师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

“引”“训”结合 切实加强研究生辅导员队伍建设

作者:祁斌业 齐博洋 摄影:姚梦圆 付泽辉 韩莉   发布时间:2018-11-07  浏览:

【字体:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实加强研究生辅导员队伍建设,提高辅导员履职能力,进一步做好新时代研究生思想政治教育工作,学校于11月2日至3日组织全体研究生专(兼)职辅导员、助理辅导员开展了“研究生辅导员工作会议暨职业能力提升培训班”。校党委副书记卢胜利出席活动并讲话,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部等部门相关负责人参加了工作会议暨培训班开班典礼。

工作会议和开班仪式上,党委研工部部长、研究生院副院长宋传东阐释了举办工作会议及职业能力提升培训班的时代背景和现实意义,强调了在深入学习贯彻党的十九大精神和加快推进学校“双一流”建设背景下研究生辅导员应该践行的新思想、努力的新目标、担当的新使命和拥有的新作为;党委研工部副部长董辉安排了第三期“研途领航”计划研究生骨干培训班和研究生学术科技文化节相关工作;研究生教育管理科科长祁斌业介绍了研究生辅导员职业能力提升培训班培训计划并安排了相关工作;党委组织部副处级组织员衡旭辉宣读了培训班班委会任命名单;历史文化学院研究生专职辅导员孙懿文以“为人师表、嘉言懿行,做研究生的良师益友”为题代表培训班学员发言。

卢胜利在回顾我校研究生教育的发展历程的基础上,针对我校新时期研究生思想政治教育工作和研究生辅导员队伍建设提出了四点希望和要求。一是希望进一步理顺研究生教育管理的体制机制,坚持问题导向,做好顶层设计,构建研究生教育管理的“保障体系”;二是希望进一步明确研究生辅导员的岗位职责,在加强“引导”和“培训”的基础上,构建“品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的研究生辅导员队伍;三是希望进一步提高研究生教育管理工作的标准和要求,提升个人能力和工作素养,推动研究生教育内涵式发展;四是希望各相关部门和研究生培养单位树立“高起点、全方位、大格局”理念,共同推动研究生教育改革创新,努力开创研究生教育管理工作新局面。最后,他指出,“专题”培训班安排周密、内容丰富、形式多样,是一次难得的学习交流机会,希望全体学员端正态度、收获成长。

理论学习与业务培训中,党委宣传部张小东、党委学工部曲洪刚、学校办公室张艳兵、党委组织部贾颍辉、美术学院甄军军分别以“新媒体时代的校园表达”、“安全稳定与应急处理”、“谈谈公文写作”、“研究生党建业务知识”和“研究生辅导员的工作方法和工作创新”为题做了专题讲座。此次培训学习,课程聚焦国家思想政治教育工作前沿、聚焦辅导员职业素养提升、聚焦研究生教育管理实际、聚焦服务研究生成长成才一线,体现了“高规格、重实践、接地气”等特点;全体讲师精心备课,认真讲授,体现了对研究生教育管理工作的倾心支持和工作担当;全体学员认真参加课堂学习,主动参与交流互动,展现了良好的会风学风。

素质拓展及团队训练中,培训学员被分为三组,在完成队旗、队歌、口号创立的基础上,选出了队长,形成了团队核心,构建了团队模式。学员们在专业教练的指导下,围绕沟通、信任、勇气、心理、协作等训练科目,先后开展了“命令识别”“50分钟山路行军”“同心击鼓”“用现有食材解决午饭”“高空挑战”“绝处逢生翻阅毕业墙”“总结分享会”“毕业证书颁发仪式”等特色素质拓展项目。活动中,参训学员相互协作、相互学习、相互促进,并借助团队的力量不断挑战自我、突破极限,实现了一个个看似无法完成的目标,展现了我校研究生辅导员队伍良好的团队协作意识和精神面貌。

培训结束后,学员们纷纷表示此次活动“质量高、要求严、收获大”,培训主题鲜明、活动内容充实,学员们在培训学习中进一步提升了辅导员的素质能力、明确了研究生思想政治教育的目标任务、坚定了为培养堪当民族复兴大任的时代新人努力奋斗的信心信念。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学