师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

向母校告别 向未来问好

我校隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

部门:宣传部 摄影:孔冬 高志 杨鑫 刘李理   发布时间:2018-06-29  浏览:

【字体:

“从本科到博士,我人生最美好的17年都在师大度过或与师大有关。今天能在毕业典礼上代表毕业生发言,是我一生的荣耀!我们一定会感恩母校、铭记师恩,传承荣光、厚德敦行!祝福所有师大人有幸福、有担当、有成就!”6月29日上午,2018届2000余名博士、硕士研究生齐聚上林体育馆,同教育学院博士毕业生赵晓声一道,向母校告别,向未来问好。

上午八点半,学校领导程光旭、游旭群、卢胜利、马博虎、杨祖培、冯旭东、党怀兴、李森,我校文科资深教授、著名民族学家、历史学家周伟洲,我校理工科领军人才、国家级教学名师、全国教育系统先进工作者、我校原校长房喻,我校文科资深教授、文学院研究生导师赵学勇,全国模范教师、全国师德标兵、体育学院研究生导师田振军,研究生院和各培养单位负责人出席典礼。各职能部门、直属单位主要负责人以及各学院党委(党总支)书记、副书记,研究生辅导员、部分毕业生家长和家属等参加了毕业典礼。毕业典礼由党委副书记卢胜利主持。

临别赠言 殷殷情意

游旭群校长发表了题为“走好新时代的奋斗路”的讲话。他首先代表学校向顺利完成研究生阶段学习任务的各位同学表示祝贺,向辛勤培养毕业生的导师、陪伴他们成长的教育管理服务人员和默默付出的家人致以由衷的敬意。他以正在进行的世界杯为例,列举了绿茵场上的奋斗奇迹,强调“幸福都是奋斗出来的”,鼓励大家努力把不可能变为可能。

作为校长和一名研究生导师,他希望毕业生在奋斗路上坚守报国初心,与母校一样,在任何时候、在任何环境下,都能把国家扛在肩上,把民族放在心上,做一个对国家和民族有益的人;在奋斗路上永葆博大情怀,走向社会后,能够把名利看得淡一点,把情义看得重一些,多做有价值、有意义的事,始终做一个有博大情怀的人;在奋斗路上砥砺高尚品格,养成甘于吃苦、恪尽职守的勤勉作风,锤炼自强不息、奋发向上的坚韧品格,崇尚勇于探索、追求真理的科学精神,并内化于心、外化于行,让师大人的精神品格熠熠生辉;在奋斗路上不忘倾情奉献,做一个“赠人玫瑰”的人,让他人因你的奉献而变得更好,让社会因你的奉献而更加有爱、更加温暖,让国家因你的奉献而更加强大。最后,游校长强调,不管毕业生们未来身居何处,师大永远都是你们的家,他深情邀请毕业生们常回师大这所曾经留下过泪水和欢笑的美丽校园看看。

党委副书记卢胜利指出,师大是毕业生们人生的新起点,是理想的加油站,更是永远的精神家园,他期待同学们他年再回师大,归来依然芳华,传承师大记忆,续写师大故事。

躬先表率 严谨踏实

杨祖培副校长宣读了《关于表彰2018届优秀研究生毕业生的决定》;冯旭东副校长宣读了《关于聘请2018届毕业研究生担任校友工作联络员的决定》。校领导和教授代表为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书,为研究生校友工作联络员代表颁发了聘书。

历史文化学院李秉忠教授代表全体教师寄语毕业生。他说,走出师大,毕业生们表演的舞台将是全球,期待大家秉持红烛精神,为人类的和平和繁荣贡献智力和体力;期许毕业生们怀揣梦想,持守正道,不断臻善自我,不辜负这个伟大的时代。博士研究生代表、教育学院赵晓声同学,硕士研究生代表、食品营养与工程学院贾梦凡同学分别发表毕业感言。他们向母校、老师和学校教育管理服务人员表达了诚挚的谢意,表示在母校学到的专业知识、磨练的意志品格、培养的治学态度,将成为陪伴他们一生的财富;面对未来,他们励志做脚踏实地、全力以赴、敢想敢为的师大人。留学生代表、国际汉学院王成明同学用“不忘初心,方得始终”激励自己和全体毕业生始终坚持“厚德 积学 励志 敦行”的校训,让未来的自己比现在更优秀。

忆恩知报 饮水思源

2018届全体毕业生向母校送上了“毕业礼物”——“忆源”爱心基金,募集爱心基金14万余元,用于毕业当年入校新生中家庭贫困学生的资助帮扶,以此表达对母校的浓浓眷恋与深切感恩之情。程书记、游校长代表学校接受2018届研究生毕业生的心意。

这份沉甸甸的礼物,不仅是毕业生对母校“寸草春晖”的感恩与回报,对学弟学妹“心手相牵”的关爱和期许,更是对我校“淳厚博雅,知行合一”优良校风的诠释和践行。这种“同根、同源”的忆源文化,这种“同心、同德”的师大品格,必将得到“同血、同脉”的薪火传承,必将成为全体师大学子共同的精神财富。

不负芳华 梦想启航

“师大之于我,是求学路上的故地,更是事业蓝图的新土,是令我骄傲与无悔的人生选择。”食品营养与工程学院2018届硕士研究生贾梦凡说道。在师大,她收获了SCI一区论文两篇,二区论文一篇,并获得了2017年度国家奖学金和“优秀毕业生”称号。毕业在即,贾梦凡选择继续留在师大,为这方她曾经奋斗过的校园贡献自己的智慧和力量。

“师大三年,我在保证学习的情况下,积极参与了各种学生工作,尽管曾经忙碌得不可开交,一度辛苦得想放弃,但最后的坚持,让我有了现在的成长。”曾任研究生会主席的国际商学院2018届硕士研究生程志航激动地说道,“今后无论走到哪里,我相信,‘陕西师范大学’这几个字,一定会成为茫茫人海中,我们相识相亲的纽带。”

仪式最后,2018届研究生毕业生全体起立,面向校旗,齐声高唱陕西师范大学校歌。典礼仪式庄严隆重、热烈温馨,感染着在场的师生和嘉宾,激励着2018届研究生毕业生不负芳华,梦想启航。

毕业典礼结束后,举行了2018届研究生学位授予仪式。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学