师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

新时代@教育:“学习贯彻全国教育大会精神,加快推进教育现代化,建设教育强国”高端研讨会在我校召开

部门:教育学院 摄影:孔冬   发布时间:2018-09-14  浏览:

【字体:

9月13日上午,长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、我校教育学院联合举办“学习贯彻全国教育大会精神,加快推进教育现代化,建设教育强国”高端研讨会。

全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇教授,中国教育学会副会长、教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆教授,教育部教育政策研究与法制建设司咨询专家、沈阳师范大学孙绵涛教授,我校党委书记程光旭教授,宝鸡文理学院校长司晓宏教授,海南师范大学副校长李森教授以及教育学院院长陈鹏教授等二十余名专家参加了此次研讨会。

程光旭代表学校对各位专家表示欢迎和感谢。他说,习近平总书记的重要讲话,为新时代中国教育事业发展确定了方位,描绘了中国特色社会主义教育的蓝图,就中国教育改革大计做出了重要论断。作为一名师范大学的教育工作者,他深受鼓舞,也深感责任重大。他结合自己在高等学校从事教育管理的经历,围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,就坚持党对教育事业的领导、立德树人、师德师风建设三个问题作了阐述,得到了与会专家的热烈响应。

周洪宇教授系统解读了习近平总书记的讲话精神,认为习总书记的讲话是中国特色社会主义教育发展道路的根本遵循,是实现教育现代化,建设教育强国的行动指南,是马克思主义教育理论新发展,对新时代我国教育的若干重大问题和新的命题进行了深度阐释,对未来中国教育改革的走向将产生深远的影响。司晓宏教授认为论坛的举办具有极强的政治价值与学术研究蕴意,这次全国教育大会与改革开放以来历次全国教育工作会议相比,有许多新的提法与阐述,立意深远,广大教育理论工作者要进行深刻系统研究,高校管理者要积极践行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。孙绵涛教授认为习近平总书记的讲话是新时代教育发展的纲领性文件,它系统回答了教育发展的目标与任务,强调了以培养德智体美劳全面发展的人为核心的教育理念,丰富和发展了马克思教育思想、教育理论,并详细阐述了在社会主义国家如何实现教育现代化的伟大命题。宋乃庆教授认为,习总书记高度重视教育的地位与作用,对教师的使命进行了新的界定,对教师队伍建设提出了更高的要求;对深化教育体制改革、扭转不科学的教育评价导向提出了具体要求;尤其是对如何培养学生奋斗精神、提升学生综合素质,如何履行家庭的教育责任做出了论述。李森教授认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话是关于新时代教育工作新的论述,强调加强党对教育事业的全面领导,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;讲话思想深邃,在立德树人、教育体制改革、教师责任及队伍建设、教育评价改革等等方面对马克思主义教育理论进行了继承和创新。

陈鹏教授对此次研讨进行了总结发言,并对下一步如何将本次高端论坛的成果及时总结作了具体部署。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学