师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

点燃信念 放飞理想:4436名2018级新生开启大学新生活

作者:宣传部 张卓 摄影:孔冬 李新怡 宗雪楠   发布时间:2018-08-22  浏览:

【字体:

8月22日,体育教育专业2018级新生陈大榕从海滨城市厦门来到我校。谈起对大学生活的规划,他说:“西安是十三朝古都,历史文化深厚。来这里求学,一方面是好好学习,力争上游;另一方面,希望能多出去走走,用双脚感受这里独特的文化。”新学期伊始,4436名像陈大榕一样的本科新生,怀揣着青春梦想,于8月22、23日迈进陕西师大校门,开启了一段崭新的追梦之旅。

尽管在暑假进行迎新工作,但在学校的精心组织、充分准备下,各项工作进展顺利。为做好今年的迎新工作,学校专门派校车在火车站接站,在雁塔、长安校区内设置青年志愿者咨询服务处、绿色通道、家长休息处、免费饮水处等;学生志愿者活跃在校园各处,为新生和家长提供热情周到的咨询和服务,成为了校园一道亮丽的风景线;为方便新生全方面了解学校情况,学校、各学院通过网上迎新系统、微博、微信等新媒体平台为新生提供报到信息、答疑解惑。“原以为报到是一件很麻烦的事情,怕孩子自己处理不了,但师大数字化、人性化的服务给了我们很多惊喜,孩子能在这样的环境里学习成长,我感到十分欣慰。”陈大榕的妈妈激动地说到。

数字化迎新系统 点亮智慧校园生活

今年迎新,学校延续了2017年“数字化迎新”、“一站式服务”的优势。新生到校前就已经通过网上迎新系统完成了个人信息填写、选宿舍、体检预约、费用缴纳等环节,现场报到程序简单、快捷,有效缓解了之前迎新现场的“拥堵”场面。

在此基础上,学校进一步优化迎新措施,“扫码报到”的首次启用更是引起了大家的一致关注。宿舍楼前,工作人员通过智能终端现场扫描新生录取通知书上的条形码,瞬间即可完成新生身份确认,并迅速为其办理入住。这样的方式,让历史文化学院的新生张佳玉兴奋不已,“来到师大校园,首先是被这里古香古色的美景所吸引,报到时才发现,这里竟然是一所古朴与现代并存的学府,这样‘科技范’十足的报到方式真是让人耳目一新!”

线上利用优圈APP,线下电话联系、家庭走访……多渠道、多平台的迎新方式,使得今年各院系的迎新工作得以更加高效、全面、深入展开。新传院2018级新生辅导员袁玥在暑假期间就已建好了新生微信群、QQ群、家长群等,将学校介绍、学院情况、资助政策、新生入学须知,网上选宿舍和网上缴费等学生关心的热点问题,进行推送和讲解。截至21日,新传院200名新生均已在网上完成了预选床位,部分学生提前报到。袁玥还为新生精心设计印制了《新闻与传播学院学生事务手册》和《新生报到地图》,方便新生尽快了解学校及学院的各项规定和事务办理流程。播音与主持艺术专业的新生刘汶萱点赞说:“从拿到录取通知书的那一刻起,师大就给了我很强的归属感,老师和学长学姐一路指引,让我不再盲目,今天更是只用了10多分钟就完成了整个报到手续,真的是太便利了!”

学长学姐温暖助力 志愿服务精神洒满校园

校园人气渐旺,身着红马甲的志愿者们自然也忙碌了起来。据了解,今年学校共设置校院两级志愿服务体系。其中,校团委派出63人的志愿服务队奔赴迎新工作第一线,在雁塔校区西门、学子食府,长安校区北门、阳光苑、校医院等地设立服务站,出色完成了咨询引导、分发资料、行李搬远、校医院秩序维护等一系列服务工作。2016级汉语言文学专业的陶路江已经不是第一次穿起身上的这件红马甲了,回想起两年前入校时青涩的模样,再看看如今交谈自如的自己,他深感“赠人玫瑰,手有余香”的含义。他说,“能以一名志愿者的身份见证学弟妹们在师大开启人生新征程,对我来说既是一种荣幸,更是一份鞭策和鼓励。”

