师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

清渠如许 活水为源:我校2018读书节开幕

部门:图书馆 摄影:孔冬   发布时间:2018-10-11  浏览:

【字体:

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”10月10日上午,以“清渠如许,活水为源”为主题的2018陕西师范大学读书节在长安校区图书馆北广场隆重开幕。开幕式由图书馆馆长李永明主持。

我校党委副书记卢胜利出席开幕式并致辞。他指出,阅读好书,是人类获取知识、增长智慧、丰富思想的重要方式;是一个国家和民族培养精神文明、提高文化自信的重要途径。读书,可以使人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。十八大以来,党中央更是高度重视“全民阅读”,可见阅读在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”方面具有重要意义。图书馆作为莘莘学子的精神家园,在提供文献查阅、涵育校园文化等方面扮演重要角色,为打造书香校园创造了良好条件。近年来,图书馆更是在阅读推广活动上不断探索、发展创新,大力弘扬传统经典文化、先进科学文化和优秀校园文化,在校内外取得良好反响。希望图书馆一如既往办好“读书节”,创造阅读氛围、提升阅读兴趣、培养阅读习惯、增强文化创新内驱力;充分发挥文献资源建设和信息服务在学校高水平大学建设中的重要作用,用一流的图书馆支撑一流学科建设,用一流的图书资源培养一流人才,助力我校“双一流”建设。

中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会主任、南京邮电大学图书馆馆长钱军致辞。他认为,读者的阅读行为正在发生革命性变化。如:阅读载体日益丰富多元、阅读对象“无所不在”、阅读时空“无时不有”、阅读手段“触手可及”、阅读方式“眼花缭乱”。这些变化使得人们更加便捷地获取知识信息的同时,也带来了大学生阅读危机,对高校人才培养提出了更高要求。他表示,高校以人才培养为首要任务,促进校园阅读是通识教育的需要、是营造校园书香文化的需要;以图书馆为主阵地开展的阅读推广活动,必将使其更好地为人才培养服务,为校园文化建设服务,而最终收益的必将是广大学生。

材料科学与工程学院院长陈新兵教授致辞。他谈到,读书节从2015年举办至今,已然成为了陕西师范大学的一张靓丽名片,引领着师大学子走进图书馆、用好图书馆,形成良好的阅读习惯。他说,读书节的“经典晨读”活动,内容除文、史、哲经典著作外,还有“科技史苑”专栏,对提升学生的人文素养、自然科学素养大有裨益;图书馆提供的材料、化学学科校内各学院贡献度分析报告,已成为材料科学与工程学院制定相关学科发展政策的数据基础,在此对图书馆的学科分析服务表示感谢。

随后,举行了“陕西师范大学文库”启动仪式。图书馆党总支书记李卫东代表图书馆接受了我校人文社科资深教授、哲学与政府管理学院刘学智老师,人文社会科学高等研究院院长李继凯教授的赠书,并为两位捐赠者颁发了珍藏证书。卢胜利副书记与李永明馆长共同为“师大文库”揭牌。

图书馆学生管理委员会的同学们为在场嘉宾合诵了配乐诗《以梦为马》。

最后,李永明馆长宣布2018陕西师范大学读书节正式开幕。

本届读书节由我校图书馆主办,党委宣传部、党委学工部(学生处)、教务处、研究生院、材料科学与工程学院、体育学院、出版总社、校工会、校友总会、团委、学生会等部门协办。

西北工业大学图书馆馆长李铁虎、西北大学图书馆副馆长贾希鸣、西安外国语大学图书馆馆长高建斌、西北政法大学图书馆馆长张宏斌、西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强、西安邮电大学图书馆副馆长宋德义、西安科技大学图书馆副馆长冯永财,及我校党委宣传部、党委学工部、纪委、教务处、研究生院、体育学院、校工会、校团委、出版总社、教职工读书协会等相关单位负责人和学生代表出席开幕式。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学