【暑期工作进行时】2018年优秀高中学生暑期夏令营活动圆满落幕-陕西师范大学
师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【暑期工作进行时】2018年优秀高中学生暑期夏令营活动圆满落幕

部门:教务处、化学化工学院、历史文化学院   发布时间:2018-07-27  浏览:

【字体:

2E285

7月22日至25日,为期三天的优秀高中学生暑期夏令营活动顺利结束。此次活动由教务处、化学化工学院、历史文化学院共同举办,旨在给优秀高中学子一个近距离了解大学、了解专业的机会,激发中学生的科研兴趣。活动采取中学推荐和个人申请相结合的方式报名,通过选拔140余名优秀高中学生及带队老师参加此次优秀高中学生化学、历史暑期夏令营。

7月23日,夏令营开营仪式在新勇学生活动中心多功能活动厅拉开帷幕。副校长党怀兴出席并致辞,党校长介绍了学校的学科特色、师资力量、改革举措及国际交流等方面情况。他谈到陕师大是一所饱含人文关怀的高等学府,学校以学生为本,竭力为广大学子打造良好的生活条件, 温情的校园生活,便利的基础设施,浓厚的学习氛围,保障学生成长成才。党校长希望学生能够在夏令营活动中了解陕西师范大学,感受学科魅力,体验大学生活;化学化工学院副院长焦桓、历史文化学院副院长郭艳利向营员介绍了学院特色及学科实力;本科招生办公室主任辛向仁介绍了学校的招生情况;学生段霆泽、王琳楠代表全体营员发言;教务处处长李贵安介绍了学校人才培养情况并宣布开营。

144D04

6F6D6

夏令营活动期间,化学化工学院、历史文化学院为营员们安排了丰富多彩的学术讲座、专业介绍、参观学习、小组讨论等活动。化学化工学院张成孝教授做了题为“感受化学魅力,构筑未来生活”报告,他以诙谐幽默的风格,向学生们讲述了自己的人生经历,展现出化学人的化学情及化学魅力,赢得了营员们的阵阵掌声;院长薛东教授从学院概况、师资队伍、学科建设、人才培养等方面向营员们介绍了学院情况,并鼓励大家学习化学、研究化学;焦桓副院长“认识决定高度,努力保证成功”的报告向营员介绍了学院在本科生培养方面的做法和取得的成绩,希望营员们能通过不断努力来实现人生目标;营员们还观看了化学兴趣实验演示;走进教育部重点实验室,探索化学科学发展前沿,了解化学科学成果转化;走进图书馆和教育博物馆,感受学校丰富的校园文化、“抱道不曲,拥书自雄”的学风、深厚的文化底蕴;随后,营员们与本科生就高考填报志愿、专业选择、学院情况、就业情况以及其他关心的问题进行了深入交流。

历史文化学院王双怀教授的“西安的历史与文化”讲座生动地阐释了几千年来在西安这座古城所沉淀的文化氛围与历史气息,让历史学真正活了起来;杨瑾教授做了题为“陕西文物精华”的讲座介绍了以三彩载乐骆驼俑等陕西各大博物馆的诸多精品文物,并讲述了藏在文物背后的故事;焦杰教授“经史子集—古籍分类与整理”为学员们介绍了我国古代文献的分类标准,让同学们在了解文献的同时对文献学也有了进一步的认识,这一场场饕餮盛宴为营员们诠释了历史的无限魅力和博大精深;营员们参观了丝绸之路历史文化虚拟仿真实验教学中心,张光伟老师为大家讲解了中心的先进理念,打破了学员们对于历史学的传统认知,加深了学员们的兴趣;通过参观博物馆,郭艳利副院长为学生们讲述了考古学的基本方法以及一些考古学的专业知识,朱君孝副教授则为学生们介绍了西安市米家崖遗址的发掘与资料的整理,通过和文物的零距离接触,使得学生们对考古学的内涵有了更清晰的认知。此外,学院的老师、学生和学员们对于各个学科的内涵、高考报考情况等问题进行了深入交流。

35ED0

在闭营仪式上,化学化工学院党委书记高玲香教授欢迎学生们在未来填报志愿中选择陕西师范大学;焦桓副院长希望此次夏令营活动能够让各位营员感受到成长与快乐,并为优秀营员颁发荣誉证书;历史文化学院郭艳利副院长希望同学们打破对传统历史学的认知,要有国际视野和创新性思维,要明确目标,努力进取;张光伟老师介绍了关于文理科在历史学中的结合,同时表达了对在场同学的祝福和期望;带队老师万维维对本次夏令营活动给予了高度评价,他感谢了校方和学院的辛勤付出,给了营员们宝贵学习的机会,并表达了对全体学员们的期望;营员张奕睿和齐婧澐作为学生代表发言。

此次夏令营是我校本科招生宣传工作的新举措,旨在通过优秀高中学生进高校等系列活动,使广大中学生在交流和学习中,了解学校文化,了解学院和专业,激发科研兴趣,提升科学素养,为人生规划打下基础,进一步提升我校本科生源质量。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学