国际商学院2016级的李梦琪同学8月19日就匆匆赶回学校开始准备迎新志愿工作。报到现场,她和学院的其他志愿者一起,负责指导新生注册、给新生发放指导手册,闲暇时间,她还充当“客服”,在新生、家长群中为大家答疑解惑。“我们早晨七点就准备就绪了,保证以最周到的服务给学弟妹们做好后勤保障,让他们在入校之初就感受到独属于师大的温暖。”李梦琪手捧为新生贴心准备的纳凉扇,兴奋地说道。尽管迎新的工作细碎繁琐,可她不以为苦,“我认为这是一种传承,两年前我作为新生入学,学长学姐们就是这样帮助我的,今天我也要把这份情怀传递下去 。”

畅通“绿色通道” 确保困难学生顺利入学

学校历来重视家庭经济困难学生的帮扶工作,“绿色通道”的开设,正体现了学校“坚决不让任何一个学生因家庭经济困难而失学”的人文关怀。为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校一律先办理入学手续,再根据实际情况,采取不同办法予以资助。新生入校前开通资助热线电话,及时解答学生提出的资助问题;学生在迎新网填写个人家庭经济情况,学校电话了解情况,建档立卡并走访家庭经济困难学生家庭,为每户家庭送去2000元“绿色通道慰问金”。入学时,学校为学生开通缓交学费通道,设立灾区转账救助金,为建档立卡学生赠送价值1500元慰问礼包,录取办理生源地贷款学生信息。报到现场,不时有申请“绿色通道”的新生前来咨询和办理审批流程。

据了解,入学后,个人和家庭有重大变故的学生还可以申请临时困难补助,学校也将帮助未办理生源地贷款且有学费负担的同学办理校园地贷款。此外,学生还可以通过学校家教服务中心获取家教信息,参加学校勤助科研项目和实践创业项目,锻炼能力,缓解生活压力。

8D9F2

校领导看望2018级新生 彰显学校人文关怀

新生报到期间,我校党委书记程光旭、校长游旭群、党委副书记卢胜利先后在雁塔校区、长安校区检查迎新各项工作进展情况,走访学生宿舍看望新生。迎新现场,校领导亲切地与新生和家长进行了交流,了解学生的家庭环境、报名情况、院系专业等,让刚入校的新生倍感亲切和温暖。学校领导嘱咐同学们尽快适应新的生活和学习环境,遇到困难及时向学院、辅导员反映;同时鼓励他们要树立远大理想,不负家人厚望,珍惜大学时光,早日成长成才。“学校领导简短质朴的话语给我未来四年的学习生活指明了方向,我一定加倍努力,不负学校的期望!”137宿舍的国际商学院新生唐伟华激动地说道。

各学院相关负责人和辅导员也在新生报到期间,深入学生宿舍看望新生。在新生宿舍,老师们耐心地回答着学生和家长提出的问题,详细地讲解学校的有关安排。音乐学院辅导员陈杰8月22日大早便来到学生宿舍,为新生们带来了一份特殊的礼物——学风门签。门签上,“铸黄钟大吕,传文明正声”几个字格外醒目,那是音乐学院的院训。陈杰与新生和新生家长深入沟通,为他们讲解院训的含义,询问他们的籍贯、入学准备情况、生活是否习惯、家长的住宿安排等情况,耐心地向新生提醒住宿和安全等注意事项,并与新同学分享了一些生活、学习上的经验;希望新同学要互相关照,尽快熟悉校园环境,适应大学生活。

据了解,今年我校共录取本科生4436名、预科生141名。其中,文史类1441人、理工类2394人、艺术类502人、体育类182人,高考综合改革试点46人、港澳台12人。8月24日起,学校将组织2018级本科生参加为期两周的军训,进一步引导新生增强国防观念、坚定理想信念。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学