师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校第九期、第十期非遗传承人群“研培计划”培训班圆满结束

作者:文学院 陈丹玉 摄影:孔冬   发布时间:2018-07-11  浏览:

【字体:

7月11日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)陕西师范大学第九期培训班(木版年画)和第十期培训班(社火脸谱)结业仪式暨学员结业作品展览、展演在长安校区隆重举行。陕西省文化厅副厅长顾劲松、非物质文化遗产处副处长刘卫东,我校副校长杨祖培等出席结业仪式并参观、观看了学员的结业作品展览、展演,同时向学员们颁发了结业证书,为优秀学员颁发了获奖证书。学员王乃良和樊生福作为学员代表发言,表达了与会的九十多名学员的共同心声和文化情怀。

2006年,凤翔木版年画、民间社火经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。陕西社火脸谱更是社火艺术的精华,是中国社火文化的典型代表。这些民间艺术历史悠久、内涵丰富、艺术表现力强,是了解和研究中国民间美术、民族历史文化的活化石。

顾劲松副厅长和杨祖培副校长先后在结业仪式上讲话,对本期培训班给予了充分肯定,并鼓励学员们不断学习,勇于创新,提高文化自信和可持续发展能力,希望学员们满怀信心,在秉承传统、不失其本的基础上,创作出更多更好的作品,带动周围人就业创业,为精准脱贫发力,为美好生活作贡献。

来自陕西靖边县的皮影班社为结业仪式带来了一台陕北信天游皮影戏《王贵与李香香》,精彩的演出赢得了阵阵喝彩。参加演出的核心成员方忠亮、李亚莉、马志廉等,是我校“研培计划”第七期(皮影)培训班学员,他们去年11月从陕西师大结业后,萌生了创办皮影班社的想法,并得到了该县文化馆的支持,经过近半年的筹备和排练,今天终于在母校亮相,大大激发了与会学员非遗保护的热情,体现了“研培计划”的精神。

在活动现场,部分学员与来自美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等高校的14名外国大学生进行了交流,学员们手把手地教这些外国学生画脸谱、印年画、学剪纸、捏泥塑,中华优秀传统技艺令这些外国学生流连忘返。

结业仪式由我校文学院党委书记、“研培计划”项目主持人孙清潮主持,博物馆馆长张弛、学校办公室副主任辛省平、党委宣传部副部长李国华、非物质文化遗产研究基地名誉主任傅功振等一同出席了结业仪式。新华社、中国文化报、中国科学报、中国社会科学报、华商报、陕西卫视、西部网、凤凰网、国际在线等媒体记者参会报道,共同见证了“研培计划”的丰硕成果。

据悉,自2016年以来,我校与陕西省文化厅密切合作,成功举办了十期非遗传承人群培训班。培训具体工作由挂靠在我校文学院的省级研究机构——陕西文化资源开发协同创新中心、陕西非物质文化遗产研究基地——组织实施,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画、社火脸谱等陕西的国家级传统技艺项目,培训学员480多名,许多学员结业后成为当地非遗传承的带头人,为非遗保护利用和弘扬祖国优秀传统文化作出了积极贡献。

报道链接:

新华社:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3915448?channel=weixin

中国青年网:https://df.youth.cn/yczq/201807/t20180711_11667131.htm

光明网:http://difang.gmw.cn/sn/2018-07/11/content_29806284.htm

中国社会科学网:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201807/t20180711_4501359.shtml

三秦都市报:http://www.sanqin.com/2018/0711/370337.shtml

西部网:http://m.cnwest.com/data/html/content/15887280.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

凤凰网:http://isn.ifeng.com/6719383/news.shtml?srctag=pc2m

国际在线:http://sn.cri.cn/chinanews/20180711/4cbab421-630c-9f26-51fc-2c994027e5a1.html?chinaNewsType=app&menuId=110&language=zh&from=singlemessage&isappinstalled=0

科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/7/415473.shtm?bsh_bid=2200671607&from=groupmessage&isappinstalled=0

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学