师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

驼铃古道丝路情 教育交流促心通

程光旭书记率团访问俄罗斯、乌兹别克斯坦相关高校和机构

部门:国际交流与合作处   发布时间:2018-12-10  浏览:

【字体:

为落实教育部推进共建“一带一路”教育行动计划,加快我校发起成立的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社科联盟”“图书出版档案联盟”建设步伐,推进我校双一流学科建设,近日,我校党委书记程光旭率团赴俄罗斯和乌兹别克斯坦相关机构和高校访问交流,推动深度合作。学校国际交流与合作处处长徐峰、外国语学院俄语系主任孟霞、俄语中心外方主任娜塔莉陪同访问。

俄罗斯东方文献研究所是世界闻名的东方学研究机构。11月27日,程光旭书记应邀参加了俄罗斯科学院东方文献研究所成立200周年庆典。庆典在圣彼得堡市政大厅斯莫尼宫举行,圣彼得堡市政府、俄罗斯科学院等机构,和来自中国、日本、美国、韩国、中东、独联体国家以及俄罗斯各大研究机构的嘉宾出席庆典。程书记代表学校向东方文献研究所所长波波娃教授表示祝贺,并广泛接触了与会各国嘉宾,介绍学校的发展和双一流建设情况,宣传学校人才政策。

俄罗斯东方文献研究所成立200周年庆典会场

代表团一行与俄罗斯科学院东方文献研究所波波娃所长合影

11月28日,程书记一行应邀访问了俄罗斯赫尔岑国立师范大学。该校是俄罗斯最古老的高等学府之一,始建于十八世纪末,迄今已有二百余年历史。该校校长谢·伊·波格丹诺夫博士、副校长尤利娅·卡马洛娃女士和副校长顾问亚历山大·萨哈廖接待了我校代表团。

程光旭书记一行参观了美术学系,详细询问了相关专业的课程设置和国际学生学费情况。美术学系主任介绍了该校的艺术教育情况以及与中国高校交流合作情况,并表达了与我校合作培养美术人才的意向。波格丹诺夫校长表示,俄罗斯赫尔岑国立师范大学既有师范大学的传统,又有综合大学的特征,办学特色明显。他认为陕西师范大学在中国师范教育中占有重要的地位,俄罗斯赫尔岑国立师范大学非常重视与陕西师范大学的合作交流。程光旭书记介绍了学校的办学特色和双一流建设情况,表达了我校与俄罗斯赫尔岑国立师范大学合作培养高层次教育学人才和艺术人才的意愿。波格丹诺夫表示完全赞成程书记的提议,相信与陕西师范大学在教师教育和艺术教育的合作一定会结出丰硕成果,希望两校国际交流部门加快推进合作步伐,尽早完成相关协议协商,率先推进两校在教育学、美术学、音乐等领域高层次人才培养方面的合作。

与俄罗斯赫尔岑国立师范大学会谈

俄罗斯赫尔岑国立师范大学校长向程书记赠书

实地考察俄罗斯赫尔岑国立师范大学美术设计课堂

11月29日上午,程书记一行访问了莫斯科国立师范大学,与该校主管培训工作的副校长叶莲娜·巴拉托娃女士、校长中国事务顾问康斯坦丁·多琴科和国际处长维亚切斯拉夫·科鲁格洛夫进行了会谈。在介绍了我校基本情况之后,程书记着重了解了该校在教师培训方面的详细情况。俄罗斯国立师范大学副校长叶莲娜·巴拉托娃表示,该校具有开展教师职前、职后培训的丰富经验,可以根据我校的实际需要设计培训课程,安排培训时间;希望双方协商共同制定富于特色的培训方案,让两校的合作早日落地。

与莫斯科国立师范大学副校长叶莲娜巴拉托娃女士会谈

11月29日下午,代表团一行访问了莫斯科国立大学。莫斯科国立大学是世界著名大学,建校以来共培养了十三位诺贝尔奖获得者和六位菲尔兹奖获得者。

莫斯科国立大学校长维克多·安东诺维奇·萨多夫尼奇院士、校副校长叶莲娜·别芙措娃、副校长尤里·马泽毅与程光旭书记举行了会谈。萨多夫尼奇校长表示,莫大很重视陕西师范大学的合作倡议,并与我校签署了合作备忘录,计划与我校合作建设“洛蒙罗索夫联合中心”,共同推进21世纪教师丝绸之路计划。程光旭书记回应萨多夫尼奇校长时表示,莫斯科大学是世界著名大学,陕西师范大学高度重视与莫斯科大学的合作;在“一带一路”倡议的背景下两校的合作具有战略意义。萨多夫尼奇校长表示,根据协议莫斯科大学将推进与我校为培养俄语及其他学科方向人才的3+X培养模式,并加紧制定教学计划。莫斯科大学俄语语言与文化学院副院长瓦列里·恰斯特内赫陪同代表团参观了莫斯科大学校史馆。

