅礴的力量,一种精神上的超越。

凤凰山、杨家岭革命旧址追忆革命岁月

延安这座辉煌的历史丰碑,镌刻着老一辈无产阶级革命家创建的丰功伟绩。远去的革命岁月里,一个个伟岸的身影,一条条闪光的足迹,在历史的长河中清晰可见。1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家先后在这里工作、生活、战斗,领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,做出了关系中国革命前途和命运的一系列重大决策,为夺取全国胜利奠定了坚实的基础。

在凤凰山和杨家岭革命旧址,学员们通过一幅幅泛黄的照片,一件件宝贵的文物,一个个动人的故事,多角度、全方位地感受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家当年在延安生产、生活和战斗的艰难和不屈不挠的精神。面对历史遗迹和革命先烈的感人事迹,学员们肃立良久,思绪万千,内心的激动与崇敬之情难以抑制,重走革命之路让大家对“延安精神”有了更深刻的认识,实实在在地感受到了“没有共产党,就没有新中国”这句话的深刻意义。

圣地大剧院领略《延安保育院》无私无畏的革命情怀

在延安圣地大剧院,学员们观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。这是一部从小视角反映大背景,从小故事讲述大革命,从小情怀映照革命大爱精神的舞台剧,讲述在民族存亡的年代,为保护革命火种,革命烈士抛头颅、洒热血的革命事迹,生动再现一群党的干部、红军战士以及老百姓为养育和保护革命后代所付出的母爱情怀及流血牺牲。这部延安精神的伟大颂歌,体现了人性的光辉和大无畏的革命精神。

梁家河村感悟习近平总书记知青时代的实干担当精神

梁家河村是习近平总书记艰苦磨砺、拼搏奋斗,挥洒过七年青春汗水的地方。在梁家河村教育实践基地,学员们走进村史馆参观图片和实物,聆听讲解员讲述习总书记当年在艰难困苦环境中,怎样克服困难,度过跳蚤关、生活关、劳动关、思想关,怎样与群众同甘共苦,带领村民建沼气、搞绿化、挖深井,同志们深刻地体会到习总书记当年在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,感受总书记爱国为民的家国情怀,纷纷表示要以习总书记为榜样,努力进步,做一个不怕吃苦,勇于拼搏,能奉献,有作为的合格党员。

宝塔山上重温入党誓词,做合格党员

巍巍宝塔山,悠悠延河水,经常出现在诗人、画家的笔下。人们歌颂宝塔,怀念延河,其实是对延安岁月的怀念,是对延安精神的讴歌,是对党中央在延安的革命业迹的歌颂。如今的宝塔山,已成为追寻光辉历史足迹,接受革命传统教育的课堂。在宝塔山,附中全体党员面对党旗,高举右手,一起重温了入党誓词,神圣庄严的仪式鞭策每一位党员要时刻牢记党员身份,不忘初心,牢记使命,尊崇党章党规,勇于担当尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,让延安精神真正成为每一个党员在今后工作中不竭的动力所在。

退休同志身先示范,永葆党员本色

在此次附中党委赴延安参观学习教育活动中,共有二十多位退休老同志参与,其中年过八旬的就有十几位,他们虽然两鬓斑白、步履蹒跚,但在三天紧凑的行程中,他们投入和专心程度缺丝毫不逊色于年轻人,不掉队、不请假,在年轻党员的搀扶下,始终走在队伍的前列。每到一处,老同志们都用心聆听,革命岁月的激情与热血在他们的内心激荡。

在参观过程中,老同志们结合他们的工作和生活感触给年青同志现场讲解,用自己的实际经历勉励年青党员:一心为公、刻苦勤奋,争做教书育人的排头兵。

这些当年为附属中学的发展流过汗、出过力的老党员退休不褪色、离岗不离党,是学校的宝贵财富,为年轻党员树立了学习标杆。

不忘初心时刻自省,牢记使命戮力前行

通过此次延安参观学习教育活动,附中全体党员在思想上有了更加深的切体会和感悟,领会了“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵。同志们表示,要将延安精神、梁家河精神融入到自己的实际工作中,更加积极地学习和领会党的十九大精神,理解掌握精神要义和思想内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,砥砺前行,把“立德树人”的教育方针认真落实到日常的教育教学工作中去,积极发挥党员的先锋模范带头作用,为附中实现“追赶超越、争创一流”的目标贡献自己应有的力量。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学