师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

“以本为本”推进课堂革命 培养一流人才

我校举行课堂教学创新工作推进会

作者:教务处 耿晓丹   发布时间:2019-03-15  浏览:

【字体:

课堂教学是教育教学的主阵地和主渠道。近年来,学校以教室硬件创新为推动力,以信息化教学为突破口,引导和推动广大师生转变课堂教学理念,应用现代信息技术,开展课堂教学创新探索与实践,有效提升课堂教学质量,并取得了较好的成效。为进一步推进学校课堂教学创新成果在课堂教学实践应用中的广度和深度,学校于3月12日下午在校务楼四层会议室举行课堂教学创新工作推进会。

我校课改团队主要成员、省级课堂教学创新大赛获奖教师、使用个性化教室开展课堂教学创新实践的教师、申报“金课”建设项目的项目负责人及我校第四届教育教学督导委员会全体成员等近100人参加了会议。学校党委常委、教务处处长李贵安参加了会议并讲话。会议由教务处副处长石洛祥主持。

陕西首届高校课堂教学创新大赛一等奖获得者、我校历史文化学院长期开展课堂教学创新实践的宋永成老师做了题为“大学课改:方向与路径”的主题发言,他从国家“课堂革命”相关政策解读入手,结合国内外课堂改革创新情况,向大家分享了多种课堂教学创新的模式和路径,并提出建议:大学的“课堂革命”,必须依托现代教育技术打造“金课”,必须打破满堂灌,从班级授课制转向小组合作学习,把“自主、合作、探究”落到实处。

我校教师专业能力发展中心衣新发、国际商学院梁锶、新闻与传播学院余海龙、音乐学院李康燕、体育学院王棣等5位陕西首届高校课堂教学创新大赛一等奖获奖教师代表分别分享了自己对课堂教学创新的理解和实践经验。

石洛祥对本学期课堂教学创新工作做了进一步的安排部署。他指出,一是学校以特色“金课”建设项目和“课堂教学模式创新研究项目”为抓手,推进由“以教为中心”向“以学为中心”教学理念的转变,推进课堂教学创新,切实提高课程教学质量;二是教师要充分利用BlackboardLearn+教学平台开展课堂教学创新实践;三是各教学单位和教师要充分利用学校研讨型教室开展课堂教学创新实践;四是要加强陕西首届高校课堂教学创新大赛获奖教师成果推广,主动发挥示范引领作用;五是课改教师要积极加强课堂教学创新研究和总结,并积极推广,扩大我校课堂教学创新的研究成果和实践经验的积极影响;六是我校教师要积极参加校级和省级课堂教学创新大赛,扩大积极影响。

李贵安做主题报告并总结讲话。在“基于新课改理念的课堂创新实践”的主题报告中,他介绍了新课改的理念和发展历程,以及我校教师在开展课堂教学创新探索与实践中的具体做法和经验,同时结合国家一系列会议和文件精神,强调了高校课堂教学改革创新的必要性和紧迫性。他强调,作为地处西部地区的唯一一所部属师范大学,为国家特别是西部地区培养优秀教师和未来教育家以及各类拔尖创新人才,让每一位学生成长为国家和社会的栋梁之才,是学校一直以来坚守的办学初衷。我校教师应充分发挥好课堂教学的主阵地作用,培养学生的创新意识和实践能力,有效提升学生的综合素养。理念转变是核心,教师行动是关键。我校教师应主动树立“课堂革命”理念,积极开展课堂教学创新实践,在全校范围内形成课堂教学改革与创新的良好氛围和机制,让我校课堂教学创新工作迈向纵深。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学