师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

凝心聚力 改革创新 对标一流 主动作为

我校安排部署2018年新学期工作

部门:党委宣传部   发布时间:2018-09-06  浏览:

【字体:

9月5日下午,我校2018年新学期工作部署会在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅召开。会上,党委书记程光旭就加强党的领导和党的建设,推进学校改革创新,实现高质量的内涵发展作强调部署;校长游旭群回顾总结了我校2018年上半年工作情况,分析了学校目前存在的主要问题,安排部署了下半年学校重点工作。会议由程光旭主持。

undefined

程光旭就新学期工作作了五方面的重点部署。第一,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于高等教育的重要论述,坚持办学正确方向,筑牢高水平大学建设的思想根基。他指出,本学期,学校党委将进行思想政治工作专项检查,督促有关职能部门和各分党委立足实际,统筹谋划,对标对表,主动作为。他要求创新学生思想政治工作,提升精准育人实效;加强教师思想政治工作,建设高素质教师队伍;强化主体责任,牢牢掌握意识形态工作主动权。

第二,进一步加强党建工作,推进全面从严治党向纵深发展,为学校内涵式发展提供坚强保证。程光旭要求,把政治建设摆在首位,切实加强基层党组织建设,驰而不息抓好党风廉政建设,深化大统战工作格局,重视做好群团工作。

第三,深化综合改革,全面推进双一流建设,推动学校综合实力与核心竞争力不断提升。程光旭指出,随着我校学科实力的提升,学校逐渐跻身于高水平大学的行列。但我校学科整体实力不强,只有通过改革创新,增强我们的发展动力,才能推动学校综合实力与核心竞争力的进一步提升。他进一步指出,改革只有进行时,没有完成时,创新也没有可以照搬的样本,因此,需要解放思想,善于策划,敢于实践。一是要形成高水平人才培养体系。树立“以本为本”的理念,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。二是要推进一流学科建设。要让“一流”成为学校高水平大学建设的永恒追求;要落实好学科建设大会部署,着力推进学科分层建设;要注重基础攻坚,创新体制机制,实现学科建设的变革和超越。三是要加强学院教学科研主体责任地位。学院要解放思想,不等不靠,担当起责任主体的角色,发挥工作的主动性、创造性。各职能部门要深入思考,充分发挥学院的积极性。

第四,贯彻新时代党的组织路线,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。程光旭指出,干部要进一步树立拼搏赶超、开拓创新、艰苦创业的奋斗精神、担当精神、奉献精神;学校将进一步完善干部考核评价机制,用人坚持事业为上;以干部的新气象新作为不断提高新时代学校组织工作的质量和水平。

第五,成绩可圈可点,工作迎头赶上。程光旭指出,今年学校国家社科基金项目立项总数位列全国前列,哲学社会科学研究优势进一步凸显;国家自然科学基金连续三年获批项目超过100项,为我校在自然科学基础研究和应用基础研究方面奠定了坚实的发展基础,成绩令人振奋。但同时,学校在高层次教师队伍建设和预算执行等方面仍须补足短板。做好教师队伍建设,要实施“四动”工作机制,突出“高精尖缺”导向,加大人才工作改革创新力度;要进一步加强预算执行和绩效管理,科学、合理安排各项资金,加强绩效评估,切实提高资金使用效益。

程光旭还通报了学校第十一次党代会筹备工作有关情况。他指出,学校第十一次党代会是全校政治生活中的一件大事,是在全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于凝聚全校力量,深化综合改革,推进内涵式发展具有重要意义。 他要求加强组织领导、落实重点任务、加大宣传力度,做好大会筹备工作。程光旭最后强调,部署会后,大家要凝心聚力,以高度的主人翁精神认真做好本职工作,热爱学校,建设学校,齐心协力,勇于担当,主动作为,埋头苦干,以优异成绩迎接我校党代会胜利召开。

undefined

游旭群以“凝心聚力,创新求实,确保全年工作任务圆满完成”为题作新学期工作动员部署讲话。他从党建和思政工作、人才培养、学科建设、人才队伍建设、科学研究、国际交流与合作、社会服务、改善办学条件等八个方面回顾梳理了我校2018年上半年工作。游旭群指出,上半年在全校师生的共同努力下,各项工作有序推进,取得了一定成绩。但同时,学校在学科布局结构、教育教学改革、师资队伍力量、科研创新水平、开放办学步伐、服务社会能力、资源使用效率等方面仍存在不足。针对学校发展短板和瓶颈,游旭群提出,要按照“一二三”的总体思路推进“双一流”建设,“一”就是要紧扣一流大学和一流学科建设这一主线;“二”就是要突出深化改革、创新发展这两大主题;“三”就是要持续实施学术立校、特色兴校、人才强校三大建设路径,对照时间节点抓好任务部署和推进,落实立德树人根本任务。

游旭群指出,学校下半年的重点工作可以概括为“围绕一个中心,抓好两支队伍,突出三大重点”。围绕一个中心,即一流学科建设。他说,“双一流”建设,要弄清学科建设的内涵,明确学术方向和回应社会需求,坚持人才培养、学术团队、科研创新“三位一体”,要突出学科优势与特色,尊重规律、构建体系、强化优势、突出特色。这就需要我们优化学科布局,建好学科特区,加强绩效管理。抓好两支队伍,即:教师队伍和干部队伍。建设一流大学,加强党的领导和党的建设,落实立德树人根本任务,提升科研创新能力,最终要落实到人,落实在高水平的创新人才队伍,落实在高素质专业化的管理人员队伍。在教师队伍建设方面,要在“引”字上下功夫,在“培”字上花气力,在“氛围”上做文章,坚持引育并举、以育为主。在干部队伍建设方面,要按照好干部的“五条标准”,打造管理人员的“蓄水池”,建设一支适应一流大学建设所需的高素质专业化管理人员队伍,进一步提升管理服务的水平。突出三大重点,即:人才培养、科学研究和国际交流与合作。人才培养方面,要继续扎实开展本科教学审核评估整改,补齐第四轮学科评估人才培养的短板,加大力度深化研究生教育综合改革,持续深化创新创业教育改革。科学研究方面,要做好文理各类项目奖项的申报工作,打造新型高端智库,主动融入区域发展、军民融合体系,推进军民科技成果双向转移转化,筹划成立科技成果转移转化中心。国际交流与合作方面,扎实推进“三个联盟”建设,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,尽快突破中外合作办学项目,深入实施优秀本科生国际交流项目。

游旭群强调,学校的发展已经进入到攻坚克难的关键时期,他希望全体教职员工在学校党委的正确领导下,以更加紧迫的责任感、使命感,凝心聚力,创新求实,确保学校全年工作任务圆满完成,以优异的成绩迎接学校第十一次党代会的胜利召开。

校党政领导,校党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部,省部级以上重点实验室、工程中心、研究基地负责人,校学术委员会、学位评定委员会全体委员,三级岗以上教授,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,各附属单位主要负责人参加了会议。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学