师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校美国校友会第三任会长马诚访问母校

部门:校友总会办公室 地理科学与旅游学院 摄影:孔冬   发布时间:2018-11-08  浏览:

【字体:

我校原地理系1977级校友、美国校友会第三任会长、美国维州科技大学校长兼董事局董事长马诚博士11月6日回母校访问交流。6日上午,我校校长游旭群、党委副书记卢胜利,校友总会办公室主任刘建斌、学校办公室副主任辛峰等与马诚在长安校区校务楼一层会议室进行了座谈交流。

座谈会上,游旭群校长首先欢迎马诚校友回母校访问,感谢马诚校友对校友工作的长期关注与大力支持。他指出,77级是恢复高考后的首届大学生,在曲折而坎坷的人生经历中,77级学子始终追求进取,努力不辍,为国家做出了应有的贡献。我校77级学生,在各自岗位上建功立业,成绩突出。游校长简要介绍了学校近年来的发展变化情况,并表示师大正以深化综合改革为契机,积极推进“双一流”大学建设,全面提高教育教学质量、科学研究水平和国际化办学水平。他认为,要高质量完成这些任务,建设一支优秀的师资队伍是关键,希望马诚校友在高层次人才引进、国际化办学、留学生教育等方面献计献策母校发展。

马诚校友对母校良好的发展感到欣喜,并期待能为母校多做贡献。他简要介绍了由他创办的维州科技大学办学情况。他表示,维州科技大学是华侨华人在美国创办的第一所科技大学,专业领域涉及网络安全、大数据、人工智能、虚拟技术、计算机技术、工商管理技术与磁场分析等领域,他希望在人才培养、师资队伍建设等方面与母校进行深度合作。关于美国校友会的建设,马诚计划以洛杉矶、旧金山、纽约、芝加哥、休斯顿五个地区为分支,全面开展在美校友工作。

党委副书记卢胜利建议可以以师大暑期学校为切入点与维州科技大学开展深层次、多维度的互动交流。他希望马诚校友作为美国校友会新任会长继续凝聚海外校友,关注、支持母校的建设发展。

下午,马诚校友访问地理科学与旅游学院,与学院领导和部分教师在文汇楼301会议室举行了座谈会,共叙校友情、师生情。座谈会由学院党委书记李晋东主持。

座谈会上,院长董治宝首先对马诚校友访问母院表示热烈欢迎并详细介绍了学院在人才培养、教学科研、学科建设、社会服务等方面取得的成绩,同时指出学院在“双一流”建设的背景下,正努力凝练学科方向,创新改革,按照“十三五”规划的目标努力奋进。

马诚校友从个人经历讲起,回忆了在学校求学时的点点滴滴。离开母校时间虽然久远,但对学院近几年所取得的成绩表示肯定,对母校所发生的巨大变化由衷赞叹。在与学院领导、老师的亲切交流中,马诚校友表达了对学院的感激之情。他说,母校历史悠久,底蕴深厚,优秀学子遍布海内外,学校近年来取得的优异成绩令人振奋。他表示,母校基础扎实,学风严谨,学习氛围浓厚,在母校本科阶段的学习为自己后来的科研之路打下了坚实的基础,作为77级院友,非常感谢学院的培养,希望能为学院建设发展贡献自己的力量。

校友总会办公室副主任金友渔对马诚校友数十年如一日的奋斗精神表示敬意,对地理科学与旅游学院教师孜孜不倦的教学精神表示敬意。他希望学院挖掘校友资源的丰富内涵,传承与发展地理学科。

学院党委书记李晋东希望马诚校友继续关注和支持学院的发展,加强双方联络,欢迎马诚校友合适的时候再次回访学院。

学院退休教师代表白文新、师谦友和部分青年教师代表参加了座谈会。会后,学院向马诚校友赠送了《学院发展史》,并合影留念。

马诚校友返校期间还饶有兴致地参观了教育博物馆。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学