研究生“从小渔村到小山村”不忘初心主题社会实践活动圆满结束-陕西师范大学
师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

研究生“从小渔村到小山村”不忘初心主题社会实践活动圆满结束

作者:研究生院(研工部)祁斌业 图:齐博洋 张梦迪   发布时间:2018-07-29  浏览:

【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,推进研究生教育改革和培养质量提升,引导广大研究生不忘初心,牢记使命,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,研究生院(党委研工部)组建研究生纪念改革开放40周年专项调研实践团,赴改革开放前沿深圳和红色革命圣地延安开展“从小渔村到小山村”不忘初心主题社会实践和调研活动。

伴着夏日蝉鸣,党委研究生工作部部长(研究生院副院长)宋传东带领研究生党员骨干实践团赴改革的“试验田”和对外开放的“窗口”深圳开展主题调研实践活动,探寻改革初心。活动中,实践团师生来到深圳地标莲花山公园,瞻仰了中国改革开放总设计师邓小平的雕像,表达了对一代伟人的怀念和感恩;走进深圳市博物馆,了解了深圳发展的历程,体会了深圳人不畏艰辛、敢于拼搏、勇于创新的拓荒精神;赶赴深圳市大族激光科技股份有限公司以和我校“校企合作”实践基地深圳上水文化产业园等企业,了解创新发展的巨大成果,学习敢为人先的创业精神;前往布吉高级中学等我校“研究生教育教学实践基地”开展教育调研,进一步明确了新时代教师的使命担当;深入曾因为贫穷被戏称为“鸭屎围”,如今却摇身一变成为“中国第一村”的南岭村,感触南岭人艰苦卓绝的奋斗历程和“富而好劳、富而崇德、富而好学、富而思进”南岭文化;实践团师生还与清华大学、哈尔滨工业大学等实践团师生进行了交流研讨。

莲花山公园开展理想信念教育

深圳市博物馆学习“改革开放”精神

创新创业精神学习实践

走访研究生教育教学实践基地

“中国第一村”南岭村调研实践

就业调研期间党怀兴副校长与实践团师生开展交流座谈

深圳调研期间,党怀兴副校长看望慰问了实践团师生,并在我校“大学生就业见习基地”深圳华侨城与实践团师生进行了交流座谈。座谈会上,党怀兴在听取实践团指导教师宋传东的汇报和实践团队员的分享介绍后指出,“从小渔村到小山村”不忘初心主题社会实践活动从“选题”和“选点”上凸显了时代性和政治性,具有特殊的意义;他希望实践团师生借在深圳实践游学的机会,学习“发展就是硬道理”和“效率优先”的核心理念,学习“敢为天下先”、“敢闯敢试”的开拓精神;希望广大研究生将社会实践与学术研究相结合,就“东西部教育发展比较研究”等主题开展深度调研和学术研讨;希望广大研究生不忘初心、砥砺奋进。

在梁家河进行主题学习

延安精神学习教育

顶着烈日骄阳,实践团从改革开放前沿城市深圳辗转来到红色革命圣地延安和习近平总书记度过七年青春岁月的地方梁家河,开展主题学习和实践教育。在延安,实践团学员们追寻着革命先烈的足迹,边走边看、边听边学、边学边思,先后赴枣园、王家坪、杨家岭、西北局等革命旧址,重温党的光辉历史,接受革命传统教育,学员们在学习调研中系统地了解了延安精神的形成发展历程和深刻内涵,使延安精神深入思想、融入血液。在梁家河,实践团学员们先后参观了习近平总书记插队曾经劳动生活过的梁家河知青旧居、村史馆、淤地坝、陕西省第一口沼气池和村容村貌,并在“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”标语前进行了重温入党誓词宣誓活动;延安大学马克思主义学院的王东维教授受邀为实践团做了题为“习近平的知青岁月和他的群众观”的现场教学。实践团还前往我校在2004年建立的“大学生社会实践基地”延安市宝塔区桥沟镇七里铺小学开展教育调研和爱心捐赠活动。

程光旭书记亲切接见实践团师生

教育调研和爱心捐赠

延安实践期间,校党委书记程光旭、研究生院院长郑海荣接见实践团师生,并进行了亲切交流。程书记在接见实践团时指出,改革开放四十年来,我国研究生教育取得了巨大成就,发生了巨大的变化:“培养规模”越来越大、“培养领域”越来越广、“培养类型”越来越多、“培养保障”越来越好。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快推进“双一流”建设背景下,组织研究生骨干开展“不忘初心,牢记使命”主题社会实践活动,是学校纪念改革开放四十周年、推进研究生教育改革、全面提升研究生培养质量的生动体现,对培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有导向意义。交流中,程书记通过分享自己读研时“吃饭排队都要背英语”、“60多人共享一台欧姆表”、“仅有30多元的补助舍不得看一次电影”等学习成长经历,勉励广大研究生不忘初心、坚定信念,肩负时代使命;珍惜韶华、励志勤学,培养科学精神;脚踏实地、躬身实践,做到知行合一;奉献社会、锤炼品格,实现人生价值。

团队建设

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学