师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校召开陕西文化资源开发协同创新中心建设工作会议

部门:学科建设处   发布时间:2018-11-09  浏览:

【字体:

11月8日上午,陕西文化资源开发协同创新中心建设工作会议(第一次会议)在校务楼304会议室召开,我校副校长、陕西文化资源开发协同创新中心(以下简称“中心”)主任党怀兴、常务副主任李西建,文学院副院长苏仲乐,学科建设处处长姚若侠、副处长闫文杰及中心研究团队部分负责人参加了会议。会议由学科建设处处长姚若侠主持。

姚若侠首先同与会人员回顾了中心的建设培育历程,她指出,中心自2012年成立以来,按照“三位一体”的建设思路,将协同中心的发展与交叉学科和重点基地建设结合起来,打造服务于国家和地方经济文化建设的高端智库,取得了一定的成绩,于2018年1月通过省级认定并予授牌。今后,中心将挂靠文学院,努力建成文化资源开发的学术高地,文化产业发展的高端智库、文创人才培养的摇篮和产学研一体化的创新平台,助力中国语言文学建设世界一流学科并带动其他相关学科的发展,提升我校的学科水平和社会声誉。她还就中心的组织架构、人员构成和管理模式进行了介绍。

李西建就中心未来的发展目标、研究方向、团队建设和具体工作安排做了部署。他指出,中心将坚持“国家急需、世界一流”的建设目标,充分利用我校的学科优势,发掘校内外资源,协同合作,服务国家文化战略和“三个陕西”建设。中心未来将逐步改变传统学术研究模式和评价体制,着力倾向于应用型研究,面向现实重大理论需求,产出一批具有重要现实意义和实践价值的调研咨询报告。李西建还对五个研究团队的具体设置和分工,研究成果的归属、研究人员的聘用和管理等问题做了说明。

党怀兴充分肯定了中心建设成绩,并表示学校将努力协调各方关系,支持和保障中心的建设和发展。他要求,中心要拓展思路、挖掘潜力,一定要在研究方向上形成特色,形成亮点;要将中心的建设和学校的学科发展规划紧密结合起来,产出一批能够有力支持一流学科建设的重要成果;要加强对外宣传,扩大中心的影响力和社会声誉;要注重国际合作与交流,深挖陕西文化资源内涵,形成陕西文化品牌和文化名片,推动中国优秀文化走出国门。

最后,中心各研究团队负责人就未来的具体工作展开热烈讨论,并就各自负责的研究方向进行了简短的汇报和沟通。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学