师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

税法进校园:我校举办税收政策培训交流会

部门:财务处   发布时间:2018-10-12  浏览:

【字体:

10月10日下午,西安市雁塔区税务局严武斌副局长、明德分局牛安军局长等一行五人来校进行税法新政策讲解,培训交流会在教育博物馆主楼学术报告厅举办。财务处处长刘继波、副处长李小玲,相关职能部门负责人、全校财务助理及全体财会人员参加了培训答疑会。

严武斌介绍了培训会的目的。他表示,此次个税政策改革幅度大,高校也面临诸多税改方面的困惑。这次税务部门组织“税法进校园”活动,旨在为高校答疑解惑、帮助高校平稳度过税改期。同时,通过这次活动,征询对税收政策的意见和建议,进一步提高税务部门的工作质量,使税制建设越来越合理。

雁塔区税务局明德分局张亚绒副所长详细解读了个税新政策。她指出,个税新政策分两个阶段执行,第一阶段为2018年10月至12月,在这一过渡期内学校发放的工资、薪金所得将按照每月减除费用5000元及五险一金后的余额,依照新税率计算并扣缴个人所得税,不实行专项附加扣除。2019年1月1日起起进入第二阶段,这一阶段将全面执行新个税法,居民个人的综合所得以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,按纳税年度合并计算个人所得税,国家随后会出台关于专项扣除和个税扣缴的实施细则。同时,她对新旧个税重要条款进行对比,重点讲解了本次个税改革的亮点和高校个税申报扣缴需注意的事项。

牛安军结合高校具体业务分析了外聘专家教授课时费、课题费、科技成果转化奖金、学生助研津贴等收入的个税计算和申报缴纳方式,解读了涉及高校的增值税税收政策,并分析了高校常见的涉税风险点。最后,牛安军、张亚绒、就我校参会人员提出的临时工劳务费的发放、残疾人个税优惠、增值税专用发票抵扣事宜等实际工作中遇到的问题进行了专业解答。

西安市雁塔区税务局此次来我校“送政策、解疑惑”,通过零距离互动交流,提供及时、全面、高效的税收指导,对我校准确掌握个税新政策规定,有效防范涉税风险,促进依法依规纳税具有重要意义。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学