师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

“第十五届中国高校博物馆专业委员会常委会”在我校召开

部门:教育博物馆   发布时间:2018-06-13  浏览:

【字体:

6月7日-8日,“第十五届中国高校博物馆专业委员会常委会”在我校召开。本次会议由中国高校博物馆专业委员会主办,我校博物馆承办。来自全国30多所高校的博物馆馆长共聚一堂,共商高校博物馆发展大计。

6月7日上午,开幕式在雁塔校区学术会议厅举行。我校副校长党怀兴首先致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校及教育博物馆的基本情况。他指出,教育博物馆已成为陕西师大一张靓丽的名片,在彰显了师大文化底蕴的同时也充分发挥了育人功能。他预祝中国高校博物馆专业委员会越办越好,为我国高校博物馆事业作出更大的贡献。

中国高校博物馆专业委员会主任委员、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆长杭侃在致辞中介绍了中国高校博物馆专业委员会近年来在高校博物馆发展中付出的努力和取得的成果,分析了国内高校博物馆发展中所遇到的问题,希望参会常委们能够齐心聚力,发展好中国高校博物馆事业。

我校博物馆馆长、中国高校博物馆专业委员会常务委员张弛就此次会议的筹备等情况向大会作了说明,并希望常委们多提宝贵意见。开幕式由中国高校博物馆专业委员会副主任委员、秘书长韩国军主持。

在随后的讨论交流中,代表们各抒己见,在分享高校博物馆发展过程中的成功经验的同时,对高校博物馆发展中所遇到的问题提出了多种解决方案;研究确定了2018年全国高校博物馆学术研讨会的时间地点、会议主题等相关事宜;中国高校博物馆专委会副主任委员、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉就“2018高校博物馆国际培训班”的有关情况作了汇报;中国高校博物馆专业委员会常务委员、中国传媒大学传媒博物馆馆长潘力介绍了中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学合作创办“文博管理”硕士专业及招生情况。

6月7日下午,会议代表对我校教育博物馆进行了实地考察。我校博物馆馆长张弛介绍了我校博物馆的历史沿革、教育博物馆建设及展陈设计思路、教育博物馆免费向社会开放及博物馆育人平台建设等情况,并全程陪同导览。会议代表们对我校教育博物馆建设和陈列布展效果给予充分的肯定;对我校博物馆在社会服务和高校育人方面进行的有益探索予以高度评价。

会议期间,代表们还赴秦始皇帝陵博物院和陕西历史博物馆进行了业务交流。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学