师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

中美院校齐聚陕西师大 共话中美高等教育创新

《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛暨第十五届毕业典礼在我校举行

部门:国际交流与合作处 摄影:孔冬   发布时间:2018-06-15  浏览:

【字体:

6月13日,由中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同主办、我校承办的2018《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛暨第十五届毕业典礼在我校举行。

13日上午,2018年《中美人才培养计划》121项目中美大学校长论坛在我校长安校区新勇学生活动中心召开。此次论坛以“创新引领下的中美高等教育”为主题,120多所中美合作院校的代表及兄弟省厅、兄弟院校代表共300余人参会。论坛由我校杨祖培副校长主持,游旭群校长做论坛主旨发言。

中国教育国际交流协会秘书长赵灵山在致辞中对我校给予此次大会的大力支持表示感谢。他讲道,教育国际交流与合作是人文交流的重要组成部分,“中美人才培养计划”项目已发展成为中美两国间最大的高等教育交流与合作平台之一,在中美高等教育交流与合作中发挥着积极重要的作用。从2001年至今,“中美人才培养计划”输送了近4000名中美双学位学生,有力推动了中美合作院校的国际化进程。他强调,高等教育的国际交流要有使命感,要完善合作平台机制,发挥品牌影响力,促进项目可持续发展,并且要配合国家发展战略,积极参与高校“双一流”建设。

教育部国际合作与交流司美大处副处长刘晓表示,在中美双方的共同努力下,“中美人才培养计划”运行十多年来吸引了150多所中美院校的积极参与,合作开创了国际合作培养创新人才的新模式,建立了多元人才培养机制,为中美教育交流的发展做出了积极贡献。她指出,此次论坛的主题在当前教育对外开放的大背景下可谓“恰逢其时”,随着对科学知识和优秀人才的需求越来越迫切,创新对促进大学内涵发展至关重要,国际化仍是各国高等教育政策的重点。中美之间应相互借鉴、相互学习、取长补短,更加包容和理解。最后,她对项目院校提出建议:一是创新多元合作,实现共同发展;二是服务地方需求,带动省州交流;三是密切师生交流,增进理解友谊。

陕西省委高教工委书记董小龙首先对论坛的顺利举办表示热烈祝贺。他指出,陕西省委省政府始终坚持把教育的国际化作为内涵发展和提升核心竞争力的重要举措,全方位推进教育国际合作与交流,迫切需要吸引培养具有世界性眼光,能够参与国际交流与合作的国际化人才。他指出,121项目是中美教育交流合作的一项创举,顺应了两国人民加强交流与合作的愿望,为中美高校搭建起一个相互学习借鉴的重要平台,创新了人才培养模式,为中美人文交流做出了卓越贡献。希望中美高校持续深入开展务实有效的、互利共赢的人文交流与合作,不断拓宽教育交流合作的广度与深度,为共同打造人类命运共同体提供智力和人才的支撑。

我校游旭群校长做论坛主旨发言。他讲道,大学作为一个新思想、新知识的发源地,不仅是培养国家所需人才的摇篮,也是民族复兴的先导力量。随着高等教育国际化的发展,大学的国际化已成为不可阻挡的趋势。今天正在开展的中美人才培养计划,正是中美高校携手共同应对国际化人才培养需求的重要战略举措。他表示,陕西师范大学作为一所中国西部院校,机遇与挑战并存,将以“双一流”建设为引领,进一步加大“走出去”和“请进来”双向交流力度,积极扩大对外开放,以更大的力度把新时代学校国际交流与合作推向纵深,加快形成学校对外开放新格局。他希望中美大学通过加强学科交流合作和人才流动,优势互补,合作共赢,携手共同推进学科建设发展和国际化创新人才培养。

美国州立大学与学院协会全球事务协理副主席艾琳•杰克逊在(Arlene Jackson)致辞中说道,今年是121项目历史性的一年,有233名来自各个专业的学生从121项目中毕业,并将有下一届学生于今年7月赴美学习。这一切成绩都基于中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)、美国州立大学与学院协会(AASCU)以及中美两国所有合作院校的共同努力,这样的成绩无关政治,而是中美两国人文交流的成果。作为教育者,我们牢记自己的重任就是帮助学生成为最好的自己。

美国塞勒姆州立大学校长秦能强(John D.Keenan)在发言中肯定了中美合作院校在过去十年中为推动中美两国交流、启迪教育创新所做出的贡献。他强调中美合作院校必须继续推动项目发展并创造新的机遇,以确保学生们能够获得在创新经济体中取得成功的必要技能,而这些技能正是美国教育体系的标志,包括解决复杂问题的能力、批判性思考以及创造力。

开幕式后,中美大学校长就论坛主题进行了专题研讨。

13日下午,2018年《中美人才培养计划》121项目第十五届学生毕业典礼在我校长安校区终南音乐厅举行。来自《中美人才培养计划》121项目的120多所中美合作院校领导以及500多名中美方合作院校参会代表、毕业生及其家长参加了此次典礼,我校相关职能部门及学院的师生共同见证了这一特殊的毕业典礼。毕业典礼由我校杨祖培副校长主持。

毕业典礼在中、美两国国歌声中拉开帷幕。杨祖培副校长代表学校致辞,她对全体毕业生表示祝贺,并对青年学生寄予殷切期望,鼓励他们不负时代使命和历史担当,利用所学专业与自身优势,秉持科学精神,勇于创新,开拓进取,为世界发展贡献智慧和力量。

美方大学代表、特洛伊大学校长杰克•霍金斯(Jack Hawkins)在发言中表示,毕业生们将在新的领域施展自己的才华,希望未来他们能够力荐以后的学生就读他们在中国和美国的母校,并保持与母校的联系,希望他们能够成为终身学习者,并在为自己规划美好未来的同时用自己的知识帮助更多的人。

随后,中美双方大学领导为第十五届《中美人才培养计划》121项目233名毕业生颁发了学位证书,并由中教国际教育交流中心印凯主任和美国州立大学与学院协会全球事务协理副主席艾琳•杰克逊(Arlene Jackson)女士向150名年度优秀毕业生代表颁发优秀毕业证书。其中,我校121项目学生肖希熙也以优异的成绩和突出的表现荣获年度优秀毕业生称号,并作为优秀毕业生代表在典礼上发言。肖希熙表示,非常感谢母校为其提供宝贵机会帮助她出国进修、开拓眼界、提高自身的修养和阅历。未来她将不忘初心、大胆出发,以乐观的心态勇敢挑战困难,为自己铺就一条更精彩的道路。

《中美人才培养计划》121双学位项目是指从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级学生,到参加该计划的美方大学学习第二、三年课程,然后返回中方大学学习第四年课程,从而使这些学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位,或从中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习2至3个学期课程,然后返回中方大学完成毕业论文,从而使这些学生可在三年内同时获得中美大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。121项目自2001年至今已培养三千多名学生获得中美两国大学学位。我校自2008年起加入中教国际教育交流中心合作开展《中美人才培养计划》121双学位项目,已有18名学生从中美两校顺利毕业并获得两校学位,其中还有4名学生获得了优秀毕业生称号。

报道链接:

中国新闻网:http://www.chinanews.com/m/gn/2018/06-13/8537232.shtml

国际在线:http://sn.cri.cn/n/20180613/23359719-de3c-3136-d1f6-afcea1ee315d.html

凤凰网:http://isn.ifeng.com/6653184/news.shtml

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学