师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会隆重开幕

部门:党委宣传部 摄影:孔冬   发布时间:2018-12-24  浏览:

【字体:

12月24日上午,中国共产党陕西师范大学第十一次代表大会在长安校区新勇学生活动中心隆重开幕。本次大会是在我国高等教育进入新时代,学校推进内涵式发展、加快“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,改革创新,内涵发展,奋力把学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,开启特色鲜明世界一流大学建设的新征程。

教育部教师工作司司长任友群,中共陕西省委组织部副部长王秉琦,省委教育工委副书记陈乃霞,学校党政领导、原校级领导以及教育部教师工作司综合处副处长王炳明、发展处副处长王克杰,陕西省委组织部宣教处副处长王远路出席开幕式。我校专家学者代表,各民主党派负责人,省级以上党代表、人大代表和政协委员,非代表的正处级干部,校团委书记、学生会主席、研究生会主席等列席开幕式。开幕式由党委副书记卢胜利主持。

校长游旭群致开幕词。他说,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,推进我校内涵式发展、加快“双一流”建设的重要时刻,学校召开第十一次党代会,规划未来,谋划方略,进一步明确学校的办学思路和目标,号召全体党员和全校师生员工改革创新,砥砺奋进,把学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,开启特色鲜明世界一流大学建设的新征程。这次大会必将对学校党的建设和各项事业改革发展产生重要而深远的影响。这次党代会的召开,是我校政治生活中的一件大事。全校共产党员和师生员工对党代表们寄予了厚望。他希望,大家认真履行代表的神圣职责,不忘初心,牢记使命,同心协力,共谋发展,努力把这次大会开成民主的大会、团结的大会、务实的大会。他表示,在教育部党组和陕西省委的正确领导下,陕西师范大学的全体师生员工一定会抢抓机遇,努力奋斗,创造新的业绩,谱写新的篇章。

受教育部党组委派,任友群在大会上作讲话。他代表教育部党组向大会的召开表示热烈祝贺。他说,自第十次党代会以来,陕西师范大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大党员和师生员工,紧紧围绕建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的奋斗目标,锐意改革,开拓进取,攻坚克难,在人才培养、学科建设、党的建设等方面都取得了显著的成绩,学校办学水平和综合实力显著提升,取得了一系列历史性成就。当前,陕西师范大学正处在推动学校事业发展,加快 “双一流”建设的关键时期。开好这次党代会,全面总结学校发展经验,认真分析面临的挑战和机遇,科学确立今后五年以及更长一段时期的发展战略和目标任务,对于进一步统一思想,凝聚力量,全面推进学校内涵发展,具有重大而深远的意义。他指出,新一届党委要认真贯彻落实党中央决定和教育部党组、陕西省委的安排部署,紧密结合学校实际,认真谋划、扎实推进,写好贯彻落实全国教育大会精神的奋进之笔、得意之作。他希望学校党委始终坚持正确的办学方向,扎根中国大地办大学;始终坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;始终坚持改革创新,深化内涵式发展;始终坚持以政治建设为统领,全面从严治党。教育部党组相信,陕西师范大学新一届党委班子一定会紧紧依靠全体师生员工,振奋精神,凝聚力量,开拓创新,锐意进取,在推动学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,开启特色鲜明世界一流大学的历史进程中,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

王秉琦发表讲话。他代表省委组织部向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,陕西师范大学建校70多年来,学校扎根三秦,立足西部,面向全国,秉承“厚德、积学、励志、敦行”的优良传统,形成了“抱道不曲、拥书自雄”的学风和“淳厚博雅、知行合一”的校风,为国家经济建设发展和社会文明进步作出了重要贡献,尤其是为西部地区的教育事业作出了独特的贡献。陕西师范大学在新的历史时期召开本次党代会,总结办学经验,谋划未来发展,选举产生新一届中共陕西师范大学委员会和纪律检查委员会,凝聚全校师生力量,努力建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学、开启特色鲜明世界一流大学建设的新征程,可谓恰逢其时,意义重大,影响深远。他代表省委组织部对即将选举产生的新一届党委提出三点希望:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握社会主义办学方向;二是要紧紧抓住“双一流”建设的重大机遇,加快推进学校内涵式发展;三是要按照新时代党的建设总体要求,坚定不移加强党对学校的全面领导。他认为,陕西师范大学在学校新一届党委的领导下,一定会以更加昂扬奋发的精神状态,积极投身“双一流”建设,为实现建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

我校党委书记程光旭同志代表中国共产党陕西师范大学第十届委员会向大会作题为“改革创新 内涵发展 为建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而奋斗”的工作报告。报告分为四个部分:一、第十次党代会以来的工作回顾与总结,二、学校发展面临的主要形势、办学目标和基本原则,三、今后五年的发展任务和主要举措,四、坚定不移全面从严治党,为实现学校奋斗目标提供坚强保证。

