师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

“手拉手 圆梦微心愿”:实验小学助力“脱贫攻坚”

部门:实验小学   发布时间:2019-01-11  浏览:

【字体:

1月9日下午,我校实验小学举行“手拉手,圆梦微心愿”助力脱贫攻坚主题活动,将师生及家长们一份份满载着爱心与问候的小礼物捐赠给安康市岚皋县两所学校的孩子们,为他们“圆梦微心愿”。我校副校长任晓伟为实验小学“脱贫攻坚党员服务队”授旗。

小心愿大希望,让爱永留心田

不久前,实验小学收到岚皋县团县委寄来的464名孩子的微心愿。“我清晰地记得收到孩子们微心愿时我校师生的那份热忱,464个‘微心愿’在一瞬间便被认领完,体现出实小师生阳光般的温暖与关爱。”实验小学校长罗坤在致辞中说。

罗坤表示,“实验小学在2019年会继续沿着脱贫攻坚路线,一步一个脚印,带领教师走进对口帮扶的区县,送教下乡,也会邀请对口帮扶的区县教师到学校进行短期或长期的培训,通过教育人的力量助力脱贫攻坚。”

小手拉大手合奏脱贫攻坚最美旋律

主题活动现场,师大实小的孩子们用自己的方式表达出了对远方朋友的问候与关爱。合唱《最好的未来通过美妙的歌声表达了对岚皋县每一个小伙伴的祝福;朗诵《大山的孩子》声情并茂,感人至深;《小辫子与山妞妞》通过舞蹈展现了山里孩子和城市孩子的梦想与渴望。

同一片蓝天,同一个梦想。捐赠仪式环节,党员代表、教师代表、家长代表以及学生代表分别上台为岚皋县孩子带来了爱的微礼物。“在这里,我代表陕西师范大学实验小学全体教师郑重承诺,我们将尽自己最大的努力投身到祖国教育扶贫攻坚工作中,帮助每一位需要帮助的孩子实现美好的愿望。”一位教师代表铿锵有力地许诺。学生代表表示,“尽管我们的礼物是微不足道,但是它在爱的天平上却是等值的。”

立德树人探索全新教育扶贫模式

“今天实验小学启动手拉手圆梦微心愿活动,是师大扶贫工作中的一个很重要的内容。礼物虽小,但却透射着陕师大实验小学师生、家长的大爱、大德、大情怀;体现着师大人深厚的人文情怀和对核心价值观的深度践行;这次活动也是实验小学贯彻落实全国教育大会精神、探索新时代我国基础教育领域‘立德树人’新模式的很有力的方式;动让孩子们走出校园、走向社会,引导孩子去思考自己和别人的关系,去思考自己和社会的关系,去思考在这个阶段我们能给国家和社会做出什么样的贡献。”任晓伟副校长在总结讲话中谈到。

任晓伟希望实验小学能以此次活动为契机,站在扶贫和育人结合的立场上,把活动深入开展下去,并沿着这条主线持续开创更多实践活动,从而不断总结实验小学以扶贫工作探索新时代立德树人的经验。

活动结束后,任晓伟一行参观了学校的现代化功能部室、西北首家学习支持中心,以及陕西首个小学博物馆。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学