师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校34个学科入选软科2018“中国最好学科排名”

部门:学科建设处   发布时间:2018-11-01  浏览:

【字体:

11月1日,上海软科正式发布2018“中国最好学科排名”,统计口径是93个一级学科上设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的上榜学科是在该学科排名前50%的高校,本次共有460所高校的4999个学科点上榜。据榜单统计,我校有34个学科上榜,上榜学科数在全国高校中排名并列第33位。其中,我校心理学学科排名位列前5%;中国语言文学、中国史、世界史、美术学等4个学科位列前5%-10%;哲学、民族学、马克思主义理论、教育学、体育学、外国语言文学、数学、化学、地理学、计算机科学与技术、音乐与舞蹈学、设计学等12个学科位列前10%-25%;前25%学科共计17个,另有17个学科位列前25%-50%。前25%学科具体排名及较上年变化情况如下表:

上海软科全称上海软科教育信息咨询有限公司,是全球具有广泛影响力的大学排名Academic Ranking of World Universities(ARWU)的发布机构。软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名的指标体系由学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,体现了学科点对本学科稀有资源的占有情况,代表了学科点在全国范围内的竞争力。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。中国最好学科排名的详细指标体系如下图所示:

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学