师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

中国音韵学研究第二十届国际学术讨论会在我校召开

部门:文学院   发布时间:2018-08-18  浏览:

【字体:

 

8月18-19日,中国音韵学研究第二十届国际学术讨论会在我校召开。本次会议经教育部国际合作及交流司批准,由我校文学院、人文社会科学高等研究院联合主办。来自中国大陆及香港、台湾,美国、日本等130余位专家学者出席了会议。

开幕式由陕西省语言学会会长、我校文学院胡安顺教授主持。陕西省社科联主席、我校原党委书记甘晖研究员致欢迎辞,对与会音韵学研究者相聚古城西安表示欢迎。文学院院长张新科教授代表主办单位致辞,他介绍了学校和学院的概况,欢迎各位与会专家借研讨会之机支持、指导学院工作。南京大学鲁国尧教授、中国社会科学院张振兴研究员、香港中文大学黄耀堃教授、山西大学乔全生教授、北京大学孙玉文教授(代表郭锡良教授)也分别在开幕式上致辞。

鲁国尧、黄耀堃、马重奇(福建师范大学)、胡安顺、金周生(台湾辅仁大学)、乔全生、刘晓南(复旦大学)、孙玉文(北京大学)、岩田宪幸(日本龙谷大学)、张振兴、竺家宁(陕西师范大学)、张民权(中国传媒大学)、水谷诚(日本创价大学)、董忠司(台湾清华大学)、汪启明(西南交通大学)、张英宇(美国国防语言学院)、王兆鹏(山东师范大学)、李添富(台湾辅仁大学)等20余位学者分别做了大会报告。本届研讨会共发表论文110篇,与会学者就音韵学研究、音韵学与汉语方言、音韵学与少数民族语言、音韵学与古籍整理、音韵学与古代文学研究等领域的问题展开了深入探讨和广泛交流,推介新成果、汇报新观点,发言积极、讨论热烈。

作为汉语音韵学研究领域规模最大、水平最高的学术会议,本次会议的召开对弘扬传统优秀文化、提高我校的音韵学研究水平,提升语言学学科的国际影响力,助力学校一流学科建设具有重要意义。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学