师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

物理学院师生在中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中取得佳绩

部门:物理学与信息技术学院   发布时间:2018-06-13  浏览:

【字体:

6月8日至11日,由陕西省物理学会举办,西北大学承办的2018年中国大学生物理学术竞赛西北地区赛开赛。我校物理学与信息技术学院国家级跨学科“x-物理学”实验教学示范中心的两支代表队,历经四日激烈对抗,双双获得团体一等奖,队员王慧君被评为最佳评论方选手,带队教师万仁刚获得优秀裁判奖;同时,我校代表队获得全国大赛的参赛资格,实现了零的突破。

本次竞赛参赛团队由来自西安交通大学,兰州大学,西北大学,西北工业大学,新疆大学等17所西北地区院校的40多支参赛队,300余名师生组成。我校物理学与信息技术学院以高健智,杨智博,谢晓涛,万仁刚为带队教师,李晋晋、何泽、张颖、王献可、倪子钦、薛惠中、王慧君、尤劲翔、郝文惠、李芮婷10名学生为参赛队员参加了本次比赛。此次比赛佳绩的获得,离不开同学们和指导教师的共同努力。在比赛准备期间,同学们放弃节假日休息以及课余时间参加培训;学院领导及带队教师积极参与并耐心指导,在赛前做了大量基础性准备工作,为此次佳绩的获得奠定了良好基础。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists' Tournament,简称IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该赛事被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一并得到了教育部的支持。该项赛事始于2010年,其竞赛模式是以团队辩论和对抗为主的物理竞赛,有别于我国高校传统的科研训练,对提高大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力具有积极的意义。

物理学与信息技术学院国家级跨学科“x-物理学”实验教学示范中心基于“厚基础、重交叉、促创新、高素质”的人才培养理念,经过五年沉淀积累,人才培养成效显著;在以后的工作中将继续夯实本科生物理基础理论、加强实践训练,以提高学生综合能力及素质为目的,为学校人才培养工作做出新的贡献。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学