师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

2018中国运筹学会决策科学分会学术年会暨行为经济与管理国际论坛在我校举行

作者:国际商学院 代晓飞 摄影:高志、张宏宏   发布时间:2018-07-11  浏览:

【字体:

7月6日—8日,由中国运筹学会决策科学分会主办,我校国际商学院承办,西安电子科技大学经济与管理学院协办的中国运筹学会决策科学分会学术年会暨行为经济与管理国际论坛在我校成功举行。来自美国、加拿大及中国科学院、中国科学院大学、天津大学、西安交通大学、东北大学、华南理工大学、湖南大学、北京化工大学和我校等研究机构和高校的200余名学者参加了会议。

7月7日上午,开幕式在我校文澜楼报告厅举行,我校党委副书记、纪委书记马博虎,中国科学院大学经济与管理学院副院长、学会理事长、大会执行主席董纪昌,教育部长江学者特聘教授、学会副理事长、东北大学工商管理学院副院长樊治平,国家杰出青年科学基金获得者、北京化工大学经济管理学院余乐安,国家杰出青年科学基金获得者、学会副理事长、中国科学院科技战略咨询研究院李建平,中组部万人计划哲学社会科学领军人才、西安交通大学管理学院郭菊娥,教育部长江学者讲座教授、我校国际商学院特聘教授黎建强,中组部千人计划入选者、《Information Sciences》、《IEEE Trans. SMCA》等期刊主编、加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedrycz,美国西华盛顿大学和加拿大西蒙弗雷泽大学双聘教授、《INFOR》副主编 Zhe George Zhang,《Omega》期刊主编、美国Academic-INFORMS研究员Benjamin Lev,长江学者奖励计划青年学者、湖南大学工商管理学院张跃军,长江学者奖励计划青年学者、华南理工大学工商管理学院牛保庄等专家学者和《管理世界》、《中国管理科学》、《经济管理》、《经济社会体制比较》、《陕西师范大学学报》、《系统科学与数学》、《Omega》、《Information Sciences》等期刊负责人,以及学会相关负责人、国内20余所高校的参会代表参加了开幕式。开幕式由我校国际商学院院长雷宏振主持。

马博虎副书记在开幕辞中对与会专家学者表示欢迎,并介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校“双一流”建设和学科建设、科学研究、人才培养的优势特色。他讲到,中国运筹学会决策科学分会是有着优良传统和广泛影响的学术机构,多年来为国家科学进步和社会发展做出了积极贡献。我校国际商学院依托经济学与管理学和统计学等领域的师资力量搭建起了“行为经济与管理研究平台”,在人类行为经济学分析、企业及公共社会组织行为分析、供应链及产业集群发展分析、人口资源与环境协同发展分析等领域开始形成了相应的研究群体和团队。他表示,我校将积极与学会进行沟通交流,并以本次学术年会的举办为契机,深入探索与学会的合作机制,共谋科学研究合作与学科建设联合,为国际前沿课题讨论与创新思想论证提供服务平台,为国家经济社会发展做出积极贡献。

雷宏振在发言中介绍了我校国际商学院的基本情况,指出承办本次会议主要目的是交流决策科学各分支领域以及行为经济与管理领域的最新学术进展,促进跨学科方向的融合,探讨前沿性科研问题,展示我国决策科学相关领域的理论和方法的研究及应用推广的最新成果。他表示,将竭诚为各位参会嘉宾提供优质高效的服务,为会议的顺利举行和各位专家学者的充分交流创造良好的条件。

7月6日至8日,会议分别举行了10场主旨报告、43场分会场报告和12场期刊论坛,涉及金融决策与风险管理、物流与供应链管理、大数据决策、模糊决策、演化博弈、行为经济与管理等多个领域。在主旨报告中,与会专家围绕“Building Consensus in Group Decision-Making: A Perspective of Granular Computing”、“共享经济环境下管理决策问题研究”、“大数据时代的预测科学”、“Information and Pricing Effects in Two-tier Public Service Systems”、“Risk Analysis of Chinese Onshore and Offshore Currencies”、“致密气开发大数据智能决策”、“科学基金分布均衡度测量与相关政策分析”、“The Impacts of Markets and Tax on A Multinational Firm's Procurement Strategy in China”、“中国碳交易机制的选择及其影响”等主题进行了精彩的报告,并于参会者进行了充分热烈的交流。在分会场,来自我校国际商学院和国内高校的参会者进行了论文报告,与会专家对报告进行了认真点评,并评选了优秀论文报告。在期刊交流论坛,来自国内外的12家高水平期刊的负责人进行了期刊介绍,并与观众就相关问题进行了深入的探讨交流。会议节奏紧凑、信息量大,会场气氛热烈、交流充分,达到了预期的目标。

期刊论坛

院长论坛

此外,本次会议还组织了决策科学青年科技奖评奖,经大会学术委员会初评和组织专家进行了现场答辩评审,最终我校国际商学院周晓阳、东北大学李永立、中国科学院孙晓蕾荣获中国决策科学青年科技奖;有23篇获奖论文获得了优秀论文奖;会议还对服务大会的25名工作人员和70余名志愿者进行了表彰。会议期间,由我校国际商学院召集举办了“院长论坛”,同时召开了第五届中国运筹学会决策科学分会理事会第二次会议,会议增选了我校国际商学院院长雷宏振等10名理事,与会理事围绕中国决策科学青年科技奖和优秀论文报告奖评选办法以及决策科学分会未来的发展方向等议题展开了热烈的讨论。

本次会议得到了我校社科处、科技处、学科建设处等单位的大力支持,会议的成功召开,为我国从事决策科学研究的人员提供了一个高水平的学术交流平台,与会代表充分分享了最新的研究成果,加强了中国运筹学会决策科学分会会员之间的密切合作,进一步提升了我校在国内外的知名度和影响力。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学