【暑期工作进行时】我校开展“同心追赶超越·助力脱贫攻坚”旬邑暑期支教活动-陕西师范大学
师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【暑期工作进行时】我校开展“同心追赶超越·助力脱贫攻坚”旬邑暑期支教活动

部门:党委统战部 校团委   发布时间:2018-07-25  浏览:

【字体:

为深入贯彻落实陕西省委统战部、陕西省委高教工委关于开展“同心追赶超越·助力脱贫攻坚”高校党外人士服务县域经济社会发展活动的要求,7月14日-23日,由党委统战部牵头,我校党外人士和校团委第20届研究生支教团、学生骨干组成的“教育帮扶实践团”服务县域教育发展暑期支教活动在旬邑县实验中学成功举办。本次活动紧密围绕“同心追赶超越·助力脱贫攻坚”主题,开展了素质拓展训练、志愿爱心支教、科技进校园、基层专题调研、理论政策宣讲、文艺汇报演出等一系列社会实践活动。

素质拓展训练——为基层教育送去一缕清风

实践团成员通过开展“青春中国梦”优秀中学生素质拓展训练营,从励志故事分享、团队协作拓展、写作能力培训、英语能力提升、手工制作展示等方面对40名营员展开了拓展训练,并举办了一系列活动,让每一位营员在互动中熟悉彼此,在游戏中体验快乐,在交往中展示自我,在成长中开拓视野。

志愿爱心支教——趣味课堂启新知

10天支教时间,教育帮扶实践团的30名成员为40名营员带来了30节异彩纷呈的趣味课,通过讲述旬邑历史、普及国防知识、动漫电影赏析、探究灭火原理、训练风景速写技能、开设趣味舞蹈课、吟诵古诗词、漫谈戏曲文化、展示传统服饰、传授古代礼仪等内容,为小营员们打开了兴趣之门,丰富了课外知识。

科技走进校园——放飞孩子们的科技梦

在民盟师大委员会主委吴晓军的大力支持和协调下,我校民盟和计算机学院的老师们为小营员们带来了无人机、VR头显、MR头显和Z Space增强现实设备,小营员们亲身体验着每一个科技项目,激动得兴奋不已。“这次我体验到了在电视里才能看到的VR眼镜和无人机,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的课余生活,我还从师大老师那里了解了更多的科学知识,以后我要好好学习,争取将来自己发明创造出更厉害的科学技术!”小营员焦立信激动地说。

开展基层调研——用脚步丈量社会

“实践出真知”,实践团成员们带着新思路、新方法、新视野,围绕旬邑基础教育发展和青少年儿童新媒体使用情况等问题,走进旬邑县城和乡村,积极开展专项调研活动。他们通过问卷调查、口述访谈、实地考察等多种方式,整理了一万余字口述稿、拍摄了700多张实地参访照片,记录了一万余字采访日记和心得体会,真实记录了旬邑基础教育发展现状,感受到了旬邑县基础教育不断向前发展的蓬勃力量。

宣讲理论政策——为农村发展添新翼

实践团成员通过图片展览、现场讲解等形式,向小营员们充分展示改革开放四十年来我国在各个方面取得的伟大成就,积极探索青少年德育教育的新形式;同时,深入旬邑县街道和村庄,向当地居民和农户讲解新时代国家实施的“乡村振兴”战略,全面介绍国家为实现“农业强、农村美、农民富”的目标所做出的努力。期间,实践团成员还走访看望了旬邑县部分低保家庭和独居老人,为他们送去了生活慰问品。

文艺汇报演出——为旬邑群众献礼

经过十天的相处,实践团成员与小营员们建立了深厚的友谊。在“文艺汇演”暨“青春中国梦”优秀中学生素质拓展训练营结业典礼上,志愿者们和师生们用一台精彩的演出,感谢了旬邑县实验中学师生十天来的支持和帮助,并为旬邑县实验中学捐赠了部分课外图书,为此次支教活动画上了一个圆满的句号。

今年的暑期支教活动是我校承担的“同心追赶超越·助力脱贫攻坚”党外人士服务旬邑教育发展系列活动的一项,也是我校连续第二年在旬邑县开展暑期支教活动,同时此项目还是我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践的重点项目。在党委统战部和校团委精心组织、认真配合和旬邑县教育局的大力支持下,此次暑期支教活动取得了圆满成功,素质拓展训练营的小营员们在活动中增长了才干、提升了能力、磨砺了品格、拓宽了视野,活动获得了旬邑县教育局、旬邑县实验中学师生和当地村民的一致好评。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学