程光旭指出,第十次党代会以来,是学校从传统师范大学向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学加速转型的七年,是学校历史上不平凡的七年。七年来,在教育部党组和陕西省委的正确领导下,学校党委团结带领广大党员和师生员工,紧紧围绕学校发展目标,解放思想,蓄势追赶,攻坚克难,开拓创新,圆满完成了第十次党代会确定的各项任务。这七年,也成为我校历史上改革任务最重、取得历史性成绩最多、发展变化最快的时期之一,学校的发展水平达到了新的高度,为学校未来发展奠定了坚实基础。他从三个方面总结了七年来的工作:一是党委统揽全局的领导核心作用得到充分发挥。坚持社会主义办学方向,综合改革取得重要进展,现代大学治理体系日益完善,文化建设更有特色,党风廉政建设更加深入。二是党组织的凝聚力和战斗力显著增强。政治建设更加有力,思想政治工作更有成效,基层党组织更加巩固,干部队伍更有活力,统战、群团和离退休工作更加扎实。三是学校办学实力显著提升。人才培养质量迈上新台阶,科学研究结出新硕果,学科发展水平显著提升,师资队伍建设取得新成就,国际交流与合作取得新进展,社会服务取得新成效,办学条件得到新改善。他指出,七年来的成绩,是教育部和陕西省委、省政府正确领导、大力支持的结果,是学校历届党委、各级党组织、全体党员和师生员工共同奋斗的结果,是广大校友和社会各界鼎力支持的结果。他代表学校党委,向历届班子成员和离退休老同志,向全校共产党员、广大师生员工、各民主党派成员表示崇高的敬意;向所有关心支持学校改革发展的上级领导、地方党政组织、社会各界人士和广大校友表示衷心的感谢。

程光旭指出,目前学校面临的机遇和挑战:一是中国特色社会主义进入新时代,赋予了高等教育新使命;二是教育优先发展战略的实施,对师范院校发展提出了新要求;三是国家“双一流”建设的实施,全面开启了建设高等教育强国的新征程;四是经过 70 多年的办学实践,学校发展进入了新阶段。学校党委提出新的“三步走”战略目标:第一步,到 2024 年,建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,学校进入国内高水平大学行列,为建设特色鲜明世界一流大学奠定基础,为全面建成小康社会作出应有贡献;第二步,到 2034 年,形成特色鲜明世界一流大学的基本格局,跻身国内高水平大学前列,为国家基本实现社会主义现代化作出应有贡献;第三步,到本世纪中叶,基本建设成为特色鲜明世界一流大学,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。迈步新征程,实现新目标,必须坚持以下办学基本原则:坚持把加强党的领导作为学校事业发展的根本保证,坚持把人才培养作为学校事业发展的核心使命,坚持把加强师资队伍建设作为学校事业发展最重要的基础性工作,必须把内涵式发展作为学校事业发展的重要遵循,必须把国际化开放办学作为学校事业发展的必由之路,必须把深化综合改革作为学校事业发展的根本动力

程光旭指出,今后五年,是学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的决胜阶段,我们将全力推进以下八项任务。一是要坚持人才培养中心地位,培养拔尖创新人才;二是要聚焦高峰引领,推进一流学科建设;三是要厚植人才成长土壤,建设高素质创新型教师队伍;四是要提升科学研究水平,增强服务国家社会需求能力;五是要加强国际交流合作,提升学校国际影响力;六是要深化综合改革,激发办学活力;七是要推进大学文化建设,营造良好育人环境;八是要改善办学条件,加强民生保障。为确保以上任务的顺利完成,学校还将重点实施“四项计划”以点带面、彰显特色,强化优势、补齐短板。一是西部教师教育珠峰计划,二是“一带一路”驼铃计划,三是繁荣哲学社会科学计划2.0,四是新工科崛起计划。

程光旭强调,实现学校改革发展目标,必须加强党的领导和党的建设。一是要始终坚持把政治建设摆在首位,二是要深入实施思想政治工作质量提升工程,三是要大力提升基层党组织组织力,四是要不断激发干部队伍活力,五是要不懈推进全面从严治党向纵深发展。

报告最后,程光旭满怀激情地说,征途在前,重任在肩。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拼搏赶超,砥砺奋进,以更加壮阔的情怀、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面开启学校事业发展新局面,为实现学校发展目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

开幕式由党委副书记卢胜利主持

大会还以书面形式向各位代表提交了《中国共产党陕西师范大学纪律检查委员会向陕西师范大学第十一次党代会的工作报告》。

开幕式上,工作人员宣读了北京师范大学、西安交通大学发来的贺信。华东师范大学、长安大学、西北大学等兄弟院校,以及民革陕西师大总支、民盟陕西师大委员会、民进陕西师大总支等也于本次党代会开幕前发来了贺信、贺电。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学