师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校举行2018年大学生暑期社会实践出征仪式

部门:校团委   发布时间:2018-07-11  浏览:

【字体:

7月10日下午,我校2018年大学生暑期社会实践出征仪式在长安校区文汇楼C段二层报告厅举行。校党委副书记卢胜利出席活动,党委组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部,教务处和校团委相关负责人及2018年暑期社会实践团队成员、带队教师、指导教师代表参加了出征仪式。仪式由校团委书记王玉主持。

仪式上,校团委副书记戴璐宣读了2017年暑期社会实践表彰决定。校党委副书记卢胜利为2017年暑期社会实践优秀组织单位颁奖。数学与信息科学学院团委书记王鑫作为优秀组织单位代表,从加强专业指导、注重团队建设、做好安全保障等方面,分享了暑期社会实践工作的经验做法。

校团委副书记王阳阳从前期筹备、项目申报、项目评审、团队组建和团队特色等方面,介绍了我校2018年大学生暑期社会实践准备工作,并对获准立项的4支团中央专题实践团队、7支校级重点团队、25支学院骨干团队和87支学生自组团队的基本情况进行了介绍。马克思主义学院教师高洪波作为指导教师代表发言,他阐述了社会实践对于大学生第二课堂教育和创新创业教育的重要意义,认为大学生在社会实践过程中,需要树立问题意识,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要掌握调研方法,深入实际、深入群众、深入基层,调查对象要真实而全面;要把握调研原则,要从客观实际出发,坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。教育学院学生于露作为学生代表发言,她表示将牢记习近平总书记的嘱托,服从组织、遵守纪律,规范言行、严格要求,磨练意志、增长才干,服务他人、奉献社会,努力成长为有理想、有学问、有才干的实干家。

随后,与会领导和嘉宾为我校社会实践团队代表授旗。

校党委副书记卢胜利在讲话中指出,社会实践是大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要平台,是落实实践育人工作的重要抓手,也是大学生受教育、长才干、做贡献的有效载体。他对参与2018年社会实践工作的师生提出了希望和要求:一是要在深入了解社会中坚定信念,充分了解党史国情和改革开放四十年取得的巨大成就,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;二是在在积极服务社会中增长才干,要将实践活动与专业学习相结合,与大学生科技创新、创业就业结合,提升分析问题、解决问题的能力,掌握建设国家、服务人民的过硬本领;三是要在深入基层一线中虚心学习,砥砺思想品质,锤炼优良朴实的作风,增进与人民群众的朴素情感;四是要在社会实践过程中确保安全,要切实树立“安全第一”的思想,按照学校要求有效落实安全责任,确保所有团队圆满完成各项实践任务。最后,他宣布我校2018年大学生暑期社会实践活动正式启动。

我校2018年大学生暑期社会实践活动以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题,在团队数量、参与人数、实践内容等方面有了新的突破,获准立项的122支团队的2700余名师生将分别奔赴马来西亚和国内20多个省、自治区和直辖市,开展以“理论宣讲、党员教育、改革体验、脱贫攻坚、乡村振兴、专项调研、文化惠民、爱心支教、科技支农、丝路共建、骨干培养、生态环保”等为内容的社会实践活动。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学