师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会在我校举行

部门:生命科学学院 摄影:田玉粉   发布时间:2018-11-07  浏览:

【字体:

为进一步推动国内细胞工程与转基因生物的基础和应用研究的相互合作,以及陕西省细胞生物学的科学研究工作,由中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会和陕西省细胞生物学学会主办、我校生命科学学院承办的中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会暨陕西省细胞生物学学会2018年年会,于11月1日-2日在我校举行。来自省内各高等院校、科研院所、教学医院和相关企业的300多名专家、学者及相关学科的师生参加了此次会议。

11月2日上午,会议开幕式在长安校区文汇楼举行。中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院病因及癌变研究室主任林东昕,中国工程院院士、空军军医大学国家分子医学转化科学中心主任陈志南,中国细胞生物学会常务理事、中国细胞生物学会基因工程与转基因生物分会会长、陕西省细胞生物学学会理事长、长江学者特聘教授、空军军医大学细胞生物学教研室主任边惠洁,西安交通大学生命科学与技术学院院长刘健康,西北工业大学生命学院院长仓怀兴,西北大学生命科学学院院长陈富林,我校副校长杨祖培出席了开幕式,开幕式由陕西省细胞生物学学会副理事长、我校生命科学学院院长夏海滨主持。

杨祖培副校长代表学校欢迎与会专家学者的到来,她表示,近年来,我国细胞生物学取得了长足发展,优秀原创成果不断涌现,学科话语权持续提升,这些成绩与广大细胞生物科学工作者的贡献密不可分。中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会、陕西省细胞生物学学会,两大学术团体紧跟学科发展前沿,结合社会发展需求,支持各类研究力量,为高等院校和科研院所等机构提供了学、研、产、用一体化的交流平台,为以细胞生物学为核心的交叉学科繁荣发展、生命科学的人才培养成长作出了突出的学术贡献。她希望各位专家学者以此次会议为契机,群策群力、相互交流,弘扬学术精神,秉承生科情怀,为回答时代需求、破解发展难题凝聚智慧,为推动我国细胞生物学进步发展贡献力量。

开幕式后,会议通过了陕西省细胞生物学学会第四届理事会章程修改草案,并选举产生了新一届理事。在大会报告环节,林东昕院士的《食管癌基因组改变与精准医疗》、陈志南院士的《癌症免疫治疗2.0时代》、云南大学生命科学学院杨崇林教授的《Securing theroads tolysosomes》、华中科技大学史岸冰教授的《Wormingourwaythrough theendosomalsystem》、西安交通大学叶凯教授的《The opium poppy genome and morphinan production》、我校夏海滨教授的《基因治疗及其新策略》和空军军医大学杨向民副教授的《2018年诺贝尔生理学或医学奖解读讲座》为大家展示了最新的研究进展和技术方法,现场互动频繁,交流热烈。在青年学者会议报告环节,来自我校和哈尔滨医科大学、空军军医大学、西安电子科技大学、西北大学的青年学者分享了科研心得与工作进展。

本次学术论坛充分展示了我省细胞生物学领域所取得的最新研究进展和学术成果,加强了细胞生物学学科的学术交流,对促进我校细胞生物学及相关学科的发展,提升学科学术影响力,助推一流学科建设将发挥积极的作用。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学