师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

文学院迟铎教授荣获中国第四届辞书事业终身成就奖

部门:文学院   发布时间:2018-09-30  浏览:

【字体:

9月28日,中国辞书学会第12届年会在许慎的故乡河南漯河隆重召开,开幕式上举行了第四届辞书事业终身成就奖颁奖仪式,我校文学院迟铎教授荣获第四届辞书事业终身成就奖。该奖旨在表彰70岁以上有30年辞书编纂与研究经历、甘于寂寞、甘于奉献并在辞书事业上卓有建树的辞书界前辈,2005年至2011年,共有三届二十六位学者获此殊荣。此次获奖者共有十一位,分别来自我校及上海辞书出版社、商务印书馆、中国社科院语言所、南京大学、北京大学等单位。

迟铎教授从1974年承担国家辞书规划项目开始至今,四十余年来,辛勤耕耘在汉语辞书这片热土上,孜孜矻矻,皓首穷经,任劳任怨。先后主持编审《古汉语虚词用法词典》(100万字,1988年陕西人民出版社)、《常用文言虚词词典》(50万字,1983年陕西人民出版社,1993年陕西人民出版社修订),合著《袖珍千家诗词典》(37万字,1989年陕西人民出版社),共同主编《大中学生古汉语常用多义字词典》(110万字,1990年甘肃人民出版社)、《古文观止词典》(200万字,1994年陕西人民出版社)、《古代汉语词典》(185万字,1999年陕西人民出版社)、共同主编《古汉语虚词词典》(52万字,2004年中华书局)。还率领全国一百多人的团队,攻艰克难,历经28年,完成15巨册3000万字的煌煌巨著《十三经辞典》,被誉为“千古不朽的事业”。发表了《小尔雅初探》《〈右尹〉释义》《浅谈专书辞书的编纂》《〈十三经辞典〉编写的缘由、原则及特点》《文献专书辞典的编纂及其价值》《〈康熙字典〉一段鲜为人知的历史》等学术文章。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学