与莫斯科国立大学校长会谈

程光旭书记与莫大校长交换合作协议文本

11月29日晚,程光旭书记访问俄罗斯教育科学院。教育科学院院长尤里·季琴科院士、教育科学学院秘书长/莫斯科大学高级翻译学院院长尼古拉·卡尔波夫斯基院士接待了代表团一行。季琴科院长介绍了俄罗斯教育科学学院的研究领域,特别推荐了该院在幼儿教育、多媒体时代教育变革、特殊儿童教育和学生心理等问题的研究,表示非常期待与我校在教育和心理领域的研究合作。程光旭书记表示,陕西师范大学在教育和心理研究方面富于特色,希望双方加深了解,推动相关研究的实质性合作。为推进双方的合作早日落地,我校愿意设置共同感兴趣的研究课题由双方专家共同实施。尤里·季琴科院长非常赞同程光旭书记的建议,希望双方共同努力落实合作研究课题。

程书记与俄罗斯教育科学院院长会谈

11月30日,代表团转赴乌兹别克斯坦撒马尔罕,访问撒马尔罕国立大学。程书记以“驼铃古道丝路情 教育交流促心通”为题向学校学术委员会和学院院长联系会议发表演讲,该校校长鲁斯塔姆·哈尔姆拉托夫、副校长穆赫多尔·纳西洛夫出席。程光旭书记向与会人员介绍了我校教学科研、人才培养和国际交流的基本情况,特别介绍了我校在丝绸之路三个联盟建设方面的情况。与会人员对程光旭书记的演讲表现出极大兴趣。

向撒马尔罕国立大学学术委员会委员发表演讲

演讲会现场

12月1日,撒马尔罕国立大学校长鲁斯塔姆·哈尔姆拉托夫和副校长穆赫多尔·纳西洛夫与程书记一行举行了会谈,撒马尔罕国立大学学生代表到场旁听。鲁斯塔姆校长对代表团的到访表示欢迎,介绍了撒马尔罕国立大学的基本情况,愉快地回忆了访问西安和我校的情景。他表示,撒马尔罕国立大学学生对汉语学习有迫切的愿望,希望陕西师范大学能派出汉语教师到该校任教。乌兹别克斯坦青年对中国怀有极大的热情,希望两校之间尽快开展学生的长短期交流交换,增进两国青年间的理解和友谊。程光旭书记表示,撒马尔罕国立大学有悠久的办学历史,学校发端于师范教育,因此两校具有合作渊源。陕西师范大学将积极推动与撒马尔罕国立师范大学合作项目的开展,利用我校双一流建设学科的优势,帮助撒马尔罕国立大学开展汉语教育;设置项目支持两校青年学生的交流交换学习。

与撒马尔罕国立大学校长会谈

程光旭书记向撒马尔罕国立大学赠送我校出版社出版的汉语学习书籍

参观撒马尔罕国立大学考古博物馆

期间,在副校长穆赫多尔·纳西洛夫教授和该校教育学院院长、体育学院院长的陪同下,程光旭书记一行参观了该校校史馆、考古博物馆、生物标本馆,深入课堂实地考察了该校的教学情况。

12月1日,程书记访问塔什干国立师范大学。塔什干国立师范大学是我校在乌兹别克斯坦最早的合作伙伴。塔什干国立师范大学沙夫卡特·沙里波夫、国际处长伊琳娜·潘菲洛娃与代表团一行举行了会谈。沙里波夫校长表示,陕西师范大学是塔什干国立师范大学在中国最重要的合作伙伴,目前已有两名塔什干国立师范大学的学生通过中国政府奖学金到陕西师范大学学习,陕西师范大学乌兹别克斯坦研究中心的专家也通过乌兹别克斯坦政府合作办学的途径在塔什干师范大学授课。他表示积极支持我校教育部国别区域研究中心——乌兹别克斯坦研究中心的工作,期待我校发挥文学双一流建设的优势支持塔什干国立大学汉语专业建设。

与塔什干国立师范大学校长会谈

程光旭书记向塔什干国立师范大学赠送我校出版总社出版的中国传统文化书籍

程光旭书记表示,中乌两国是丝绸之路沿线的重要国家,人民交往历史悠久。陕西师范大学和塔什干国立师范大学同属师范大学,学科设置基本相同,合作潜力巨大,并表示我校愿意通过合作办学的方式参与塔什干国立师范大学汉语专业建设,培养“一带一路”建设急需的高层次人才。

沙里波夫校长表示,希望与我校合作建设乌(兹别克斯坦)-中(国)教育文化交流中心,并以此为平台,统合我校乌兹别克斯坦研究中心海外分中心功能和合作中文专业的建设管理功能。程光旭书记赞同沙里波夫校长的提议,表示我校将积极推进该工作,并为在我校建设中(国)-乌(兹别克斯坦)教育文化交流中心提供场地和经费支持。

期间,程光旭书记慰问了在塔什干国立师范大学开展教学活动的我校乌兹别克斯坦研究中心主任李琪教授和博士生罗锡正,感谢他们为两校合作所做出的贡献。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学