师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校举行“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面座谈”活动

作者:刘文俊 王娟 图:牛倩   发布时间:2018-09-12  浏览:

【字体:

为充分发挥省级国家级教学名师在未来卓越教师成长中的示范与引领作用,加强未来卓越教师职业理想和信念教育,培养“四有”好教师,9月10日,我校在长安校区校务楼三层第一会议室举行了“在名师引领下成长:教学名师与卓越师范生代表面对面座谈”活动。我校校长助理李森、全国优秀教师章竹君教授,国家级教学名师傅钢善教授、省级教学名师陈亚芍教授、省级教学名师朱晓彧教授以及二十余名卓越班学生代表共出席本次活动,活动由我校教务处石洛祥副处长主持。

石洛祥介绍了我国“卓越教师培养计划”的出台背景,并高度肯定了我校实施“卓越教师培养计划”以来取得的成效和良好的社会反响。教学科王文博向与会师生介绍了近年来国家振兴教师教育,加强卓越教师培养的相关文件精神。

四位名师相继分享了自己的教育经验和教育理念。章竹君教授通过与学生提问互动,强调了作为未来的人民教师——师范生们要坚定卓越教师信念,热爱自己的专业。他还分享了自己国外教书的经历,对比中外教育的差异,提出作为大学生要给自己“加负”,多渠道地利用资源,充实自己的学识,珍惜时间,不负青春。傅钢善教授在交流中指出“卓越”是国家和学校给予优秀师范生的一种期待,期待卓越师范生能够“走好、走快、走远”,为教育事业添砖加瓦。他认为,“卓越”既是光环也是使命,卓越教师班的学生要在师范生中做好示范性作用,修身立德,严于律己,精益求精。陈亚芍教授勉励同学们大学四年要静下心来,学会思考,做一个博学的卓越教师。朱晓彧教授指出,好的教师最关键的就是“示范”,要潜心教学、爱岗敬业、不断提高道德修养,形成示范作用。卓越班学生代表们就大学学习生活中的困惑以及未来教学中可能遇到的问题进行了提问,四位名师一一作了解答。

校长助理李森和四位名师为卓越班学生代表赠送了书籍《师之楷模、国之栋梁——全国教书育人楷模群英谱》。

李森在总结讲话中希望同学们把教书育人当做一项伟大的事业,加大学习投入,打牢根基,全面提高自身素质。他希望同学们“每天清晨叫醒自己的不是闹钟,而是梦想,是伟大的教育梦想、人生梦想。”

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学